Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Западные СМИ подводят итоги "газовой войны". Обзор публикаций

Западные СМИ подводят итоги "газовой войны". Обзор публикаций

Ведущие западные издания анализируют результаты и последствия газвого конфликта между Россией и Украиной. Интересно, что в то время как большинство СМИ считают победительницей Россию, некоторые все же отдают пальму первенства Украине.

Немецкое издание Handelsblatt сосредоточилось на геополитических аспектах конфликта, отмечая, что главная цель России заключалась в том, чтобы сохранить Украину в зоне своего влияния. Экономическое влияние России во время кризиса даже относительно возросло, пишет Handelsblatt. Россия сможет пережить временное сокращение доходов от продажи газа. Сегодня страна экономически "больше похожа на Советский Союз, чем, например, на Россию 1990 года", замечает издание.

”Кремль скорее допустит распад Украины, чем ее членство в западном клубе", - считает Handelsblatt, отмечая, что европейские страны мало что могут противопоставить России. Газета также выделяет роль Германии во взаимоотношениях с Россией, которая может принести Германии очки в глазах других европейских стран.

Financial Times указывает на возросшую актуальность приема в ЕС Турции, которая дала понять, что может не поддержать газовый проект Nabucco, если Евросоюз не окажет давление на Кипр, чтобы тот разблокировал переговоры по вступлению страны в ЕС, в частности, касающиеся вопросов энергетики. Газопровод Nabucco длиной 3300 км планируется построить для транспортировки газа с Каспийского моря и из Центральной Азии через Турцию в Европу.

Журнал Newsweek, анализируя последствия газовой войны, делает следующие выводы: Путин достиг своих целей, позиции Тимошенко укрепились, рейтинг Ющенко упал, посредник в лице Rosukrenergo, который, как сообщается, связан с финансированием политической кампании Ющенко, отстранен от газовых потоков. Главное достижение Владимира Путина - удвоение цены на газ. Однако у Киева и раньше возникали трудности при более низкой цене в $179,5 и, по всей видимости, подорожание топлива приведет к закрытию многих промышленных предприятий на Украине. Впрочем, ежеквартальный пересмотр цен может “подсластить пилюлю” для Украины. В то же время Россия отстояла льготную ставку тарифа на транзит. Тем не менее, для России это во многом пиррова победа: за последние две недели "Газпром" потерял почти $1 млрд., а $360 за тысячу кубометров практически соответствуют себестоимости центральноазиатского газа. Однако для Украины дела обстоят еще хуже, так как скидка оговорена лишь на год, а отношения с Европейским союзом теперь серьезно испорчены.

Журналисты итальянской La Repubblica отмечают, что в договоренностях Москвы и Киева также присутствуют секретные положения. Виктор Ющенко был вынужден вывести из игры Rosukrenergo, руководство которой - наполовину его друзья, утверждает газета. По данным российских СМИ, 25% украинского рынка отойдет компании, подконтрольной Газпрому.

Отмечая триумф Путина в глазах российской общественности, обозреватели Frankfurter Rundschau указывают, что к середине года газ, вероятно, будет стоить $250 за тысячу кубометров, а с учетом скидки в 20% и того меньше - $200, ссылаясь на расчеты российского эксперта Леонида Григорьева. Именно на этой цене в декабре настаивал Нафтогаз, а Газпром ее с возмущением отверг, замечают немецкие журналисты. Газета также отдает дань Юлии Тимошенко, которая снискала у себя дома славу антикризисного менеджера и избавилась от коррумпированного посредника Rosukrenergo.

Французская Le Temps считает, что в газовой войне победил Газпром. Вместе с тем, пишет газета, Россия показала себя ненадежным поставщиком. Помимо Нафтогаза, Le Temps считает проигравшим и Европейский союз. Энергетическая безопасность ЕС сейчас как никогда зависит от России. Предложение Владимира Путина западным газовым компаниям создать международный консорциум, по мнению газеты, должно показать ЕС, что единственный способ гарантировать поставки - это объединиться с Россией, а не пытаться обойти ее. Если европейские страны будут настаивать на реализации проекта Nabucco, то Газпром намерен принять в нем участие, отмечает издание.

В ходе газовой войны Кремль поставил базовые потребности миллионов людей на службу собственным политическим целям, считает испанская El País. Беспринципность Кремля подрывает его надежность как партнера ЕС, заключает испанское издание.

Wall Street Journal считает, что газовая война поможет Ющенко восстановить репутацию объединителя и сильного политика. По мнению американского издания, выигравшей газовую войну может считать себя Украина, которая получила то, что хотела - тарифы на газ ниже рыночного уровня. При этом спор с Россией объединил прозападных украинских лидеров, а президент Ющенко и премьер-министр Тимошенко заключили временное политическое перемирие и прекратили свои пререкания – такой вывод делает американский обозреватель.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:42
Опальный в «ДНР» Ходаковский встретился с депутатом Госдумы РФ
21:11
Вывоз угля из Донбасса в РФ и невыполнение закона о пропавших без вести. Главное за день
18:45
«ДНР» хочет забрать у фирмы землю в Макеевке. Участок уже долго ждет инвестора
17:51
Оператор «ДНР» перестал предоставлять бесплатный мобильный интернет
16:00
В «ДНР» заявили о нехватке мусорных свалок
12:35
ОБСЕ видела 60 вагонов с углем, которые отправились из неподконтрольного Донбасса в РФ
11:16
На неподконтрольной Луганщине погиб шахтер
00:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:19
Новая телемачта транслирует для Донецка 11 украинских телеканалов и 8 радиостанций
17:57
Сын выбросил мать из окна в неподконтрольном городе Луганщины
16:28
В «ДНР» рассказали, почему подорожало дизельное топливо
09:33
В Донецке подорожало дизельное топливо за выходные
22:32
Смерти на КПВВ, обстрел коммунальщиков и тонны донбасского угля в РФ. Главные новости Донбасса за неделю
12:59
В Донецке сложно поддерживать работу мусоровозов из-за низких тарифов
12:02
«Прожить на эти деньги сложно». В «ДНР» рассказали, сколько потратили на пенсии в 2018 году
23:11
Российский суд продлил содержание под стражей 20 украинским морякам
22:53
Переселенка с инвалидностью говорит, что четыре раза ее незаконно лишили выплат
22:29
В больницах Донетчины закончились вакцины от полиомиелита
22:00
В Кабмине незаконный оборот угля из Донбасса оценили в 300 миллионов долларов в год
21:42
Опальный в «ДНР» Ходаковский встретился с депутатом Госдумы РФ
21:11
Вывоз угля из Донбасса в РФ и невыполнение закона о пропавших без вести. Главное за день
21:05
Наблюдатели ОБСЕ не могут работать в Керченском проливе без расширения мандата
20:15
Новый глава ОБСЕ обещает позднее ответить на вопрос о том, кто воюет на Донбассе против ВСУ
19:38
Донецкую фильтровальную станцию остановят на сутки
18:45
«ДНР» хочет забрать у фирмы землю в Макеевке. Участок уже долго ждет инвестора
17:59
На КПВВ «Майорск» возможна нестабильная работа баз данных в связи с ремонтом ЛЭП
17:51
Оператор «ДНР» перестал предоставлять бесплатный мобильный интернет
17:15
Медведчук заявил, что продолжает принимать участие в работе контактной группы по Донбассу
17:10
В Украину на выборы президента прибудут более 800 наблюдателей ОБСЕ
16:35
Адвокат рассказал о состоянии здоровья Штепы