Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Главные новости 29 января. Тимошенко подбирается к "1+1", а Коломойский – к "Нафтогазу"

Главные новости 29 января. Тимошенко подбирается к "1+1", а Коломойский – к "Нафтогазу"

Эфир в обмен на газ

Совладелец группы "Приват" Игорь Коломойский и Юлия Тимошенко заключили своеобразный договор, суть которого сводится к следующему: Коломойский получает возможность лоббировать свои интересы в нефтегазовой отрасли, а глава правительства перед президентскими выборами получает поддержку канала "1+1", подконтрольного Коломойскому. Реализовать договоренности планируется следующим образом: в ближайшее время на должность заместителя главы "Нафтогаза" будет назначен Валентин Франчук. Неделю назад он уволился по собственному желанию с поста коммерческого директора "Укрнафты". Этой компанией управляет "Приват", у которого 42% ее акций.

Кроме того, кресло заместителя главы госпредприятия "Укртранснафта" (дочерняя компания "Нафтогаза", монополист по транспортировке нефти в стране) занял Александр Лазорко. Этот менеджер возглавлял подконтрольный "Привату" НПК "Галичина". Возможность назначения Валентина Франчука зампредом НАК "Нафтогаз Украины" косвенно подтвердил советник премьер-министра Тимошенко по энергетическим вопросам Александр Гудыма. "Кадровые перестановки в НАКе вполне возможны", - сказал он. Как сообщил "Делу" собеседник в окружении премьера, со своей стороны Коломойский окажет Тимошенко информационную поддержку канала "Студия "1+1". В ноябре прошлого года Коломойский заполучил контроль над каналом, а после концентрации 100% акций "1+1" в Central European Media Enterprises вошел в состав наблюдательного совета.

Как уже сообщалось, о желании премьера Юлии Тимошенко получить доступ на один из каналов страны в интервью "Украинской правде" говорил Валерий Хорошковский — совладелец "Интера". По его словам, премьер лично вела с ним переговоры о покупке "Интера". А президент Украины Виктор Ющенко формирует свою команду. Заместитель Директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий отмечает, что Ющенко переформатировал свою политическую команду и делает ставку на технологическую группу Фиртша-Бойко-Яценюка.

Что в статусе тебе моем?

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в среду, 28 января, приняла резолюцию по поводу ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии. Ассамблея не приняла ни одной российской поправки в текст документа. В итоге ПАСЕ повторно потребовала от Москвы отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии, создаваемые в этих республиках военные базы РФ ассамблея сочла незаконными. Присутствие российских военных в Ахалгори, Переви и Верхней Абхазии признано ПАСЕ оккупацией. В первоначальном проекте резолюции о последствиях войны между Грузией и Россией, подготовленном бельгийцем Люком ван ден Бранде и венгром Маттиасом Йорши, требования к России отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии не содержалось. Проект резолюции был обнародован в понедельник, 26 января, в первый день работы зимней сессии ассамблеи.

Своя рубаха ближе к телу

Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз считает, что Международный валютный фонд (МВФ) отстаивает интерес не гривни, а доллара. По убеждению политика, принятие парламентом антикризисных законов является "временной мерой, фантомом, и никаких позитивов для рядовых граждан эти "спасательные меры" не принесут". Мороз отметил, что необходимо спасать не банки, а поддержать украинскую экономику, внутренние рынки. Лидер СПУ считает, что все "скандалы вокруг так называемой фальсификации антикризисного закона связаны с жесткостью условий поставленных МВФ. "В обмен на транши Международный валютный фонд требует заморозить рост зарплат, урезать социальные выплаты и, что самое опасное, требует начать продажу земель сельскохозяйственного назначения. Это недопустимо, и СПУ намерена бороться против того, чтобы украинцы превратились в рабов на собственной земле", – заверил социалист.

"Если мы думаем о будущем Украины, как независимого государства, то необходимо просчитать риски, которые несут нашей стране займы МВФ, чем придется расплачиваться за них. Вместо этого власть подписывает меморандумы, которые уничтожают экономику державы и ее социальную политику", – подытожил лидер Соцпартии.

Совет директоров МВФ одобрил предоставление Украине кредита по программе "stand-by" на сумму $16,4 млрд. сроком на два года. Тем временем Международный валютный фонд подтвердил, что Национальный банк Украины выполняет все обязательства по первому этапу сотрудничества в рамках данного кредита. "МВФ подтвердил, что все обязательства, которые мы брали по первому этапу, они выполнены, - сказал заместитель председателя Национального банка Украины Анатолий Шаповалов. - У нас два критерия - это монетарная база, и второе - чистые международные резервы по курсу, который был на дату составления программы. Мы выполнили как один, так и второй показатель", сообщает интернет-газета "Сейчас".

Крутой поворот

Президент Украины Виктор Ющенко поддерживает инициативу установить 29 января День защитника Отчизны в честь подвига Героев Крут. Об этом глава государства заявил сегодня в своем выступлении перед курсантами и студентами высших военных учебных заведений Киева по случаю Дня подвига Героев Крут. "День подвига под Крутами – это наш настоящий национальный день защитника Отчизны. Он неминуемо, это мое глубокое убеждение, появится в сердцах каждого воина и гражданина", - сказал Ющенко. В то же время глава государства отметил, что поддерживает инициативу, которая, по его словам, звучит уже давно о государственном установлении такого памятного дня. Ющенко также подчеркнул, что День подвига Героев Крут является святым для украинской нации и истории, для каждого человека, который несет за собой ответственность за свою Родину. Президент в своем выступлении призвал украинцев объединяться вокруг идеи государства, национальной идеи единства и силы Украины.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:56
Взрыв на заводе произошел в Донецке на выходных
10:55
В Донецке – дефицит муки. «ДНР» ситуацию не комментирует
09:00
«ДНР»: На окраине Донецка ночью от взрыва мины погиб мужчина
22:03
В ОБСЕ рассказали о ранении жительницы неподконтрольного Донбасса
21:13
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
17:48
Дикие животные часто заходят в Донецк. Зоологи предупреждают об опасности
17:14
В «ДНР» объявили о потере более 17 тонн урожая. Начата проверка
10:59
Лавров заявил, что РФ не будет признавать «Л-ДНР», чтобы «не потерять» остальную Украину
10:38
Amnesty International напомнила о «тайных тюрьмах СБУ» и пленнике «ДНР» Асееве
08:52
В Донецке за день на шахтах зафиксировали одну аварию и два случая травматизма
22:00
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
10:43
В Макеевке разбился подросток, прыгнув с парашютом с многоэтажки
09:00
Откуда «ДНР» на протестах в Париже и зачем Украине томос. Донбасс сегодня ►
20:31
Борьба за Донбасс: хроники оккупации и освобождения 1941-43 годов ►
16:35
Правозащитники установили имена 102 пленных на Донбассе. Почти все они — гражданские
12:56
Взрыв на заводе произошел в Донецке на выходных
12:50
Медведчук хочет отсудить у нардепа 1 гривну за пост в соцсети
11:59
Британский военный корабль вошел в Черное море
11:40
Россия решила выдавать украинцам гражданство по упрощенной системе
10:55
В Донецке – дефицит муки. «ДНР» ситуацию не комментирует
10:15
РФ, Беларусь, Сербия и еще 16 стран голосовали против резолюции ООН по Крыму и Азову
09:45
Правозащитники узнали о новых случаях пыток, задержаний и насилия на Донбассе
09:34
Фильм о жизни мальчика на Донбассе попал в шортлист «Оскара». Лента Лозницы – нет
09:00
«ДНР»: На окраине Донецка ночью от взрыва мины погиб мужчина
08:52
Епифаний отрицает, что его церковь будет в подчинении Константинополя
08:30
В министерстве заявили о краже денег на откачку воды с шахты Луганщины
07:45
Не более 40 литров в руки. Где в Торецке можно набрать воду
00:17
Генассамблея ООН призвала Россию освободить украинских моряков и вернуть Крым
23:04
Правозащитники указали на отсутствие документа о запрете въезда в Украину мужчинам из России
22:29
Итоги собора церквей: ситуация в Донецкой области ►