Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как будут проходить выборы патриарха и кто имеет больше шансов стать новым патриархом? Мнение профессора духовной академии

Как будут проходить выборы патриарха и кто имеет больше шансов стать новым патриархом? Мнение профессора духовной академии

В последних числах января в Москве пройдут сначала Архиерейский, а затем и Поместный собор, на котором будет выбран 16-й Патриарх Московский и всея Руси. Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев считает, что "Россия отвыкла от свободных и непредсказуемых выборов. Интерес к выборам патриарха означает, что церковь вышла из гетто и стала предметом общенационального интереса. Было бы хуже, если бы к нам и к нашим выборам относились, как к съезду кинематографистов: что он был, что его не было".

Кураев говорит, что Синод предлагает Архиерейскому собору воздержаться от пуб­личных дискуссий по личностям. "Поэтому всем участникам собора выдадут бюллетень с именами всех его 130 делегатов. Три человека, набравшие максимум голосов, будут предложены в качестве кандидатов на Поместный собор. Его члены, а их около 800, могут дополнить этот список своими выдвиженцами — достаточно 25 голосов делегатов. Тот, кто победит в этих выборах, и станет патриархом", - сказал он.

Профессор считает, что "возможное бращение к жребию является проявлением инфантилизма, нежеланием взрослых людей брать на себя ответственность за последствия своего выбора". "Впервые за многие столетия у церкви появилась возможность и необходимость избрать не просто патриарха, но и путь своего собственного развития. В царские и большевистские времена патриархи скорее назначались, чем выбирались. В 1990−м году все кандидатуры были равновесомы, это были люди одной формации. И лишь сейчас поляризованность характеров и интеллектуальных уровней претендентов очевидны, и избирая одного из них, мы выбираем путь развития всей церкви. Господь нас вызвал на этот экзамен. Имеем ли мы право сказать Судие: «Нет уж! Ты сам вместо нас реши задачку!», - говорит Кураев.

"Избрание украинского кандидата скорее отделит Россию от Украины. Украинские «оранжевые» власти будут давить на пат­риарха в Москве с тем, чтобы он использовал пребывание на пат­риаршем престоле для отмежевания украинской церкви от России. У митрополита Кирилла есть талант слова. И хотя не все противоречия можно разрешить словом, умный дипломат и  проповедник в случае конфликтной ситуации будет рассчитывать на этот свой талант, а не на применение силы, как внутрицерковной, так и государственной. Смотрите — газовый конфликт с Украиной удалось решить без разворота 58−й армии на Киев. Такого таланта переговорщика, как у митрополита Кирилла, я больше ни у кого из епископов не вижу. Другие кандидаты, например митрополит Климент, уступают митрополиту Кириллу в способности вести дискуссию, диалог, в обладании даром убеждения. Проблема некоторых кандидатов — в чрезмерном уповании на административный ресурс в ущерб к таланту убеждения", - сказал он в интервью "Русскому репортеру".

По мнению Кураева, "будущее страны и церкви с каждым годом будет все больше зависеть от способности вести диалог с людьми, исповедующими другие религиозные взгляды. Никто не собирается подчиняться римскому папе". "Но умение спокойно разговаривать с теми же мусульманами — это очень важно. Россия существует ровно до того дня, пока мусульмане и христиане могут мирно жить на одной улице, в одной стране. Можно выдвинуть человека, который избрал своим имиджем позицию угрюмого ортодокса, но это обернется такими потерями, что судьба Ливана, в котором уже 30 лет идет гражданская межрелигиозная война, покажется нам завидной", - резюмировал Кураев.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:25
Тем, кто проводит перепись населения при «ДНР», запретили общаться с ОБСЕ
22:44
Нарушения прекращения огня на участках разведения и выборы на Донбассе. Главное за день
13:14
ОБСЕ рассказала про обстрелы на участках разведения в Золотом и Петровском
09:35
На неподконтрольный Донбасс проследовал очередной гумконвой
00:16
Зеленский о Донбассе и новые наблюдения ОБСЕ. Главное за день
22:34
«ДНР»: Житель Зайцево получил ранение при обстреле
14:42
Боевики убрали блокпост у Петровского: ОБСЕ получила доступ к своей камере
11:36
Бывшая «министр образования ДНР» теперь работает в Воркуте
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
14:11
Пристайко пригласил главу ОБСЕ посетить Станицу Луганскую
13:10
Начался марш УПА в Киеве: протестуют против «формулы Штайнмайера» и рынка земли
12:25
В Киеве вышли на марш в поддержку осужденного в Италии нацгвардейца
12:13
Зеленский сегодня встретится с военными в Донецкой области
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
11:30
Сурков похвалил попытку исследовать «путинизм»
10:31
Нужно ли открывать аэропорт в Краматорске? Мнения «за» и «против» ►
10:26
Арахамия: Информацию о подкупе на акциях «Нет капитуляции» передам в СБУ
09:47
Министр обороны ФРГ: Берлин не должен молчать об аннексии Крыма в разговоре с Москвой
09:09
Представитель Украины в ТКГ настаивает: разведение войск только после семи дней «тишины»
08:32
Премьер Гончарук поздравил ветеранов на концерте правых рок-групп
23:20
Сорванное разведение и пресс-марафон Зеленского. Главные новости Донбасса за неделю
21:20
Зеленский накануне протестов на Майдане призвал украинцев быть мудрыми