Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

На "Донбасс-Арене" проложат огнестойкие кабели

На "Донбасс-Арене" проложат огнестойкие кабели

Недавнее возгорание остатков строительного мусора в подземном паркинге «Донбасс Арены» стало поводом для детального обсуждения системы пожарной безопасности стадиона.  На сегодняшний день она еще не смонтирована и в эксплуатацию полностью будет введена только к открытию Арены. Впрочем, принцип ее будущей работы уже давно разработан и утвержден, передает Контекст-медиа.
           
«Прежде всего, на «Донбасс Арене» будет установлена так называемая адресная пожарная сигнализация, то есть датчики, реагирующие на наличие дыма и повышение температуры. Общее количество таких автоматических пожарных извещателей будет около 5-ти тысяч. Кроме того, по всему стадиону будут расположены аварийные кнопки, - так называемы ручные пожарные извещатели -  говорит технический директор по эксплуатации Донбасс Арены Вадим Гунько. – Поступивший от них сигнал направится в общий узел обработки информации, который, в свою очередь, приведет в действие все системы пожаротушения по заранее прописанному алгоритму, который специально будет создан для каждой из пожарных зон стадиона».

А произойдет следующее: близлежащие к месту возгорания лифты опустятся на нижний уровень и здесь же остановятся - с открытыми дверями. Система вентиляции «Донбасс Арены» мгновенно перестроится на иной режим работы: в зону пожара прекратится подача воздуха, а внутри воздуховодов сработают огнезадерживающие клапаны. Одновременно произойдет разблокировка всех дверей, турникетов и замков в соответствующей зоне. Параллельно начнут свою работу системы подпора, нагнетающие свежий воздух в лестничные клетки и лифтовые шахты и система дымоудаления, состоящая из мощнейших вентиляторов специального исполнения, призванная удалять образующийся дым за пределы стадиона. Эвакуация зрителей будет сопровождаться голосовым оповещением, а мониторы перейдут в режим работы указателей, показывающих дорогу к ближайшему выходу с мигающей надписью «Выход».

«В случае, если огонь повредит кабель или будет локально повреждена система электроснабжения, на «Донбасс Арене» включится аварийное освещение, - рассказывает Вадим Гунько. – Основа системы пожаротушения – спринклеры. Ими укомплектовано большинство подтрибунных помещений, а также подземный паркинг, чем объясняется их внушительное количество (более 4500 штук). Помимо этого, по всему стадиону предусмотрен внутренний пожарный водопровод, который включает в себя пожарные шкафы с огнетушителями и пожарными шлангами».

Непосредственно поле оборудовано колодцами с пожарными гидрантами. Расположены они за воротами. При необходимости пожарные машины смогут выехать на поле из транспортного тоннеля и подключиться к ним. За пределами стадиона, в парковой зоне, также установлено около 2-х десятков подземных гидрантов в непосредственной близости от здания стадиона и энергоцентра.

Если возгорание случится в техническом помещении (например, серверной), где нельзя тушить водой, сработает система объемного газового пожаротушения – то есть в пределах одной комнаты. Она предусматривает применение специального инертного газа. Тогда на входе загорится надпись, запрещающая вход туда кому бы то ни было – вплоть до полной ликвидации огня.

Подобная система объёмного пожаротушения, но уже порошковая, предусмотрена в помещениях дизель-генераторных и склада топлива, более того, аналог такой системы объёмного пожаротушения, но уже с тушащим веществом в виде специального аэрозоля, также предусмотрен в многочисленных помещениях центральной кухни.
           
Касательно эвакуации болельщиков - для стадиона «Донбасс Арена» на это отведено от 2 до 8 минут. Это означает, что, как только сработает система оповещения, зрителю потребуется не более 8-ми минут (для наиболее удалённого зрительского сидения на трибуне) для того, чтобы относительно комфортно и без паники добраться до незадымленной лестничной клетки, в которой к тому же будет нагнетаться свежий воздух.

Наконец, все материалы, используемые при строительстве «Донбасс Арены», обладают минимальной горючестью и дымообразованием; не выделяют токсического дыма в случае воздействия высоких температур. А электрические кабели здесь будут проложены исключительно современные - огнестойкие и не содержащие галогенов. Естественно, всё остальное оборудования систем пожаротушения (специальные вентиляторы, механизированные клапаны, мощные насосы, системы автоматики) соответствуют самым жёстким мировым стандартам и являются продукцией известнейших мировых производителей.

Кроме того, в соответствии с проектом пожарной безопасности на стадионе будет организовано круглосуточное пожарное наблюдение и возможность удалённого мониторинга на базе диспетчерской, которая является настоящим сердцем арены благодаря возможностям системы BMS (Building Management System).

Напомним, что в пятницу, 16 января, в подземном паркинге строящегося стадиона "Донбасс-Арена" произошел пожар, в результате которого пострадали двое рабочих.

Вчера в Госгорпромнадзоре сообщили, что состояние здоровья пострадавших врачи оценивают как удовлетворительное. В целом двумя медицинскими заведениями были обследованы 15 рабочих, у 13 из которых факт отравления продуктами горения не подтвердился.

Предварительная причина возгорания в подземном паркинге - короткое замыкание.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:07
В «ДНР» заявили о 40% нехватке детских врачей
21:26
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:59
Боевики заявили о готовности сбивать беспилотники миссии ОБСЕ
11:25
«ДНР» сообщила о задержании подозреваемых в тройном убийстве в Донецке
09:33
На заводе в Дебальцево рухнула крыша. Погибла женщина
22:38
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
21:23
Украинские работодатели Донетчины платят в 2 раза больше, чем «ДНР»
19:37
Прокуратуру просят расследовать гибель троих людей на блокпосту под Горловкой
09:09
Пушилин заявил, что перед ним стоит задача сделать «ДНР» всю Донецкую область
22:55
Безуспешная встреча в Минске, перестановки в «ДНР» и украинские телеканалы в Донецке. Главные события Донбасса за неделю
11:34
«ЛНР»: В многоэтажном доме Хрустального прогремел взрыв, есть пострадавший
10:46
Порошенко: Мы восстановим Донецкий аэропорт под украинским флагом
14:23
«ДНР» ищет свободное жилье. Говорят, для медиков
12:25
«ДНР» открыла свой «ЗАГС» в доме, который отобрала у баптистской церкви
09:07
В Макеевке снова обрушилась крыша многоквартирного дома
16:09
За 4 года в украинской армии зафиксировано более 11 тысяч случае дезертирства
15:53
Мураев говорит, что это не он попал под санкции России
15:00
В Госпогранслужбе пояснили, почему из-за «Аркана» людей ошибочно лишают выплат
14:59
Украина вышла из трех экономических соглашений в рамках СНГ
14:24
ОПОРА: На Луганщине под видом соцопроса интересовались отношением населения к Порошенко
14:06
В Украине могут объявить эпидемию кори
13:52
ЦИК просит учитывать международные организации, что Россия признана Украиной агрессором
12:58
«Людей, похоже, специально свозят». DW рассказал о «томос-туре» Порошенко
12:22
Южнодонбасский водопровод вновь поврежден из-за обстрелов
12:15
Епифаний верит в восстановление дружбы между украинцами и россиянами
11:46
Нардеп от БПП и арестованный в РФ бизнесмен строят ветропарк под Краматорском
11:43
Госстат увидел резкое снижение количества получателей субсидии на «коммуналку»
10:53
Завтра начнется оглашение приговора Януковичу
10:07
В «ДНР» заявили о 40% нехватке детских врачей
09:37
ОБСЕ снова увидела «Грады» на ж/д станции в Донецкой области