Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В России все чаще звучит лозунг "Россия без Путина"

В России все чаще звучит лозунг "Россия без Путина"

Во многих городах России в выходные дни прошли митинги, осуждающие действия властей, - сообщают мировые СМИ. Финансовый кризис, возможно, поколеблет контроль Кремля над политической стабильностью. Над масштабными планами Путина нависла угроза, - пишут наблюдатели, передает Лига.

Протестующие россияне объединились в ходе антикремлевских демонстраций, утверждает "The Financial Times". Манифестации против ухудшения экономического положения и ситуации с правами человека свидетельствуют, что финансовый кризис, возможно, еще поколеблет контроль Кремля над политической стабильностью.

Демонстрации в минувшие выходные продемонстрировали пестроту противников Кремля: это не только демократы и правозащитники, но и коммунисты, отставные офицеры и неофашисты, - отмечают авторы материала. Например, в Москве в воскресенье одни протестовали против убийств по политическим мотивам, а другие - против иммиграции из Китая.

Кремль, похоже, сейчас находится в самом уязвимом положении за все время прихода к власти Владимира Путина, - замечает "The Independent". Россия все острее начинает ощущать последствия мирового экономического кризиса.

Во Владивостоке около 2000 человек вышли на антиправительственную акцию, сообщает автор статьи. На плакатах они писали "Кремль, мы против тебя" и призывали российского Премьера уйти в отставку. В Москве группы коммунистов, анархистов и либералов также собрались в нескольких местах для выражения своего протеста. Участники одного из митингов заклеили рты белой лентой, держали над собой белые листы бумаги и раздавали прохожим чистые листовки. Изумленная милиция, тем не менее, их задержала, а организатор получил пять суток.

Несмотря на незначительное число присутствовавших, сам размах волны протестов не может не беспокоить Кремль, где к тому же, как уверены многие наблюдатели, увеличивается раскол между Президентом Медведевым и Премьером Путиным. "Все серьезные люди знают, что через шесть месяцев здесь все будет катастрофически плохо, - пояснил изданию политолог Дмитрий Орешкин, - поэтому Медведев исподволь пытается дать понять: экономика - сфера ответственности Путина".

"The New York Times" озаглавила свой комментарий "Над масштабными планами Путина нависла угроза". "Последние восемь лет, пока Владимир Путин консолидировал в своих руках все больше власти, россияне часто лишь пожимали плечами: мол, давайте, властвуйте надо всем, лишь бы у нас были новые автомобили, широкий ассортимент в супермаркетах, крепкий рубль и дешевый отдых под турецким солнцем", - пишет издание.

Но теперь, в условиях кризиса, негласная договоренность между Путиным и его народом поставлена под сомнение, полагает он. "Не станет ли система жесткой личной власти капканом для Путина, если экономическое положение сильно ухудшится? Что если его сочтут виновным?"

Это издание ссылается на мнение Дмитрия Тренина, директора "Carnegie Moscow Center". "Если работающие россияне решат, что с них хватит, режиму придет конец. Так случилось с Горбачевым и едва не случилось с Ельциным", - сказал он.

Лозунг "Россия без Путина" в Москве может оказаться опасным, - пишет "Le Figaro". Об этом, отмечает французское издание, свидетельствует жесткое задержание приблизительно 15 человек - в том числе лидера НБП Эдуарда Лимонова, - пытавшихся продемонстрировать свое враждебное отношение к российскому Премьер-министру.

Как пишет издание, манифестации прошли и в других городах РФ: российская оппозиция - от либеральной до крайней левой - организовала в субботу "день несогласных", и главным требованием демонстрантов была отставка Владимира Путина.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:41
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
13:34
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Трехизбенке и Докучаевске
09:45
В «ЛНР» заявили о подрыве мужчины на растяжке
23:42
Стороны не смогли согласовать «пасхальное перемирие» на Донбассе
22:04
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:09
«Вице-премьером ДНР» стал директор «Внешторгсервиса» россиянин Пашков
14:29
Безработица в Донецке: проще уехать в Москву или Киев ►
11:39
ОБСЕ зафиксировала 15 «Градов» под Луганском
10:33
«ДНР» отменяет комендантский час на Пасху
22:03
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Что будет с бюджетниками Донецка при возвращении Украины ►
15:22
Кафе «Сепар» в Донецке демонтируют. Там хотят строить мемориальный комплекс в честь Захарченко
12:00
ОБСЕ зафиксировала вертолеты РФ над неподконтрольной частью российско-украинской границы
10:17
«ЛНР» хочет синхронизации «законодательства» с Россией
09:09
ОБСЕ зафиксировала повреждения двух домов в Докучаевске в ходе обстрела
02:40
В Украине наступил «день тишины» перед выборами
01:08
В Северной Ирландии во время протестов была застрелена журналистка
00:50
В больницы Краматорска обратились 24 человека с корью
23:50
СМИ: Зеленский сказал неправду о своих полетах в Россию
23:39
Беспилотник ОБСЕ разбился на линии соприкосновения. Перед этим его глушили
23:10
Как Порошенко и Зеленский разделили украинское общество ►
22:41
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:50
Порошенко не стал общаться с журналистами на «Суспільном» после дебатов. Говорит, из-за Помпео
21:45
Порошенко раскритиковал Зеленского за «повстанцев Л-ДНР»
21:19
OCCRP: Коломойский и Боголюбов вывели миллиарды из Приватбанка через Кипр
21:15
Ведущая «Суспільного» сообщила об угрозе теракта на дебатах с Порошенко
21:02
Дебаты на «Суспільному»: приехал только Порошенко
20:20
Главе сельсовета на Луганщине объявили о подозрении в причастности к «референдуму»
20:00
Дебаты Зеленского и Порошенко на «Олимпийском» — хроника
19:38
Зеленский: Коломойского посадят, если будет за что