Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украинских аграриев страховать не будут

Украинских аграриев страховать не будут

Государство решило отказаться от страхования аграриев, передает Лига.

Предусмотренный размер дотаций на прошлый год в размере 200 млн. грн. летом был уменьшен наполовину — средства направили на ликвидацию последствий стихийного бедствия в Западной Украине. В этом году дотаций не будет вообще.

"Поскольку программа удешевления страховых премий использовалась неактивно, в конце года размер выделенных из бюджета денег уменьшили еще на 13 млн. Но из оставшихся 87 млн. выплачено производителям было только 60,8 млн. грн. Остальное — долг государства. Мы надеемся, что он будет погашен по мере наполнения бюджета. На 2009 г. средства для удешевления премий не предусмотрены в связи с финансовым кризисом. Если бюджет будет хорошо наполняться, то не исключено, что во втором полугодии будут внесены изменения в бюджет и средства на эти субсидии появятся",— заявил начальник отдела страхования и кредитования департамента финансов Минагрополитики Александр Полещук. Об этом пишут "Экономические известия".

По предварительным результатам прошлого года, страховые компании собрали около 140 млн. грн. страховых премий по программам агрострахования. Тем не менее страховщики отмечают, что уже в конце года, когда аграрии страхуют посевы озимых, интерес к страхованию у большинства предприятий исчез. Причиной тому — финансовый кризис, остановка кредитования и проблемы с реализацией урожая 2008 г.

"Мы заметили сокращение количества предприятий, желающих застраховать посевы приблизительно на 50%. И хотя в прошлом году в бюджете были предусмотрены субсидии, но фактически компенсации не проводились, потому что на местах аграриям объясняли, что из бюджета деньги не дошли. А субсидия до сих пор является ведущим фактором страхования, и если предприятие знает, что ему вряд ли смогут компенсировать эти затраты, оно подумает, стоит ли в условиях острой нехватки денег страховаться",— говорит зампредседателя правления "Украинской пожарно-страховой компании" Светлана Бондаренко.

В 2009 г. МинАП планирует вместе с "Проектом по развитию агрострахования" Международной финансовой корпорации разработать единый договор страхования сельхозрисков, который будет обязателен для всех страховщиков по программе субсидированного страхования. Также планируется унифицировать подход к осмотру земель и оценке убытка.

Эти меры позволят минимизировать возможности злоупотребления со стороны страховщиков, считает господин Полещук: "Сегодня застрахованы всего 6-8% посевных площадей. Проблема в том, что аграрии не доверяют страховщикам, так как некоторые компании просто не выплачивают застрахованному возмещение, предусматривая в договоре различные оговорки. Благодаря единому полису такая практика будет прекращена".

Согласен с ним и независимый эксперт по агрострахованию Роман Шинкаренко. "Сама по себе программа субсидирования в нынешнем виде не может помочь развитию аграрного страхования. Необходимо, чтобы агропредприятие знало, что в какой бы компании они не приобрели полис, он будет одинаковым и оценка ущерба будет проводиться одинаково. Что касается субсидии, то процесс ее получения бюрократизирован. Субсидию получают в районах и, как правило, крупнейшие предприятия или те, кто имеет личные связи в райгосадминистрациях. Необходимо внести изменения, чтобы не аграрий получал компенсацию у государства, а страховщик, в то время как страхователь платил бы свои 50% стоимости полиса",— предлагает он.

Страховщики согласны с предложением ввести единый полис, но отмечают, что государство сейчас закрывает глаза на оговорки в полисах страхования, хотя типовой договор страхования сельхозрисков существует и сейчас. "Сейчас у всех страховщиков приблизительно одинаковый договор, но у каждой компании он имеет некоторые особенности. Даже сейчас для проведения субсидии госадминистрации сравнивают договор, по которому были застрахованы посевы с типовой формой, утвержденной Минагрополитики. И если они станут сильно отличаться, субсидия выплачена не будет. Я допускаю, что злоупотребления со стороны СК могут быть. Но решение о субсидии принимает государство, и если по таким договорам ее выплачивают, значит, ответственность лежит и на государстве",— говорит Светлана Бондаренко.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:40
В ОБСЕ увидели новые повреждения жилья в Михайловке и Докучаевске в результате обстрелов
09:41
Красный Крест отправил новый гумконвой на неподконтрольный Донбасс
23:21
Новые детали в годовщину МН17 и очередной режим «тишины». Главное за день
22:07
ОБСЕ видела приезд авто российской политсилы на неподконтрольную территорию
16:52
В СНБО отказались назвать меры реагирования на «паспортный указ» Путина
12:30
СМИ: Посредники из «ДНР» продали вещдок следствию по МН17
10:54
Глава «ДНР» предложил позаимствовать российскую модель управления
09:45
В Донецке продолжают откачивать воду из затопленного торгового центра
22:15
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:22
«ДНР»: Ребенок пострадал из-за взрыва гранаты
16:03
На неподконтрольную Донетчину завезли запчасти для оборудования сети Vodafone
15:43
В Донецке затопило торговый центр и подземную парковку
11:24
ОБСЕ видела движение поездов и авто между неподконтрольным Донбассом и РФ
09:54
В России заявили, что загранпаспорта для жителей Донбасса не содержат данных о месте жительства
09:10
В результате обстрелов жители Горловки и Докучаевска получили ранения
13:59
Бессмертный призвал «снять розовые очки» в вопросе освобождения моряков
13:40
Медведчук в Европарламенте говорил о переговорах с «Л-ДНР» и снятии санкций с РФ
13:30
Огонь на Донбассе может прекратиться навсегда: впервые предусмотрена ответственность сторон
13:17
СБУ подозревает жительницу Днепра в работе на спецслужбы РФ
13:09
В Минске договорились об обмене пленными по формуле 208 на 69, заявил представитель Украины
12:43
Зеленский снова просит Парубия созвать внеочередное заседание Рады
12:07
«Рейтинг» в финальном опросе определил проход в Раду пяти партий
11:53
Подрядчика подозревают в хищении 35 млн грн на реконструкции площади в Дружковке
11:40
В ОБСЕ увидели новые повреждения жилья в Михайловке и Докучаевске в результате обстрелов
11:03
Германия ждет от России вклада в установление мира в Украине
10:17
В партии Медведчука признают, что «ДНР и «ЛНР» курируются Россией
09:41
Красный Крест отправил новый гумконвой на неподконтрольный Донбасс
09:33
«Укрзализныця» купит 10 вагонов для поезда в Мариуполь
09:26
МИД обвинил РФ во вмешательстве в выборы из-за действий с паспортами на Донбассе
09:07
Помощник Зеленского рассказал о желании добиться переговоров с Путиным