Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украинских аграриев страховать не будут

Украинских аграриев страховать не будут

Государство решило отказаться от страхования аграриев, передает Лига.

Предусмотренный размер дотаций на прошлый год в размере 200 млн. грн. летом был уменьшен наполовину — средства направили на ликвидацию последствий стихийного бедствия в Западной Украине. В этом году дотаций не будет вообще.

"Поскольку программа удешевления страховых премий использовалась неактивно, в конце года размер выделенных из бюджета денег уменьшили еще на 13 млн. Но из оставшихся 87 млн. выплачено производителям было только 60,8 млн. грн. Остальное — долг государства. Мы надеемся, что он будет погашен по мере наполнения бюджета. На 2009 г. средства для удешевления премий не предусмотрены в связи с финансовым кризисом. Если бюджет будет хорошо наполняться, то не исключено, что во втором полугодии будут внесены изменения в бюджет и средства на эти субсидии появятся",— заявил начальник отдела страхования и кредитования департамента финансов Минагрополитики Александр Полещук. Об этом пишут "Экономические известия".

По предварительным результатам прошлого года, страховые компании собрали около 140 млн. грн. страховых премий по программам агрострахования. Тем не менее страховщики отмечают, что уже в конце года, когда аграрии страхуют посевы озимых, интерес к страхованию у большинства предприятий исчез. Причиной тому — финансовый кризис, остановка кредитования и проблемы с реализацией урожая 2008 г.

"Мы заметили сокращение количества предприятий, желающих застраховать посевы приблизительно на 50%. И хотя в прошлом году в бюджете были предусмотрены субсидии, но фактически компенсации не проводились, потому что на местах аграриям объясняли, что из бюджета деньги не дошли. А субсидия до сих пор является ведущим фактором страхования, и если предприятие знает, что ему вряд ли смогут компенсировать эти затраты, оно подумает, стоит ли в условиях острой нехватки денег страховаться",— говорит зампредседателя правления "Украинской пожарно-страховой компании" Светлана Бондаренко.

В 2009 г. МинАП планирует вместе с "Проектом по развитию агрострахования" Международной финансовой корпорации разработать единый договор страхования сельхозрисков, который будет обязателен для всех страховщиков по программе субсидированного страхования. Также планируется унифицировать подход к осмотру земель и оценке убытка.

Эти меры позволят минимизировать возможности злоупотребления со стороны страховщиков, считает господин Полещук: "Сегодня застрахованы всего 6-8% посевных площадей. Проблема в том, что аграрии не доверяют страховщикам, так как некоторые компании просто не выплачивают застрахованному возмещение, предусматривая в договоре различные оговорки. Благодаря единому полису такая практика будет прекращена".

Согласен с ним и независимый эксперт по агрострахованию Роман Шинкаренко. "Сама по себе программа субсидирования в нынешнем виде не может помочь развитию аграрного страхования. Необходимо, чтобы агропредприятие знало, что в какой бы компании они не приобрели полис, он будет одинаковым и оценка ущерба будет проводиться одинаково. Что касается субсидии, то процесс ее получения бюрократизирован. Субсидию получают в районах и, как правило, крупнейшие предприятия или те, кто имеет личные связи в райгосадминистрациях. Необходимо внести изменения, чтобы не аграрий получал компенсацию у государства, а страховщик, в то время как страхователь платил бы свои 50% стоимости полиса",— предлагает он.

Страховщики согласны с предложением ввести единый полис, но отмечают, что государство сейчас закрывает глаза на оговорки в полисах страхования, хотя типовой договор страхования сельхозрисков существует и сейчас. "Сейчас у всех страховщиков приблизительно одинаковый договор, но у каждой компании он имеет некоторые особенности. Даже сейчас для проведения субсидии госадминистрации сравнивают договор, по которому были застрахованы посевы с типовой формой, утвержденной Минагрополитики. И если они станут сильно отличаться, субсидия выплачена не будет. Я допускаю, что злоупотребления со стороны СК могут быть. Но решение о субсидии принимает государство, и если по таким договорам ее выплачивают, значит, ответственность лежит и на государстве",— говорит Светлана Бондаренко.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:35
Конфуз по миротворцам для Донбасса и очередная смерть на КПВВ. Главное за день
17:36
В «ДНР» рассказали о критической ситуации на своих КПВВ
16:10
На подконтрольной «ДНР» территории приостановят телерадиовещание
12:26
В подконтрольном «ДНР» городе из-за снега рухнула крыша на газовой подстанции
08:59
В Луганске обвалилась крыша одного из участков троллейбусного депо
08:21
Украинский военный был ранен на Донбассе
21:27
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
19:25
Украина вновь запросила информацию о судьбе задержанных боевиками подростков
18:13
«Проблема набирает обороты». «ДНР» хочет ужесточить ответственность за «группы смерти»
12:45
«ДНР» приговорила к 10 годам заключения за «шпионаж» жителя Горловки
09:14
В подконтрольном «ЛНР» городе из-за снега рухнуло перекрытие крыши на заводе
22:23
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:18
ОБСЕ зафиксировали повреждение жилого дома в Докучаевске
18:44
В Макеевке рухнула крыша многоквартирного дома
14:22
В «ДНР» поменяли шесть глав «администраций» городов и районов
22:23
В Счастье создадут военно-гражданскую администрацию
21:35
Конфуз по миротворцам для Донбасса и очередная смерть на КПВВ. Главное за день
20:52
Климкин настаивает на существовании проекта о введении на Донбасс миротворцев ООН и ОБСЕ
20:09
В МИД Германии призвали к прогрессу в Минских соглашениях
20:02
Полиция не нашла фактов доведения до самоубийства летчика Волошина
18:30
На президентские выборы зарегистрированы 10 кандидатов
18:00
Нападающий «Шахтера» перешел в луганскую «Зарю»
17:56
Климкин выступает за право украинцев иметь любое второе гражданство, кроме российского
17:36
В «ДНР» рассказали о критической ситуации на своих КПВВ
17:30
В полиции подтвердили убийство двоих военных в жилом доме на Донетчине
17:00
В ОБСЕ рассказали о повреждении жилого дома в Золотом-4
16:27
Fox News: РФ разместила ракеты «Искандер» у границы с Украиной
16:10
На подконтрольной «ДНР» территории приостановят телерадиовещание
15:25
Украина выступает за встречу в «Нормандском формате». РФ не видит условий
15:19
На Луганщине между «нулевыми» блокпостами умер пожилой мужчина