Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Обзор рынка банковских депозитов

Обзор рынка банковских депозитов

Новый год не принес существенных изменений в проблемных для вкладов сферах: к сожалению, до сих пор многие банки Украины продолжают не выдавать вклады, срок по которым закончился. Что касается роста ставок, то и здесь банки ничем особо не отличились. Справедливости ради стоит заметить, что ставки по некоторым предложениям на короткие сроки все-таки замедлили свой рост, а некоторые банки даже тихонько понизили ставки по определенным депозитам, не нарушив тем самым общей картины.

Однако, несмотря на это, по большинству продуктов наблюдается своеобразная банковская гонка за вкладчиком – банки все поднимают и поднимают ставки, чтобы они были выше, чем у конкурентов, которые также не стоят на месте. Такой бесконечный рост можно объяснить как желанием привлечь ресурсы, чтобы просто перестраховаться и пережить сложный период, так и наличием определенных проблем у банка.

Одними из самых «удобных» сегодня вкладов для банков являются так называемые доходные депозиты, с выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета. За последний месяц условия таких вкладов в национальной валюте меняли 16 банков из 50-ти. Неожиданно то, что два банка напротив, понизили средние процентные ставки по депозитам на разные сроки – Мегабанк (сроком на полгода, год и полтора года) и Имэксбанк (сроком на три месяца, за счет того, что закончилась депозитная акция).

Что касается повышения ставок, то среди особо отличившихся передовиков, которые либо поднимали ставки по большинству предложений, либо поднимали ставки значительно: Кредобанк (поднял ставку по депозитам сроком на три месяца), Правэкс-банк (поднял ставки по всем предложениям), Прокредит банк, Райффайзен банк Аваль, Укргазбанк , VAB Банк, Хоум Кредит банк (подняли ставки по депозитам сроком на 3, 6 месяцев, 1 год) и Кредитпромбанк (по всем предложениям). Как видно, привлечение коротких депозитов сроком на месяц банки не особенно интересует.

Картина по доходным вкладам в долларах США немного другая. Понизили ставки по депозитам на несколько сроков Мегабанк (по вкладу «Срочный») и Хоум Кредит банк (на срок три месяца и один год; а на шесть месяцев – подняли), по депозитам сроком на три месяца – Укргазбанк и Кредитпромбанк (по вкладу «Современный»). Возглавил список банков, которые за последний месяц значительно подняли ставки Правэкс-банк, VAB Банк, Кредитпромбанк (по всем срокам, кроме на 3 месяца), Кредобанк (сроком на 3 месяца), Прокредит банк (на 6 месяцев). Ситуация с вкладами в евро практически такая же, как и с депозитами в долларах. Очевидно, это объясняется одинаковой политикой банков по отношению к этим двум валютам, что в свою очередь может натолкнуть на определенные выводы насчет прогнозов курса банковских экспертов.

Как считают в Простобанкконсалтинге, "следует отметить, что понижение банками ставок по депозитам – хороший признак, ведь это может говорить о том, что банки привлекли достаточное количество ресурсов и заранее беспокоятся о способности вернуть вклады с процентами в будущем".

В консалтинговой организации отметили, что "касается тех учреждений, которые подняли проценты по вкладам на короткие сроки, то это необязательно говорит о серьезных проблемах у банка, - возможно, таким образом банк просто привлекает финансирование для потребительского кредитования. Тревогу можно бить в том случае, если банк, поднявший ставку по депозитам на короткие сроки, совсем не выдает кредитов (такую информацию вы можете получить, сопоставив наши рейтинги кредитов и депозитов). Получается, что новые депозиты банк привлекает для восполнения своих пассивов, срок по которым уже закончился, а это ставит под угрозу возможность получения банком прибыли, поскольку активы у таких банков по доходности находятся практически на уровне ставки привлечения новых депозитов. Работа же банка на грани рентабельности ничего хорошего вкладчику не сулит".

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:52
Пропажа военного, полсотни смертей на КПВВ и нехватка детских врачей. Главное за день
10:07
В «ДНР» заявили о 40% нехватке детских врачей
21:26
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:59
Боевики заявили о готовности сбивать беспилотники миссии ОБСЕ
11:25
«ДНР» сообщила о задержании подозреваемых в тройном убийстве в Донецке
09:33
На заводе в Дебальцево рухнула крыша. Погибла женщина
22:38
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
21:23
Украинские работодатели Донетчины платят в 2 раза больше, чем «ДНР»
19:37
Прокуратуру просят расследовать гибель троих людей на блокпосту под Горловкой
09:09
Пушилин заявил, что перед ним стоит задача сделать «ДНР» всю Донецкую область
22:55
Безуспешная встреча в Минске, перестановки в «ДНР» и украинские телеканалы в Донецке. Главные события Донбасса за неделю
11:34
«ЛНР»: В многоэтажном доме Хрустального прогремел взрыв, есть пострадавший
10:46
Порошенко: Мы восстановим Донецкий аэропорт под украинским флагом
14:23
«ДНР» ищет свободное жилье. Говорят, для медиков
12:25
«ДНР» открыла свой «ЗАГС» в доме, который отобрала у баптистской церкви
23:26
Студента отчислили после работы «Парад членов» и угроз С14
22:55
У начальника Гоструда в Донецкой области нашли российское гражданство после задержания за взятку
22:30
Порошенко надеется, что переселенцы вернутся в Донецк на местные выборы 2020 года
21:41
На телеканале Ахметова вышла первая серия «Рождественских встреч с президентом». Там Порошенко с переселенцами
21:30
Foreign Policy: Сурков способствовал «увеличению охвата российской дезинформации»
20:59
Пауло Коэльо отрицает, что выступал в поддержку Тимошенко как кандидата
20:52
Пропажа военного, полсотни смертей на КПВВ и нехватка детских врачей. Главное за день
20:34
При пересечении КПВВ на Донбассе в 2018 году скончались более 50 человек
20:30
В ОБСЕ рассказали о повреждениях из-за обстрела в детсаде под Мариуполем
19:46
Могила сына Януковича в Крыму находится под круглосуточной охраной
19:01
«1+1» опроверг предположение Зеленского о «технической ошибке» с новогодним поздравлением
18:57
Филарет назвал Россию «северным супостатом, который убивает своего брата»
18:33
Денисова требует от России направить раненых моряков на лечение в нейтральную страну
18:33
«Молился за каждого убитого, ночевал в окопах». Филарет решил стать священником после Саур-Могилы
18:11
В ДонОГА не знают, пройдут ли выборы на всех избирательных участках