Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Инвесторы опасаются дефолта по долговым обязательствам Украины

Инвесторы опасаются дефолта по долговым обязательствам Украины

Экономика Украины продолжает ослабляться, и, по мнению инвесторов, страна может объявить о дефолте по долговым обязательствам, сообщает агентство Bloomberg.

Финансовое состояние Украины ухудшается даже с учетом предоставленного Международным валютным фондом (МВФ) кредита в размере $16,5 млрд в связи с газовым спором с Россией, а цены на сталь, являющуюся основным экспортным товаром Украины, продолжают снижаться.

Доходность облигаций Украины - как государственных, так и корпоративных, общий объем которых составляет $105 млрд, является наиболее высокой среди стран, имеющих долговые обязательства, номинированные в долларах, за исключением Эквадора, который объявил о дефолте в декабре 2008 года.

Курс гривны к доллару США опустился на 40% за последние 12 месяцев. Украинский фондовый индекс за это время рухнул на 85%, что стало самым значительным падением после исландского индикатора.

"Ситуация на рынке говорит о том, что существует высокая вероятность дефолта по долговым обязательствам Украины, - отмечает глава подразделения рынков emerging markets в La Francaise des Placements в Париже Том Фаллон. - Преимуществом для республики является поддержка МВФ, однако это не гарантия того, что Украина не объявит о дефолте".

Спред между процентными ставками долговых обязательств Украины и US Treasuries вырос за последние четыре месяца втрое - до 23 процентных пунктов. Доходность украинских бондов в настоящее время на 11,5 процентного пункта выше, чем процентная ставка облигаций Аргентины, которая в 2001 году объявила о дефолте и по-прежнему должна выплатить компенсацию держателям обесценившихся бумаг, свидетельствуют данные JPMorgan Chase & Co.

Согласно информации Metal Bulletin, европейские цены на сталь упали с августа прошлого года на 56%. Промпроизводство на Украине в ноябре сократилось на 48,8%, что стало самым значительным снижением среди европейских стран.

В то же время в результате газового спора стоимость газа для Украины возрастет, отмечают аналитики UniCredit SpA Мартин Bloomberg.

В понедельник премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко, как ожидается, подпишут соглашение о поставках газа, согласно которому Украина с 2010 года будет получать газ по европейской рыночной цене, а в 2009 году получит 20%-ную скидку к цене, рассчитываемой по этой формуле. При этом Украина в 2009 году не будет повышать действующую ставку за транзит, сохранив ее на прежнем уровне - $1,6 за тысячу кубометров на 100 км.

"Россия оказалась в выигрыше в результате этого спора, однако слишком значительное ослабление Украины вряд ли благоприятно для Москвы", - отмечает старший экономист Dresdner Kleinwort в Лондоне Иваило Весселинов.

Согласно данным Citigroup, который наряду с Credit Suisse и UBS, организовывал выпуск долговых обязательств Украины на общую сумму порядка $8 млрд с 2004 года, в этом году республике предстоит погасить долги на сумму $1,4 млрд.

Доходность украинских бондов в настоящее время более чем в два раза выше средней процентной ставки по облигациям России в июле 1998 года (10,8%) - за месяц до дефолта.

Однако дефолт по долговым обязательствам Украины вряд ли он "неизбежен", считает стратег по рынкам emerging markets Dresdner в Лондоне Дмитрий Сенчуков.

"Я сомневаюсь, что Украина объявит о дефолте, но такие высокие спреды не дают инвесторам оснований так думать", - говорит управляющий фондом облигаций emerging markets, включая украинские, Augustas Asset Management в Лондоне Пол МакНамара.

Спред между доходностью украинских бондов к US Treasuries в пятницу составил 23,67 процентного пункта, несколько снизившись по сравнению с рекордными 27,38 процентного пункта, зафиксированными 30 декабря. Для эквадорских облигаций этот показатель составил 36,7 процентного пункта, когда страна объявила о дефолте в декабре 2008 года.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
18:44
В Макеевке рухнула крыша многоквартирного дома
14:22
В «ДНР» поменяли шесть глав «администраций» городов и районов
13:45
Бывший макеевский «регионал» стал замом руководителя «администрации главы ДНР»
12:48
В «ДНР» сообщили о смерти пенсионерки на КПВВ
11:18
Экс-«министр ДНР» возглавит представительство Приднестровья в Москве
09:11
В подконтрольных «ДНР» и «ЛНР» городах обрушились крыши двух жилых домов
21:42
Опальный в «ДНР» Ходаковский встретился с депутатом Госдумы РФ
21:11
Вывоз угля из Донбасса в РФ и невыполнение закона о пропавших без вести. Главное за день
18:45
«ДНР» хочет забрать у фирмы землю в Макеевке. Участок уже долго ждет инвестора
17:51
Оператор «ДНР» перестал предоставлять бесплатный мобильный интернет
16:00
В «ДНР» заявили о нехватке мусорных свалок
12:35
ОБСЕ видела 60 вагонов с углем, которые отправились из неподконтрольного Донбасса в РФ
11:16
На неподконтрольной Луганщине погиб шахтер
00:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:19
Новая телемачта транслирует для Донецка 11 украинских телеканалов и 8 радиостанций
18:44
В Макеевке рухнула крыша многоквартирного дома
18:34
В прокуратуре рассказали о нарушениях в тюрьмах Луганской области
18:05
Наместник Киево-Печерской лавры рассказал, что после его проклятий умерли четыре человека
17:51
Журналист: Евросоюз гововит санкции против сотрудников ГРУ, в том числе Петрова и Боширова
17:43
Мэрия Мариуполя на 2 миллиона гривен обеспечит малоимущих газетами Ахметова
17:07
Украинцы начнут получать деньги в качестве субсидий в месяц президентских выборов
17:05
У Фирташа прокомментировали арест активов на Кипре
16:31
ОБСЕ получит новые камеры для фиксации обстрелов на Донбассе
16:24
Россия депортировала украинскую журналистку, которая поддерживает «ДНР»
15:21
Климкин: ОБСЕ предлагала совместную с ООН миротворческую миссию для Донбасса
14:37
ФСБ РФ заявила о задержании украинского «шпиона» в Крыму. В СБУ назвали это фейком
14:22
В «ДНР» поменяли шесть глав «администраций» городов и районов
14:12
«Пусть не ходят к нам». Порошенко пригрозил ударными дронами из Турции
13:45
Бывший макеевский «регионал» стал замом руководителя «администрации главы ДНР»
13:38
Facebook ввел ограничение на политическую рекламу в Украине