Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Итоги недели: Украина теперь с газом. Его цена - загадка

Итоги недели: Украина теперь с газом. Его цена - загадка

Начало этой недели стало большим подарком для Украины и зависящей от поставок российского газа Европы - закончилась украино-российская "газовая война".

В понедельник вечером председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина и глава правления "Газпрома" Алексей Миллер подписали контракт о поставках и транзите газа сроком на 10 лет. Согласно этим договоренностям, как рассказывала Юлия Тимошенко, Украина впервые за многие годы получит газ без посредников.

Премьер-министр пояснила, что по ее подсчетам цена российского газа на границе с Украиной в 2009 году составит $228,8 за тысячу кубометров. В то же время, в первом квартале этого года газ для Украины будет стоить 360 долларов за тыс. куб. м. Премьер-министр пояснила, что к этой цене дополнительно будут прибавлены налог на добавленную стоимость, все накладные расходы по таможенному оформлению газа, а также стоимость транспортировки газа по локальным внутренним сетям.

По ее словам, стоимость технологического газа для Украины в 2009 году будет составлять $153,9 за одну тысячу кубических метров газа, что на $25 ниже, чем в прошлом году.

Начиная с 2010 года цена газа для Украины составит $450 за тысячу кубометров.

Тариф на транзит российского газа по территории Украины сохранится в размере $1,7.

Если Тимошенко окрестила договоренности "уникальными" и даже назвала наглостью заявления о том, что в этих договоренностях не учтены интересы Украины, то президент Украины, его Секретариат, а также представители парламентской оппозиции поддали их резкой критике.

Так Виктор Ющенко назвал газовые договоренности с Россией проигрышем, Партия регионов оценила их как "полное предательство украинских национальных интересов".

"Регионал" Юрий Бойко, например, рассказал, что в формуле базовой ценой при расчетах является цена $450 за тыс. кубометров. По его словам, такая цена действует для Германии, Чехии и Австрии, которые находятся дальше Украины. "Стоимость этого транзита составляет примерно $85, исходя из транзитных ставок, действующих в Чехии, Словакии и нашей стране, даже по $1,7. То есть забыли просто отнять от 450 долларов 85 долларов транзита", – сказал он.

Нардеп отметил, что изменились и условия оплаты. "Если раньше мы платили по истечении месяца, то сегодня условия существенно ужесточены. Если до 7 числа месяца, следующего после поступления газа в страну, мы не рассчитаемся за газ, то в следующем месяце нас переводят уже на предоплату… Это беспрецедентный случай. Ни одна страна Европейского Союза, ни одна компания, работающая с "Газпромом", не имеет подобного пункта, не имеет подобных условий", – сказал депутат.

Интересно, что глава "Газпрома" Алексей Миллер отрапортовал перед президентом РФ Дмитрием Медведевым о том, что поставки газа на Украину в I квартале 2009 года будут проходить по цене $360 за тысячу кубометров.

А вот Виктор Балога даже усмотрел в газовых соглашениях коррупцию.

Пропрезидентский политолог Вадим Карасев выразил уверенность, что газовые договоренности между Украиной и Россией свидетельствуют о благосклонном отношении руководства РФ к Тимошенко и о поддержке ее кандидатуры на будущих президентских выборах в Украине. Впрочем, его заявление в России опровергли.

Председатель совета директоров компании RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ, компания которого лишилась своего места в системе поставок, заявил, что отказ от услуг его компании приведет к убыткам Украины на сумму $6 млрд.

В то же время фракция Блока Юлии Тимошенко обвинила RosUkrEnergo в срыве переговоров между НАК "Нафтогаз" и "Газпромом" в конце декабря прошлого года и потребовала создать соответствующую временную следственную комиссию в Верховной Раде. "Коррупционером номер один" назвала Фирташа и сама Леди Ю.

Несмотря на то, что Ющенко не удовлетворен газовыми контрактами, он выразил уверенность в том, что то, что подписано, нужно выполнять, однако, устами чиновников своего Секретариата призвал правительство не позднее лета 2009 года начать консультации о внесении изменений в газовый контракт.

Впрочем, в российском "Газпроме" высказывания о возможности переподписания российско-украинского контракта по поставкам газа назвали "несерьезными и беспочвенными". "Подобные предложения могут появиться только лишь в какой-нибудь юмористической украинской газете", - цитирует слова председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера интернет-газета "Сейчас".

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:07
На шахте «ЛНР» бастовали рабочие, часть из них уволили
10:55
ОБСЕ не подтвердила ранение мирного жителя Первомайска
22:03
В ОБСЕ рассказали о новых позициях боевиков возле участка разведения сил
20:18
В Донецке закрыли торговый центр
19:48
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
17:10
ООН направила в сторону Донецка стройматериалы
15:56
В «ДНР» сообщили об отключении Vodafone из-за ремонта электросети в Луганске
10:56
Боевики и ВСУ не дали ОБСЕ провести мониторинг в двух селах
22:10
Оттягивание Путиным «нормандской» встречи и новое руководство «ДНР» без боевиков. Главное за день
20:30
В Красном Луче во время пожара погибли двое детей
17:00
В новый «парламент ДНР» не попали несколько «силовиков»
10:59
В «ДНР» рассказали, что нашли около 200 нарушений на Шахтерской птицефабрике
10:34
ОБСЕ: Боевики и ВСУ так не отвели танки в положенные места хранение вооружения
22:32
Пожизненная охрана для Пушилина и нежелание РФ обсуждать «выборы» сепаратистов. Главное за день
20:38
У Пушилина и его семьи останутся «льготы», даже если он перестанет быть главой «ДНР»
17:07
На шахте «ЛНР» бастовали рабочие, часть из них уволили
16:28
Депутат Европарламента: Украина должна допустить переселенцев к выборам
15:23
Активисты под домом Авакова требовали его отставки
14:18
В Европарламенте призвали Amazon прекратить продажу вещей с символикой СССР
13:07
Пограничники запретили въезд россиянину за георгиевскую ленту на чемодане
12:08
Украинские военные и боевики глушили беспилотник ОБСЕ
10:55
ОБСЕ не подтвердила ранение мирного жителя Первомайска
09:36
С начала суток в ходе боевых действий погиб 1 украинский военный
09:14
США обещают сохранять санкции против РФ до выполнения Минских соглашений
23:04
Суд освободил от ответственности бывшего боевика «ДНР» из Горловки
22:35
«Оппозиционная платформа – За жизнь» выдвинула своим кандидатом в президенты Юрия Бойко
22:03
В ОБСЕ рассказали о новых позициях боевиков возле участка разведения сил
20:54
СБУ расследует махинации фирмы, которая отправляла иностранцев в Донецкий медуниверситет
20:18
В Донецке закрыли торговый центр
19:48
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день