Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Имидж Украины испорчен, чего и добивалась Россия

Имидж Украины испорчен, чего и добивалась Россия

Газеты в Германии и Австрии подводят итоги газового конфликта между Украиной и Россией. Комментаторы при этом обвиняют обе стороны, передает Лига.

Известное немецкое издание "Frankfurter Allgemeine", говоря о московском соглашении, выражает заметные сомнения в его эффективности. В этом споре, отмечает газета, Москва и Киев пытались представить друг друга "абсолютным злом". От этого страдала репутация обеих стран. На Западе испорчен имидж России как надежного поставщика газа. Но и Украине сообщили, что Евросоюз не будет думать о новом расширении, пока некоторые нынешние члены ЕС мерзнут. По крайней мере, этого Москва и хотела, - считает "Frankfurter Allgemeine".

В свою очередь, мюнхенская "Suddeutsche Zeitung" называет газовый конфликт заочной дуэлью Владимира Путина и Виктора Ющенко. По сути, газовый спор с самого начала был политическим, - отмечает издание. "Но в то время, как Путин теперь может заявить российскому народу, что он "выбил" из Украины переход на мировые цены на газ, украинский Президент вынужден оправдываться. Для начала Ющенко отменил конференцию в Москве и провел в своей стране альтернативный саммит, который не имел большого значения", - напоминает газета.

Но теперь соперница Президента - Юлия Тимошенко - вернулась из Москвы с решением спора, который на Западе нанес Украине больше вреда, чем пользы, - отмечает автор материала. У В.Ющенко, по его мнению, нет больших шансов на победу на президентских выборах в следующем году. Из-за газового спора он их точно не смог увеличить. "Безусловно, в Брюсселе теперь растет и без того скептическое отношение к России... Но, в отличие от Украины, Россия не стремится в ЕС", - пишет "Suddeutsche Zeitung".

Австрийская "Der Standard" также развивает газовую тематику. Повода для радости нет: проиграли все. "Россия... снова разрушила имидж надежного партнера и поставщика энергоносителей. Украинское руководство окончательно потеряло бонус доверия, который оно имело в Европе после "оранжевой революции. В ходе газового спора стало очевидно, какой внутриполитический хаос господствует в Украине. И Европейский Союз позволил обоим участникам спора водить себя за нос, имея вид беззубого бумажного тигра", - пишет "Der Standard".

Напомним, 19 января 2009 года главы российского ОАО "Газпром" и украинского НАК "Нефтегаз Украины" в присутствии премьер-министров Украины и Росии подписали контракт купли-продажи российского газа на 2009-2019 гг. Стороны договорились о том, что Украина получит 20-процентную скидку на природный газ ($450 за тысячу кубометров газа - ред.) при условии сохранения тарифа прокачки российского газа для европейских потребителей в 2009 году по цене 2008 года (ставка транзита составляет $1,7 за тысячу кубометров на 100 км - ред.). С января 2010 года Украина и Россия намереваются полностью перейти на ценообразование тарифов прокачки газа в полном соответствии с европейскими стандартами.

Ю.Тимошенко по итогам подписания газового контракта взяла двое суток для установления среднегодовой цены газа для Украины. "Цена по формуле, которой пользуется Европейский Союз, устанавливается ежеквартально, но Украина в 2009 году, учитывая, что были сильные колебания цен на нефть, установит среднюю цену на год для всех потребителей Украины", - заявила глава украинского правительства. Эта цена, - добавила она, - будет рассчитана как средняя по году. "И, учитывая, что такой формулой Украина пользуется первый раз, я хотела бы взять хотя бы двое суток для того, чтобы более точно посчитать среднюю цену на газ на 2009 год для потребителей Украины природного газа", - добавила Премьер. Согласованная цена, отметила Ю.Тимошенко, будет действовать с 1 января 2009 года. Эта цена, подчеркнула Премьер, намного ниже, чем предполагали украинские СМИ: предполагается, что речь идет о $230-250.

Кроме того, в результате достигнутых договоренностей Киев и Москва отказались от услуг посредников в газовой сфере. "Теперь вся цепочка газовых взаимоотношений должна стать абсолютно прозрачной и предсказуемой", - заверил В.Путин.

Ранее газовым посредником выступала зарегистрированная в Швейцарии компания "Росукрэнерго". По неофициальным данным, 50% компании принадлежат "Газпрому", 50% - предпринимателям Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:38
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
21:23
Украинские работодатели Донетчины платят в 2 раза больше, чем «ДНР»
19:37
Прокуратуру просят расследовать гибель троих людей на блокпосту под Горловкой
09:09
Пушилин заявил, что перед ним стоит задача сделать «ДНР» всю Донецкую область
22:55
Безуспешная встреча в Минске, перестановки в «ДНР» и украинские телеканалы в Донецке. Главные события Донбасса за неделю
11:34
«ЛНР»: В многоэтажном доме Хрустального прогремел взрыв, есть пострадавший
10:46
Порошенко: Мы восстановим Донецкий аэропорт под украинским флагом
14:23
«ДНР» ищет свободное жилье. Говорят, для медиков
12:25
«ДНР» открыла свой «ЗАГС» в доме, который отобрала у баптистской церкви
09:07
В Макеевке снова обрушилась крыша многоквартирного дома
21:35
Конфуз по миротворцам для Донбасса и очередная смерть на КПВВ. Главное за день
17:36
В «ДНР» рассказали о критической ситуации на своих КПВВ
16:10
На подконтрольной «ДНР» территории приостановят телерадиовещание
12:26
В подконтрольном «ДНР» городе из-за снега рухнула крыша на газовой подстанции
08:59
В Луганске обвалилась крыша одного из участков троллейбусного депо
23:49
Экс-регионалу Ефремову продлили арест
23:21
В Керченском проливе горят два судна: известно о 10 погибших (дополнено)
22:38
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
21:23
Украинские работодатели Донетчины платят в 2 раза больше, чем «ДНР»
19:37
Прокуратуру просят расследовать гибель троих людей на блокпосту под Горловкой
18:27
Священник УПЦ МП на Луганщине перешел в новую церковь
17:33
У Пинчука отрицают информацию об оплате отчета о суде над Тимошенко
17:02
В результате обстрела повреждены четыре квартиры в Золотом-4
16:26
Financial Times: Пинчук оплатил отчет для Януковича о суде над Тимошенко
16:11
Лидер Приднестровья не хочет воссоединения с Молдовой в любой форме
15:24
Россия планирует направить своих наблюдателей на выборы в Украине
15:08
«Слуга народа» выдвинула Зеленского кандидатом в президенты. «Радикальная партия» – Ляшко
14:28
ЕС ввел санкции против главы ГРУ за применение химоружия
14:15
Луценко жалеет, что Януковича в детстве не увлекли выпиливанием лобзиком
13:54
В Харькове судят группу, незаконно переправлявшую людей через границу с РФ