Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Скинхеды в Донецке есть. Интервью с бритоголовым

Скинхеды в Донецке есть. Интервью с бритоголовым

По словам чиновников, в Донецке нет ксенофобческих обществ, а вот скинхеды в этом сомневаются.

"У нас нет дискриминационных обществ (скинхедовских организаций, - прим. ред.), - заявила начальник отдела по делам национальности Донецкой облгосадминистрации Светлана Кузнецова. - Мы обращались в СБУ, прокуратуру и МВД. Ни одного уголовного дела в регионе не было возбуждено по ст. 161 (нарушение равноправия граждан по их расовой, национальной принадлежности или отношению к религии) Уголовного кодекса".

Кузнецова отметила, что в Украине за прошлый год было зарегистрировано около 60 случаев проявления ксенофобии. Чаще всего подобного рода правонарушения случались в Киеве, Одессе или Днепропетровске. Обвинение по ст. 161 УК Украины грозит злоумышленнику пятью годами лишения свободы.

Как пишет газета "Салон", "самая уязвимая категория иностранцев в Донецке, постоянно чувствующая неприязнь по национальному признаку, - студенты. До открытого столкновения за последние три года в нашем городе еще ни разу не доходило, но небольшие столкновения были". "Чаще всего иностранцы страдают от хулиганства, - рассказал один из преподавателей Донецкого национального университета экономики и торговли. - Но это были никак не скинхеды".

В прошлом же иностранцев возле общежитий неоднократно грабили или пытались выманить у них деньги. "Донецкие преступники видят в иностранцах не расовых врагов, а объект грабежа. Но вот, к примеру, арабы на такое нападение отвечают силой, ведь кровь у них горячая", - отметила главный специалист Управления по делам семьи, молодежи и международных связей Донецкого горсовета Ольга Цесельская. Преподаватели донецких вузов отмечают, что иностранцы нередко и сами провоцируют драки или конфликтные ситуации. К примеру, арабам очень нравятся наши девушки, а донецким парням это совсем не нравится.

Газета сообщает, что "если разделить иностранных студентов по степени агрессивности, то самыми "горячими" считаются выходцы из стран арабского мира, за ними по убывающей - африканцы, индусы, китайцы и латиноамериканцы". "Мы приезжаем в Украину учится, а не выяснять, кто сильнее, - рассказал китайский студент 4 курса ДонНУ Джойуэй. - Но среди украинцев есть студенты, которые каждый день издеваются над нами. По ночам они бегают по общежитию, стучатся в двери и обзывают нас. Все потому, что мы не такие, как они".

Иностранцы воспринимают случившееся как этническую неприязнь. "Да, они пытаются это так представить, но руководство вуза быстро их урезонивает, - рассказал нам один из преподавателей Донецкого национального медицинского университета. - Любой конфликт с иностранцами в нашем университете сулит зачинщикам исключением в течение недели. Только за прошедший семестр из-за этого отчислили трех студентов".

Сегодня в Донецке медуниверситет наиболее организован в сфере предупреждения конфликтов на почве ксенофобии. Полтора года назад в общежитиях были созданы оперативные отряды из числа как иностранцев, так и украинцев. "Конфликты возникали чаще всего из-за непонимания языка, - сообщил председатель студенческого совета общежития №9 ДонМНУ Сергей Семизаров. - Чаще всего лезут в драку с иностранцами те, кто пришел в общежитие к кому-то в гости. И, как правило, неприязнь к арабам или темнокожим студентам возникает после выпитой водки".

Издание сообщает, что "несмотря на все заверения милиции и чиновников, скинхеды в Донецке есть". Правда, они не столь агрессивны и организованы, как их киевские собратья. "В самом Донецке всего около 200 скинов, - рассказал нам бывший скинхед Дмитрий. - Как таковой, организации нет, все их "акции" (рейд по борьбе с иностранцами - ред.) спонтанны, когда хочется кого-то побить". Донецкие скинхеды делятся на две группы: молодежь, бьющая не-славян без разбору, и старшее поколение. Последние ведут здоровый образ жизни, имеют высшее образование и поддерживают идеи национал-социализма. "Скины далеко не тупоголовые бандиты. Это начитанные люди, имеющие какую-то личную неприязнь к иностранцам", - отметил Дмитрий.

"Акции" проводятся традиционно 22 апреля в день рождения Гитлера. Милиция трактует действия "скинов" как хулиганство. "К нам приезжали в этот день люди из России и шли к девятой общаге медунивера. Помню, были столкновения 40 скинов и 80-ти арабов. Впечатляет", - вспомнил Дмитрий. Сегодня он отказался от радикальных идей, объяснив это просто: "Зло порождает зло, а насилием всех проблем не решишь".

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:14
В подконтрольном «ЛНР» городе из-за снега рухнуло перекрытие крыши на заводе
22:23
Главные события неподконтрольно Донбасса за день
21:18
ОБСЕ зафиксировали повреждение жилого дома в Докучаевске
18:44
В Макеевке рухнула крыша многоквартирного дома
14:22
В «ДНР» поменяли шесть глав «администраций» городов и районов
13:45
Бывший макеевский «регионал» стал замом руководителя «администрации главы ДНР»
12:48
В «ДНР» сообщили о смерти пенсионерки на КПВВ
11:18
Экс-«министр ДНР» возглавит представительство Приднестровья в Москве
09:11
В подконтрольных «ДНР» и «ЛНР» городах обрушились крыши двух жилых домов
21:42
Опальный в «ДНР» Ходаковский встретился с депутатом Госдумы РФ
21:11
Вывоз угля из Донбасса в РФ и невыполнение закона о пропавших без вести. Главное за день
18:45
«ДНР» хочет забрать у фирмы землю в Макеевке. Участок уже долго ждет инвестора
17:51
Оператор «ДНР» перестал предоставлять бесплатный мобильный интернет
16:00
В «ДНР» заявили о нехватке мусорных свалок
12:35
ОБСЕ видела 60 вагонов с углем, которые отправились из неподконтрольного Донбасса в РФ
09:14
В подконтрольном «ЛНР» городе из-за снега рухнуло перекрытие крыши на заводе
08:47
В СБУ заявили о задержании украинской журналистки, которая выступала за «ДНР»
08:18
В Донецкой области боевика «ДНР» приговорили к 9 годам тюрьмы
22:52
Фриз: Четкой цифры, сколько в Украине ветеранов, нет
22:23
Главные события неподконтрольно Донбасса за день
22:08
Полторак: Россия продолжает ползучее наступление в Азовском и Черном морях
21:18
ОБСЕ зафиксировали повреждение жилого дома в Докучаевске
19:56
СМИ: Выдворенная из РФ журналистка задержана и находится на украинском погранпункте
19:23
На Донбассе пострадали 10 украинских военных. Обстрелян автомобиль ВСУ
19:07
Кабмин обновил список объектов приватизации. В него попали «Азовмаш» и «Краснолиманская»
18:44
В Макеевке рухнула крыша многоквартирного дома
18:34
В прокуратуре рассказали о нарушениях в тюрьмах Луганской области
18:05
Наместник Киево-Печерской лавры рассказал, что после его проклятий умерли четыре человека
17:51
Журналист: Евросоюз гововит санкции против сотрудников ГРУ, в том числе Петрова и Боширова
17:43
Мэрия Мариуполя на 2 миллиона гривен обеспечит малоимущих газетами Ахметова