Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как будут проходить выборы патриарха и кто имеет больше шансов стать новым патриархом? Мнение профессора духовной академии

Как будут проходить выборы патриарха и кто имеет больше шансов стать новым патриархом? Мнение профессора духовной академии

В последних числах января в Москве пройдут сначала Архиерейский, а затем и Поместный собор, на котором будет выбран 16-й Патриарх Московский и всея Руси. Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев считает, что "Россия отвыкла от свободных и непредсказуемых выборов. Интерес к выборам патриарха означает, что церковь вышла из гетто и стала предметом общенационального интереса. Было бы хуже, если бы к нам и к нашим выборам относились, как к съезду кинематографистов: что он был, что его не было".

Кураев говорит, что Синод предлагает Архиерейскому собору воздержаться от пуб­личных дискуссий по личностям. "Поэтому всем участникам собора выдадут бюллетень с именами всех его 130 делегатов. Три человека, набравшие максимум голосов, будут предложены в качестве кандидатов на Поместный собор. Его члены, а их около 800, могут дополнить этот список своими выдвиженцами — достаточно 25 голосов делегатов. Тот, кто победит в этих выборах, и станет патриархом", - сказал он.

Профессор считает, что "возможное бращение к жребию является проявлением инфантилизма, нежеланием взрослых людей брать на себя ответственность за последствия своего выбора". "Впервые за многие столетия у церкви появилась возможность и необходимость избрать не просто патриарха, но и путь своего собственного развития. В царские и большевистские времена патриархи скорее назначались, чем выбирались. В 1990−м году все кандидатуры были равновесомы, это были люди одной формации. И лишь сейчас поляризованность характеров и интеллектуальных уровней претендентов очевидны, и избирая одного из них, мы выбираем путь развития всей церкви. Господь нас вызвал на этот экзамен. Имеем ли мы право сказать Судие: «Нет уж! Ты сам вместо нас реши задачку!», - говорит Кураев.

"Избрание украинского кандидата скорее отделит Россию от Украины. Украинские «оранжевые» власти будут давить на пат­риарха в Москве с тем, чтобы он использовал пребывание на пат­риаршем престоле для отмежевания украинской церкви от России. У митрополита Кирилла есть талант слова. И хотя не все противоречия можно разрешить словом, умный дипломат и  проповедник в случае конфликтной ситуации будет рассчитывать на этот свой талант, а не на применение силы, как внутрицерковной, так и государственной. Смотрите — газовый конфликт с Украиной удалось решить без разворота 58−й армии на Киев. Такого таланта переговорщика, как у митрополита Кирилла, я больше ни у кого из епископов не вижу. Другие кандидаты, например митрополит Климент, уступают митрополиту Кириллу в способности вести дискуссию, диалог, в обладании даром убеждения. Проблема некоторых кандидатов — в чрезмерном уповании на административный ресурс в ущерб к таланту убеждения", - сказал он в интервью "Русскому репортеру".

По мнению Кураева, "будущее страны и церкви с каждым годом будет все больше зависеть от способности вести диалог с людьми, исповедующими другие религиозные взгляды. Никто не собирается подчиняться римскому папе". "Но умение спокойно разговаривать с теми же мусульманами — это очень важно. Россия существует ровно до того дня, пока мусульмане и христиане могут мирно жить на одной улице, в одной стране. Можно выдвинуть человека, который избрал своим имиджем позицию угрюмого ортодокса, но это обернется такими потерями, что судьба Ливана, в котором уже 30 лет идет гражданская межрелигиозная война, покажется нам завидной", - резюмировал Кураев.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:40
Голосование в окопе и смерти от голода в колонии Горловки. Главное за день
17:23
«ДНР» пополнила счет своим «избирателям» на 50 рублей
14:55
Прокуратура начала расследование против иностранцев, наблюдающих за «выборами ЛНР»
12:42
Литва осудила «выборы Л-ДНР»
11:41
СМИ: Боевики «ЛНР» несколько суток голосовали на «выборах» из окопов
10:56
Со стороны Донецка через КПВВ везли пломбы Центризбиркома Украины
22:50
Как Донецк зачистили перед «выборами без выбора»
20:29
Медведчук говорит о «парламенте» Донбасса и угрозы для победы Пушилина. Главное за день
18:20
В Донецке задержали мужчину, которого подозревают в краже золота из ЦУМа
17:51
Великобритания осудила «выборы Л-ДНР» и призвала Россию соблюдать Минские соглашения
13:56
«ДНР» объявила о победе Пушилина на «выборах»
12:52
Медведчук хочет для Донбасса собственный «парламент»
12:07
Сурков поздравил Пушилина и Пасечника и пожелал им выполнять Минские соглашения
11:48
В ЕС не признают «выборы Л-ДНР» и призывают РФ повлиять на сепаратистов
10:24
В ЦИК указали на нелегитимность «выборов Л-ДНР»
00:11
Украинские СМИ могут оказаться под санкциями из-за нечеткой формулировки в законе
23:20
Россия отказалась обсуждать в Минске «выборы Л-ДНР», - Геращенко
22:36
СМИ: Порошенко встретился с частью иерархов УПЦ МП за закрытыми дверями
22:00
Обряды, песни, танцы. В Луганской области чиновники теперь собирают традиции местного населения
20:48
Опрос: Большинство украинцев хотят прекращения боевых действий на Донбассе
20:40
Голосование в окопе и смерти от голода в колонии Горловки. Главное за день
20:05
На Донетчине охранник ювелирного магазина погиб от рук грабителя
19:41
СМИ: Украинские компании из санкционного списка могут и дальше поставлять продукцию в Россию
18:50
УПЦ Московского патриархата обвинил Константинополь в раскольничестве и заявил о разрыве
18:02
Бывшую и.о. «министра информации «ДНР» ждет заочное осуждение
17:31
Предприятия Донецкой области заплатили более 700 млн гривен экологического налога
17:23
«ДНР» пополнила счет своим «избирателям» на 50 рублей
16:27
Япония не признает результаты «выборов Л-ДНР»
16:18
Правозащитники: В колонии неподконтрольного Донбасса случались смерти от голода
15:37
Геращенко: Россия игнорирует предложение собрать заседание «минской площадки»