Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Если правительство не сократит социальные расходы, Украину ждут гиперинфляция и дефолт

Если правительство не сократит социальные расходы, Украину ждут гиперинфляция и дефолт

Если правительство не сократит социальные расходы, Украину ждут гиперинфляция и дефолт. Расходы бюджета-2009 запланированы в размере 267,3 млрд грн — это на 14,1 млрд грн, больше, чем в минувшем году. Об этом пишут "Контракты".

Первые результаты сбора налогов в 2009 году обескураживают: с 1 по 10 января в общий фонд госбюджета перечислен всего 1 млрд грн — 10% от плана на месяц. Низкие поступления только частично можно объяснить обилием выходных после Нового года: за такой же период 2008-го налогов и других платежей в бюджет было собрано на 400 млн грн больше. Чтобы свести концы с концами, правительству придется сокращать расходы или запустить печатный станок.
 

Сбор налогов начал падать в связи с экономическим кризисом еще осенью. В последние два месяца 2008 года казна не досчиталась как минимум 10% налогов: в ноябре в общий фонд госбюджета было перечислено на 2,1 млрд грн меньше запланированной суммы, а в декабре — на 2,2 млрд грн меньше. Тем не менее, несмотря на начавшееся сокращение ВВП, правительство решило собрать в 2009-м даже больше налогов, чем в минувшем. Доходы госбюджета на этот год должны составить 238,9 млрд грн — на 7,8 млрд грн больше, нежели в 2008-м.

Экономисты сомневаются, что правительству удастся собрать такую сумму. «Госбюджет разработан на основе весьма оптимистических макроэкономических прогнозов», — полагает Олег Устенко, заместитель исполнительного директора Международного фонда Блейзера. По официальному прогнозу Кабмина, в этом году ВВП должен вырасти на 0,4%, тогда как большинство экономистов предрекают спад в размере от 2% до 10%. Наибольшие проблемы, по всей видимости, возникнут со сбором налога на прибыль предприятий. В этом году он должен принести в казну почти столько же средств, сколько и в 2008-м — 41,9 млрд грн (16% госбюджета). Собрать такую сумму в казну-2008 позволили рекордные заработки украинских компаний в I полугодии. По данным Госкомстата, в январе—сентябре их общая прибыль до налогообложения составила 118,3 млрд грн — на 25% больше, чем за аналогичный период 2007 года. Но с октября компании показывают в отчетности в основном убытки: по итогам десяти месяцев их прибыль уменьшилась до 110,8 млрд грн.

Второе слабое место доходной части госбюджета — поступления от приватизации в сумме 8,5 млрд грн. Планы по продаже государственного имущества остаются под вопросом из-за продолжающегося конфликта между президентом и премьером. В начале декабря КМУ утвердил список госпредприятий, которые должны быть выставлены на продажу, в том числе Укртелеком, Одесский припортовый завод, энергокомпании и Турбоатом. Однако спустя две недели Виктор Ющенко частично приостановил решение правительства, заблокировав приватизацию энергокомпаний и Турбоатома.

Третьей критической точкой являются налоги на импорт. Кабмин планирует, что в 2009 году НДС и акцизы на импортную продукцию принесут 86,2 млрд грн (32,6% госбюджета). Однако экономисты прогнозируют, что фактические поступления будут меньше, поскольку объемы ввоза товаров в Украину резко сократились после подорожания инвалюты.

Перспективу резкого сокращения государственных доходов осознают сами чиновники. «По расчетам на сегодняшний день мы имеем сомнительные более 20 млрд грн (доходов госбюджета). Они носят больше виртуальный, нежели реальный характер», — заявил в конце декабря заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак.

При этом расходы бюджета-2009 запланированы в размере 267,3 млрд грн — это на 5,6%, или на 14,1 млрд грн, больше, чем в минувшем году. Чтобы ликвидировать недостачу средств, правительство направило в парламент пакет законопроектов, предусматривающих повышение ряда налогов и сборов, но большинство из них были отклонены ВР или президентом. Поэтому выполнить план по доходам в этом году Кабмину вряд ли удастся. По мнению аналитика инвесткомпании Dragon Capital Елены Белан, в 2009-м правительство сможет собрать в госбюджет только 210 млрд грн налогов и других платежей.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:35
Суд отпустил участника «ЛНР», выведенного из Луганска сотрудниками СБУ
15:46
Пушилин внезапно упрекнул «чиновников ДНР» за формальное отношение к людям
14:39
Глава комитета Рады: Невыплата пенсий в оккупации — это кража
10:13
На территории шахты в Макеевке произошел пожар
09:58
В ОБСЕ призвали освободить Асеева и Галазюка
09:11
Из-за регулярных «землетрясений» в поселке Макеевки рушатся дома
09:10
В Докучаевске обстрелами повреждены жилые квартиры
22:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:27
«ДНР» приговорила журналиста Асеева к 15 годам тюрьмы
11:23
В «ДНР» рассказали, кто из «бюджетников» должен отработать три года после обучения
09:30
ОБСЕ рассказала о новых обстрелах на участках разведения в Золотом и Петровском
23:07
В ОБСЕ сообщили о повреждениях в Золотом-5 и сгоревшем дома в Пикузах
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
21:55
Глава комитета Рады обещает, что на следующих выборах в ОТГ проголосуют все переселенцы
20:57
В Офисе президента говорят, что не видят оснований для возврата Приватбанка Коломойскому
20:24
Омбудсмен: За менее чем 2 года пенсионерам в оккупации не выплатили 33,6 млрд гривен
18:57
Горбатюка уволили из Генпрокуратуры
17:39
Зеленский: Донбасс не станет украинским Приднестровьем
16:43
Зеленский сообщил о подготовке к разведению у Золотого и Петровского
16:35
Суд отпустил участника «ЛНР», выведенного из Луганска сотрудниками СБУ
16:18
Сотрудницу Краматорской мэрии подозревают в растрате бюджетных денег. Уже второй раз
15:46
Пушилин внезапно упрекнул «чиновников ДНР» за формальное отношение к людям
15:30
Суд рассмотрит дело Штепы через месяц. Это будет пятая попытка вынести приговор
14:58
Сивохо заявил, что пропаганда на Донбассе «работала с обеих сторон» и призвал выплачивать пенсии
14:54
Комитет Рады предлагает создать должность вице-премьера по Крыму и Донбассу
14:39
Глава комитета Рады: Невыплата пенсий в оккупации — это кража
14:24
Сивохо уходит из шоу-бизнеса из-за работы в СНБО
13:36
Нардеп от «Слуги народа» стал коллегой Сивохо по СНБО