Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Обзор рынка банковских депозитов

Обзор рынка банковских депозитов

Новый год не принес существенных изменений в проблемных для вкладов сферах: к сожалению, до сих пор многие банки Украины продолжают не выдавать вклады, срок по которым закончился. Что касается роста ставок, то и здесь банки ничем особо не отличились. Справедливости ради стоит заметить, что ставки по некоторым предложениям на короткие сроки все-таки замедлили свой рост, а некоторые банки даже тихонько понизили ставки по определенным депозитам, не нарушив тем самым общей картины.

Однако, несмотря на это, по большинству продуктов наблюдается своеобразная банковская гонка за вкладчиком – банки все поднимают и поднимают ставки, чтобы они были выше, чем у конкурентов, которые также не стоят на месте. Такой бесконечный рост можно объяснить как желанием привлечь ресурсы, чтобы просто перестраховаться и пережить сложный период, так и наличием определенных проблем у банка.

Одними из самых «удобных» сегодня вкладов для банков являются так называемые доходные депозиты, с выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета. За последний месяц условия таких вкладов в национальной валюте меняли 16 банков из 50-ти. Неожиданно то, что два банка напротив, понизили средние процентные ставки по депозитам на разные сроки – Мегабанк (сроком на полгода, год и полтора года) и Имэксбанк (сроком на три месяца, за счет того, что закончилась депозитная акция).

Что касается повышения ставок, то среди особо отличившихся передовиков, которые либо поднимали ставки по большинству предложений, либо поднимали ставки значительно: Кредобанк (поднял ставку по депозитам сроком на три месяца), Правэкс-банк (поднял ставки по всем предложениям), Прокредит банк, Райффайзен банк Аваль, Укргазбанк , VAB Банк, Хоум Кредит банк (подняли ставки по депозитам сроком на 3, 6 месяцев, 1 год) и Кредитпромбанк (по всем предложениям). Как видно, привлечение коротких депозитов сроком на месяц банки не особенно интересует.

Картина по доходным вкладам в долларах США немного другая. Понизили ставки по депозитам на несколько сроков Мегабанк (по вкладу «Срочный») и Хоум Кредит банк (на срок три месяца и один год; а на шесть месяцев – подняли), по депозитам сроком на три месяца – Укргазбанк и Кредитпромбанк (по вкладу «Современный»). Возглавил список банков, которые за последний месяц значительно подняли ставки Правэкс-банк, VAB Банк, Кредитпромбанк (по всем срокам, кроме на 3 месяца), Кредобанк (сроком на 3 месяца), Прокредит банк (на 6 месяцев). Ситуация с вкладами в евро практически такая же, как и с депозитами в долларах. Очевидно, это объясняется одинаковой политикой банков по отношению к этим двум валютам, что в свою очередь может натолкнуть на определенные выводы насчет прогнозов курса банковских экспертов.

Как считают в Простобанкконсалтинге, "следует отметить, что понижение банками ставок по депозитам – хороший признак, ведь это может говорить о том, что банки привлекли достаточное количество ресурсов и заранее беспокоятся о способности вернуть вклады с процентами в будущем".

В консалтинговой организации отметили, что "касается тех учреждений, которые подняли проценты по вкладам на короткие сроки, то это необязательно говорит о серьезных проблемах у банка, - возможно, таким образом банк просто привлекает финансирование для потребительского кредитования. Тревогу можно бить в том случае, если банк, поднявший ставку по депозитам на короткие сроки, совсем не выдает кредитов (такую информацию вы можете получить, сопоставив наши рейтинги кредитов и депозитов). Получается, что новые депозиты банк привлекает для восполнения своих пассивов, срок по которым уже закончился, а это ставит под угрозу возможность получения банком прибыли, поскольку активы у таких банков по доходности находятся практически на уровне ставки привлечения новых депозитов. Работа же банка на грани рентабельности ничего хорошего вкладчику не сулит".

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:03
В ОБСЕ рассказали о новых позициях боевиков возле участка разведения сил
20:18
В Донецке закрыли торговый центр
19:48
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
17:10
ООН направила в сторону Донецка стройматериалы
15:56
В «ДНР» сообщили об отключении Vodafone из-за ремонта электросети в Луганске
10:56
Боевики и ВСУ не дали ОБСЕ провести мониторинг в двух селах
22:10
Оттягивание Путиным «нормандской» встречи и новое руководство «ДНР» без боевиков. Главное за день
20:30
В Красном Луче во время пожара погибли двое детей
17:00
В новый «парламент ДНР» не попали несколько «силовиков»
10:59
В «ДНР» рассказали, что нашли около 200 нарушений на Шахтерской птицефабрике
10:34
ОБСЕ: Боевики и ВСУ так не отвели танки в положенные места хранение вооружения
22:32
Пожизненная охрана для Пушилина и нежелание РФ обсуждать «выборы» сепаратистов. Главное за день
20:38
У Пушилина и его семьи останутся «льготы», даже если он перестанет быть главой «ДНР»
19:54
Пушилин пообещал трудоустроить «технических кандидатов»
17:27
«ЛНР» объявила об отключении электроэнергии. Света не будет больше суток
23:04
Суд освободил от ответственности бывшего боевика «ДНР» из Горловки
22:35
«Оппозиционная платформа – За жизнь» выдвинула своим кандидатом в президенты Юрия Бойко
22:03
В ОБСЕ рассказали о новых позициях боевиков возле участка разведения сил
20:54
СБУ расследует махинации фирмы, которая отправляла иностранцев в Донецкий медуниверситет
20:18
В Донецке закрыли торговый центр
19:48
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
18:12
Полиция: На КПВВ задержан боевик «Шустрый», который служил под Иловайском
17:47
В повестке дня Совета ЕС отсутствует вопрос введения санкций из-за «выборов Л-ДНР»
17:19
СБУ: Житель Марьинки пытался вывезти в Россию оружие
17:10
ООН направила в сторону Донецка стройматериалы
17:05
В ЛугОГА объяснили появление таблички о содействии Порошенко в восстановлении моста за бюджетные деньги
16:18
Опрос: Жители Донбасса готовы жертвовать достатком ради сохранения своих прав
15:56
В «ДНР» сообщили об отключении Vodafone из-за ремонта электросети в Луганске
14:56
СМИ рассказали, как «Азов» налаживает контакты с националистами Европы и США
14:39
Гройсман исключил отмену нового тарифа на газ для населения