Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Имидж Украины испорчен, чего и добивалась Россия

Имидж Украины испорчен, чего и добивалась Россия

Газеты в Германии и Австрии подводят итоги газового конфликта между Украиной и Россией. Комментаторы при этом обвиняют обе стороны, передает Лига.

Известное немецкое издание "Frankfurter Allgemeine", говоря о московском соглашении, выражает заметные сомнения в его эффективности. В этом споре, отмечает газета, Москва и Киев пытались представить друг друга "абсолютным злом". От этого страдала репутация обеих стран. На Западе испорчен имидж России как надежного поставщика газа. Но и Украине сообщили, что Евросоюз не будет думать о новом расширении, пока некоторые нынешние члены ЕС мерзнут. По крайней мере, этого Москва и хотела, - считает "Frankfurter Allgemeine".

В свою очередь, мюнхенская "Suddeutsche Zeitung" называет газовый конфликт заочной дуэлью Владимира Путина и Виктора Ющенко. По сути, газовый спор с самого начала был политическим, - отмечает издание. "Но в то время, как Путин теперь может заявить российскому народу, что он "выбил" из Украины переход на мировые цены на газ, украинский Президент вынужден оправдываться. Для начала Ющенко отменил конференцию в Москве и провел в своей стране альтернативный саммит, который не имел большого значения", - напоминает газета.

Но теперь соперница Президента - Юлия Тимошенко - вернулась из Москвы с решением спора, который на Западе нанес Украине больше вреда, чем пользы, - отмечает автор материала. У В.Ющенко, по его мнению, нет больших шансов на победу на президентских выборах в следующем году. Из-за газового спора он их точно не смог увеличить. "Безусловно, в Брюсселе теперь растет и без того скептическое отношение к России... Но, в отличие от Украины, Россия не стремится в ЕС", - пишет "Suddeutsche Zeitung".

Австрийская "Der Standard" также развивает газовую тематику. Повода для радости нет: проиграли все. "Россия... снова разрушила имидж надежного партнера и поставщика энергоносителей. Украинское руководство окончательно потеряло бонус доверия, который оно имело в Европе после "оранжевой революции. В ходе газового спора стало очевидно, какой внутриполитический хаос господствует в Украине. И Европейский Союз позволил обоим участникам спора водить себя за нос, имея вид беззубого бумажного тигра", - пишет "Der Standard".

Напомним, 19 января 2009 года главы российского ОАО "Газпром" и украинского НАК "Нефтегаз Украины" в присутствии премьер-министров Украины и Росии подписали контракт купли-продажи российского газа на 2009-2019 гг. Стороны договорились о том, что Украина получит 20-процентную скидку на природный газ ($450 за тысячу кубометров газа - ред.) при условии сохранения тарифа прокачки российского газа для европейских потребителей в 2009 году по цене 2008 года (ставка транзита составляет $1,7 за тысячу кубометров на 100 км - ред.). С января 2010 года Украина и Россия намереваются полностью перейти на ценообразование тарифов прокачки газа в полном соответствии с европейскими стандартами.

Ю.Тимошенко по итогам подписания газового контракта взяла двое суток для установления среднегодовой цены газа для Украины. "Цена по формуле, которой пользуется Европейский Союз, устанавливается ежеквартально, но Украина в 2009 году, учитывая, что были сильные колебания цен на нефть, установит среднюю цену на год для всех потребителей Украины", - заявила глава украинского правительства. Эта цена, - добавила она, - будет рассчитана как средняя по году. "И, учитывая, что такой формулой Украина пользуется первый раз, я хотела бы взять хотя бы двое суток для того, чтобы более точно посчитать среднюю цену на газ на 2009 год для потребителей Украины природного газа", - добавила Премьер. Согласованная цена, отметила Ю.Тимошенко, будет действовать с 1 января 2009 года. Эта цена, подчеркнула Премьер, намного ниже, чем предполагали украинские СМИ: предполагается, что речь идет о $230-250.

Кроме того, в результате достигнутых договоренностей Киев и Москва отказались от услуг посредников в газовой сфере. "Теперь вся цепочка газовых взаимоотношений должна стать абсолютно прозрачной и предсказуемой", - заверил В.Путин.

Ранее газовым посредником выступала зарегистрированная в Швейцарии компания "Росукрэнерго". По неофициальным данным, 50% компании принадлежат "Газпрому", 50% - предпринимателям Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:25
Тем, кто проводит перепись населения при «ДНР», запретили общаться с ОБСЕ
22:44
Нарушения прекращения огня на участках разведения и выборы на Донбассе. Главное за день
13:14
ОБСЕ рассказала про обстрелы на участках разведения в Золотом и Петровском
09:35
На неподконтрольный Донбасс проследовал очередной гумконвой
00:16
Зеленский о Донбассе и новые наблюдения ОБСЕ. Главное за день
22:34
«ДНР»: Житель Зайцево получил ранение при обстреле
14:42
Боевики убрали блокпост у Петровского: ОБСЕ получила доступ к своей камере
11:36
Бывшая «министр образования ДНР» теперь работает в Воркуте
10:51
Зеленский посоветовал жителям Донецка «разговаривать с телевизором», как герой «Наша Russia»
08:17
ОБСЕ: В ходе обстрела в Старомихайловке повреждены стоматологи, детсад и четыре дома
22:00
Главные события 9 октября в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
09:09
Представитель Украины в ТКГ настаивает: разведение войск только после семи дней «тишины»
08:32
Премьер-министр Гончарук сходил на концерт правых рок-групп
23:20
Сорванное разведение и пресс-марафон Зеленского. Главные новости Донбасса за неделю
21:20
Зеленский накануне протестов на Майдане призвал украинцев быть мудрыми
20:18
МИД Украины протестует из-за встречи крымских «депутатов» Госдумы РФ с Эрдоганом
19:10
В столице Калмыкии тысячи человек вышли на митинг против экс-главы «ДНР»
16:35
Зеленский отправится на Донбасс, а в Киеве планируют акцию против «особого статуса»
15:59
Позиции украинских военных на выходных попали под обстрелы из оружия, запрещенного «Минском»
14:33
Глава ДонОГА высказался о российских СМИ, которые пишут о его семье
13:15
ОБСЕ увидела обострение на Донбассе и сигналы «Л-ДНР» к разведению оружия
12:05
Кириленко о ситуации под Гранитным: Соболезную и возмущен реакцией СМИ
11:37
Прислушались к Украине. В НАТО отклонили доклад о «легких» санкциях против стран-агрессоров
11:22
В Нацбанке считают, что МВФ может не дать Украине новый кредит из-за Коломойского
10:56
На КПВВ Донетчины задержаны три авто с поддельными документами
10:06
«Слуга народа»: Проекта закона «об особом статусе Донбасса» нет и денег на восстановление тоже нет