Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Главные новости 28 января. Яценюк заявил о банкротстве Пенсионного фонда

Главные новости 28 января. Яценюк заявил о банкротстве Пенсионного фонда

Пенсионная "реформа" в действии

Неутешительное заявление сделал народный депутат Украины, лидер "Фронта изменений" Арсений Яценюк. Политик во всеуслышание объявил, что Пенсионный фонд на сегодняшний день является банкротом.

"Если бы не прямые дотации из госбюджета, то Пенсионный фонд просто не выплачивал бы пенсии". Яценюк заявил, что пенсии в последнем месяце выплачены "за счет эмиссии НБУ и размещения облигаций Минфина в финансирование Пенсионного фонда", - отметил Яценюк.

Он также напомнил, что на сегодня людей, которые платят отчисления в Пенсионный фонд, намного меньше, чем тех, которые должны получать пенсии. По его словам, в такой ситуации "нет иного выхода, чем изменять пенсионный возраст".

Первым шагом к развалу пенсионной системы, по словам политика, стала так называемая доплата к пенсиям, введенная в 2004 году перед президентскими выборами.

Тимошенко "растаможила" Хорошковского

Валерий Хорошковский освобожден от должности председателя Государственной таможенной службы Украины. Соответствующее решение 28 января принял Кабинет Министров, о чем журналистам рассказал Министр обороны Украины Юрий Ехануров. Несколько ранее стало известно, что президент Украины Виктор Ющенко назначил Валерия Хорошковского на должность первого заместителя главы Службы безопасности Украины. Сегодня в СМИ появились фамилии министров, которые могут отправиться в отставку вслед за Хорошковским. Первый заместитель главы Секретариата президента Украины Александр Шлапак связывает освобождение Валерия Хорошковского от должности главы Государственной таможенной службы Украины с ситуацией, возникшей в январе текущего года по поводу таможенного оформления газа, принадлежащего "РосУкрЭнерго". "Я убежден, что речь идет о конфликте – о той мутной ситуации, возникшей с растаможкой газа "РосУкрЭнерго", - сказал Шлапак.

Как сообщалось, 24 января премьер-министр Украины Юлия Тимошенко требовала от Государственной таможенной службы оформления природного газа объемом 11 млрд. кубометров, который НАК "Нафтогаз Украины" приобрел у ОАО "Газпром" и который уже находится в украинских газовых хранилищах. Получив отказ, Тимошенко заявила: "Как оказалось, Хорошковский и Фирташ – одна команда, но в то же время все будет растаможено, все будет сделано, как следует, и никто у народа Украины не заберет газ, который ему принадлежит. Никто!".

Путинская тональность

В швейцарском курортном городке Давос 28 января открылся Всемирный экономический форум, который пройдет под девизом "Формируя посткризисный мир". Всемирный экономический форум в Давосе, который в этом году будет проходить с 28 января по 1 февраля, соберет рекордное число участников. На швейцарский курорт съедутся более 40 глав государств, 36 министров финансов, а также около 20 глав Центробанков, пишет интернет-газета "Сейчас".

Основная форма работы ВЭФ – семинары на самые разные темы. В рамках давосских встреч проводится около 300 пленарных заседаний, семинаров и круглых столов, а также "мини-встречи в верхах".

Впервые право открыть форум получила Россия. Премьер-министр Владимир Путин выступит с докладом о причинах экономического кризиса и путях его преодоления. Как пишет "РБК-daily", выступление Путина задаст тон предстоящему саммиту "большой двадцатки", а также встрече с новой администрацией США.

Российский премьер упомянет взаимоотношения с ВТО. Ожидается, что он оценит последние защитительные таможенно-тарифные действия своего правительства в отношении поддержки отечественных экспортеров, которые идут вразрез с предыдущими договоренностями в рамках ВТО.

Зарплата автобусами


Руководство "Львовского автобусного завода" (ЛАЗ), который 26 января частично возобновил свою работу, придумало, как погасить долги по зарплатам перед работниками. Для этого ЛАЗ планирует передать "Киевпастрансу" 30 автобусов, каждый из которых стоит 1 млн.грн. Таким образом, часть из вырученных средств будет направлена на погашение задолженности и часть – на выплату зарплат. По словам дирктора ЛАЗа Сергея Челяпина, до конца года завод планирует реализовать 529 транспортных средств. Челяпин заявил и о том, что планируется сократить около 50 сотрудников. Прежде всего, это коснется вспомогательных подразделов, а также инженерно-технических работников.

В данный момент директор завода находится в реанимации из-за гипертонического криза. Об этом сообщил председатель Львовской областной государственной администрации Николай Кмить. По его словам, директор неожиданно упал на территории завода. 26 января группа рейдеров, заинтересованная в дестабилизации работы ЛАЗа, не пропустила около 350 работников на завод. Поэтому, конвейер, восстановление работы которого планировалось в этот день, так и не заработал. Ранее, пытаясь добиться выплаты заработной платы, работники завода не раз пикетировали проходную, тем самым, выражая свое недовольство. Кроме того, с 11 декабря завод был отключен от подачи электроэнергии из-за долгов.

А вот пионерлагерю "Артек", руководитель которого объявил голодовку и попал из-за этого в реанимацию, все же обещают выделить деньги. Разорения и распродажи земли "Артека" не будет. Такое обещание общественности дал член бюджетного комитета парламента Кирилл Куликов. Финансы на обслуживание лагеря планируют выделить уже в следующую среду. Но руководство лагеря сомневается, что когда-либо получит эти деньги, поскольку считает, что "Артек" уничтожается умышленно. Как сообщалось, генеральный директор международного детского центра "Артек" Борис Новожилов обратился к руководству Украины чтобы оно приняло срочные меры по спасению лагеря и подкрепил свои требования голодовкой. Новожилов мотивирует свои действия тем, что в бюджете 2009 не предусмотрены средства на содержание этого детского центра. Руководитель "Артека" также заявляет, что к территории детского центра, тянущейся по побережью от горы Аю-даг до Гурзуфа, проявляют повышенный интерес коммерческие структуры и поэтому лагерь могут "обанкротить" с целью рейдерства.

Донецкие шахтеры готовятся к протесту

Независимый профсоюз горняков Донбасса (НПГД) подал заявку в Киевскую городскую государственную администрацию о пикетировании с 4 февраля здания Министерства угольной промышленности. Как говорится в документе, акция протеста связана «с накоплением насущных социально-экономических проблем, которые возникли в последнее время на предприятиях угольной промышленности Украины» в результате «непрофессиональных действий Министерства угольной промышленности в условиях экономического кризиса». По словам лидера НПГД Николая Волынко, с начала года угольщикам полностью прекращено бюджетное финансирование, в связи с чем приостановлены все проходческие работы и подготовка новых лав. «Кроме того, подконтрольный Минуглепрому ГП «Уголь Украины» не рассчитывается с государственными шахтами за отгруженный уголь, задолженность по зарплате горнякам достигла 800 миллионов гривен, на угледобывающих предприятиях начались массовые сокращения шахтеров», - считает Волынко. По его утверждению, в акции примет участие Независимый профсоюз горняков Украины, лидер которого народный депутат Михаил Волынец неоднократно заявлял, что руководство Минуглепрома стало марионеткой его же соратника по фракции БЮТ в парламенте Натальи Королевской. Лидеры Независимых профсоюзов горняков утверждают, что их акция не носит разовый характер и в случае необходимости перерастет в забастовочный процесс с требованием отставки руководства Минуглепрома.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:56
Взрыв на заводе произошел в Донецке на выходных
10:55
В Донецке – дефицит муки. «ДНР» ситуацию не комментирует
09:00
«ДНР»: На окраине Донецка ночью от взрыва мины погиб мужчина
22:03
В ОБСЕ рассказали о ранении жительницы неподконтрольного Донбасса
21:13
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
17:48
Дикие животные часто заходят в Донецк. Зоологи предупреждают об опасности
17:14
В «ДНР» объявили о потере более 17 тонн урожая. Начата проверка
10:59
Лавров заявил, что РФ не будет признавать «Л-ДНР», чтобы «не потерять» остальную Украину
10:38
Amnesty International напомнила о «тайных тюрьмах СБУ» и пленнике «ДНР» Асееве
08:52
В Донецке за день на шахтах зафиксировали одну аварию и два случая травматизма
22:00
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
10:43
В Макеевке разбился подросток, прыгнув с парашютом с многоэтажки
09:00
Откуда «ДНР» на протестах в Париже и зачем Украине томос. Донбасс сегодня ►
20:31
Борьба за Донбасс: хроники оккупации и освобождения 1941-43 годов ►
16:35
Правозащитники установили имена 102 пленных на Донбассе. Почти все они — гражданские
12:56
Взрыв на заводе произошел в Донецке на выходных
12:50
Медведчук хочет отсудить у нардепа 1 гривну за пост в соцсети
11:59
Британский военный корабль вошел в Черное море
11:40
Россия решила выдавать украинцам гражданство по упрощенной системе
10:55
В Донецке – дефицит муки. «ДНР» ситуацию не комментирует
10:15
РФ, Беларусь, Сербия и еще 16 стран голосовали против резолюции ООН по Крыму и Азову
09:45
Правозащитники узнали о новых случаях пыток, задержаний и насилия на Донбассе
09:34
Фильм о жизни мальчика на Донбассе попал в шортлист «Оскара». Лента Лозницы – нет
09:00
«ДНР»: На окраине Донецка ночью от взрыва мины погиб мужчина
08:52
Епифаний отрицает, что его церковь будет в подчинении Константинополя
08:30
В министерстве заявили о краже денег на откачку воды с шахты Луганщины
07:45
Не более 40 литров в руки. Где в Торецке можно набрать воду
00:17
Генассамблея ООН призвала Россию освободить украинских моряков и вернуть Крым
23:04
Правозащитники указали на отсутствие документа о запрете въезда в Украину мужчинам из России
22:29
Итоги собора церквей: ситуация в Донецкой области ►