Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкие врачи бьют тревогу: им придется расхлебывать последствия подорожания презервативов

Донецкие врачи бьют тревогу: им придется расхлебывать последствия подорожания презервативов

На прошлой неделе представители ведущих фармацевтических компаний Донецка собрали журналистов, чтобы высказать свое «фе» относительно государственных указов по ограничению надбавок на лекарства. Правительство распорядилось: аптекарям держаться в рамках 15%! Фармацевты же в один голос указывали на то, что ниже 27% аптекам нет даже смысла работать – доходы не покроют затрат.

Диссонансом общему настрою пресс-конференции прозвучало заявление депутата Калининского райсовета Юрия Житомирского о том, что подорожание средств контрацепции может привести к росту абортов в Донецке. Так это или не так, «Газета по-донецки» решила узнать у специалиста.

Контрацептивы

По словам главного акушера-гинеколога Донецка Ольги Остапенко, в нашем городе все больше и больше женщин пользуются гормональными средствами контрацепции – больше 33%. Те самые таблетки, которые приводили в ужас молодое поколение 70-80-х годов из-за непомерного содержания в них гормонов, нынче абсолютно безопасны. Их единственный недостаток – цена. Гормональные контрацептивы всегда были недешевы, сейчас же их цены преодолели некий психологический барьер (например, «Новинет» - 60 грн, «Логест» - 70 грн, «Диане-35» и «Жанин» - 84 грн, «Ярина» - 119 грн). Выкроить каждый месяц такую сумму уже многим не под силу.

Дешевле гормональных средств – внутриматочные спирали. Однако это метод контрацепции, в основном, используют жители стран третьего мира, государства Европы в основном «сидят» на гормональных контрацептивах.

- Спираль – ненадежное средство, которое подходит только для супружеских пар с идеальными отношениями, исключающими «третьего в их постели», - говорит Ольга Остапенко. - А поскольку похвастаться этим может далеко не каждая дончанка, то городские гинекологические отделения уже загружены пациентками с диагнозами «гнойный пиосальпинкс» (воспалительная опухоль маточных труб) и «гнойный пиовариум» (гнойная опухоль яичников) – при наличии внутриматочной спирали любая инфекция от нового сексуального партнера заносится в организм женщины мгновенно! Большая часть заболевших женщин поставили спираль и… забыли о ней, вместо 5 лет проносив в полости матки инородное тело все 15.

Дончанки не особо жалуют спирали – всего 7% жительниц Донецка (в 2000 году – больше 30%) отдали предпочтение этому методу предохранения от нежелательной беременности, которое стоит от 40 до 150 грн. Уж слишком много противопоказаний имеет этот способ контрацепции.

Презервативы

Подорожание «изделия № 2» - презервативов - вызвало нешуточный ажиотаж в обществе. Они давно уже не стоили копейки, а уж теперь желающих выкладывать от 12 до 70 (в зависимости от производителя и дополнительных возможностей изделия) гривень за упаковку из 3 штук, стало еще меньше.

- Это катастрофа! - считает Ольга Остапенко. – Украина по количеству ВИЧ-инфекций бесповоротно останется на 1-м месте в Европе. На 9 тысяч обычных родов в Донецке приходится от 160 и больше родов у ВИЧ-инфицированных женщин. А если люди еще и перестанут пользоваться презервативами, то мы выйдем на уровень эпидемии!
По мнению врачей, уж лучше презервативы по 70 гривень, чем вообще никаких. То же и с гормональными контрацептивами.

Аборты

Финансовый кризис стал причиной того, что в некоторых семьях желательная беременность перестала быть таковой. Дабы «не плодить» (нищету и безотцовщину), женщины идут на аборт. Теперь к списку причин добавится дороговизна средств предохранения, хотя, по мнению доктора Остапенко, корень всех подобных проблем – в отсутствии хоть какой-то морали в обществе, ответственности партнеров друг перед другом, преданности, незнание простейших правил безопасного сексуального поведения. Ну и конечно, раннее начало половой жизни...

Хотя Донецк может похвастаться одним из самых низких показателей количества абортов по всей Украине – на 1000 женщин фертильного возраста (от 15 до 49 лет) в нашем городе приходится 17 абортов в год. Этот показатель почти не меняется на протяжении последних трех лет. По Украине на 1000 живорожденных детей – 27,5 абортов в 2007 году (в России – 53,7 абортов на тысячу).

За прошлый год в Донецке было сделано 2 аборта у девушек в возрасте до 14 лет. Девочки в возрасте от 14 до 17 лет делают аборты в количестве 3,7-3,9 на тысячу женщин фертильного возраста. В «лидерах» Донецка по абортам – Кировский район.

В прошлом году в ЦКБ № 6 (шлаколечебница) было принято решение абортов не делать. Кроме того, что сама по себе эта операция несет негативный заряд и многие врачи отказываются делать аборты по этическим соображениям, свое веское слово сказали спонсоры больницы с Донецкого металлургического завода. Православные  меценаты пригрозили прекратить спонсирование больницы, пока в ней делаются аборты. «Шестерка» аборты прекратила и сосредоточилась на родовспоможении и прочих сопутствующих вещах, пока комиссия Всемирной организации здравоохранения не узрела в этом учреждении нарушение прав женщин на их свободный выбор – иметь ребенка или не иметь. Аборты возобновились.

Постепенно донецкие врачи отдают предпочтение медикаментозному аборту – более безопасному для женщины виду прерывания беременности, да и врачи к нему относятся более-менее нейтрально. В прошлом году 148 женщин сделали медикаментозный аборт, который гораздо дороже обычного кюретажа, а в этом году его стоимость наверняка перевалит за 1000 гривень...

Послесловие

Аборты были, есть и будут. Будет ли их больше - зависит в равной степени как от самих людей, так и от государства. Предпосылки к их увеличению, конечно, есть, но… Дороговизна контрацептивов не должна стать причиной постоянной «прописки» в абортарии. Либо мы экономим на развлечениях и деликатесах, покупая «резиновые изделия № 2», либо ждем, пока государство отрегулирует ценовую политику в аптеках, и ограничиваемся только лишь жаркими объятиями и поцелуями при луне. Аборты тоже вздорожают, будьте уверены, что бы нам не рассказывала о бесплатной медицине 49-я статья Конституции. Но все-таки легче предупредить, чем оперировать, не так ли?..
 
Количество абортов на 1000 женщин фертильного возраста в районах Донецка:

Кировский - 25,0
Пролетарский - 18,4
Калининский - 15,8
Киевский - 13,0
Петровский - 9,1
Буденновский - 4,3
Ленинский - 2,2
Куйбышевский - 1,5
Ворошиловский - 0,7
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:30
От Донбасса до Венесуэлы. Что задумал Кремль ►
21:53
В Макеевке за два дня упали два балкона в жилом доме
09:33
Красный Крест отправил 160 тонн стройматериалов в сторону Донецка
20:20
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:56
«ДНР» переподчинила телеканал «Оплот». Ранее им занимался беглый Тимофеев
17:19
В ОБСЕ рассказали о запрете доступа для наблюдателей на неподконтрольной территории
16:21
Бородай: Более 400 боевиков-«добровольцев» из России могли быть депортированы
16:00
Бородай о переговорах с Медведчуком: Никто ни на что не рассчитывал
15:00
За полгода-2018 «Газпром» поставил на Донбасс еще больше газа, чем в прошлом году
14:31
Сурков с Бородаем созвали заседание «добровольцев Донбасса» и обсуждают выборы в Украине
14:26
«ДНР» не хватает более 12 тысяч человек медперсонала
12:33
«ДНР» вычислила еще одного дончанина с оружием
12:20
«ДНР»: Заболеваемость корью растет
08:50
«ДНР»: Спасатели тушили пожар в магазине Коминтерново после обстрела
22:44
Обстрелы, «тяжелое» оружие у линии фронта и провокация на КПВВ. Главное за день
22:30
От Донбасса до Венесуэлы. Что задумал Кремль ►
21:53
В Макеевке за два дня упали два балкона в жилом доме
21:13
Порошенко: Если РФ прекратит огонь — наступит мир, если перестанет стрелять Украина — не будет Украины
20:33
Украинская телеведущая расскажет россиянам о высоких налогах и запретах в других странах
19:41
Украина надеется получать от США все виды вооружений
19:04
На Донбассе взорвались боеприпасы из тайника: погиб сапер, ранены трое полицейских
18:50
Тимошенко заявила, что не пойдет на невыгодные Украине компромиссы с Москвой даже для завершения войны
18:02
В жилом доме Славянска произошел взрыв: госпитализирован мужчина
16:14
Чичваркин: Путина подталкивают к продолжению конфликта на Донбассе
15:38
Телеканал «Прямой» сообщил о смерти тигрицы Тимошенко. В зоопарке это опровергли
15:11
В Донецкой области активисты сообщают о раздаче денег от кандидата в президенты
14:09
В Покровске сожгли автомобиль секретаря горсовета
13:17
Военные испытали новый радиокомплекс для блокировки дронов
11:58
Меркель: Конфликт на Донбассе далек от урегулирования
11:01
В Светлодарске перестала функционировать камера СММ ОБСЕ