Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Близнюк прокомментировал актуальные проблемы Донецкого региона

Близнюк прокомментировал актуальные проблемы Донецкого региона

Председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк рассказал в интервью журналисту телеканала «Юнион» о проблемах социально-экономического развития региона в 2009 году.

Анатолий Михайлович, на 20 сессии депутаты рассмотрели и приняли бюджет на 2009 год, дайте его общую оценку.

Какой бы ни был бюджет, его всегда недостаточно. А в 2009 году бюджет особый, поскольку его вообще нет. Это не бюджет, это документ, который позволяет органам государственного управления всего лишь работать и все. А как все будет в этом году - до конца никто в государстве не знает. Бюджет 2009 года практически равен бюджету 2008 года, то есть январь 2008 мы можем сравнивать с январем 2009. В общем, в Донецком областном бюджете мы будем иметь на 40 миллионов меньше доходов, чем мы имели в нашем бюджете год назад. Мы на сегодняшний день будем финансировать все наши потребности по минимальному принципу, это, что касается областного бюджета. Но есть еще бюджеты городов и районов. Сегодня некоторые шахтерские города имеют такие бюджеты, что в случае их выполнения они смогут иметь средства только на выплату заработной платы – это касса по выплате заработной платы. И это не говоря уже об энергоносителях, продуктах питания и медикаментах – всего этого нет. Да, в бюджете записано, что органы местного самоуправления на временный, так называемый кассовый разрыв, имеют право в казначействе взять беспроцентные ссуды. Хорошо, что они есть, а что будет завтра? Мы никогда не ставили перед собой задачи ждать, что кто-то нам даст, даже государственное казначейство. Мы всегда ставили задачу – самостоятельно зарабатывать. К сожалению, на сегодняшний день те подходы, которые исповедует руководство страны, правительство не позволяют обеспечивать в достаточном количестве нужды бюджета. В связи с этим мы утвердили на сессии бюджет 2009, план антикризисных мер, мы говорим об оптимизации наших затрат. В апреле мы будем пересматривать бюджет этого года. Кроме того, мы предупредили правительство о том, что мы принимаем к исполнению делегированные полномочия, обеспеченные финансированием. А то, что не обеспечено финансированием, пожалуйста, пусть они сами решают вопросы, как и что с ними делать.

Каковы ассигнования на жилищно-коммунальное хозяйство? Что выделило казначейство?

Государство никогда не выделяло денег на ЖКХ напрямую, средства выделялись под грифом «социально-экономическое развитие». И бывшее правительство, понимая, что нужно поддерживать отрасль, выделяло средства, записывая отдельной строкой – на проблематику ЖКХ. И на «Воду Донбасса», и на Теплокоммунэнерго, мы заключили договор с Кабмином на реализацию нашей совместной программы, для того чтобы выводить ЖКХ из кризиса. Но нынешнее правительство просто пренебрегает этим дело. Так, министр финансов Виктор Пинзеник заявил, что он этот договор не подписывал и выполнять не собирается. Поэтому в государственном бюджете практически нет затрат на социально-экономическое развитие регионов, в том числе и на систему жилищно-коммунального хозяйства. Если есть какие-то посылы к этому, то они сформулированы статьей так называемого Стабилизационного фонда, 20-ти миллиардного, который формируется за счет 8 миллиардов от приватизации и 12 миллиардов от продажи каких-то ценных бумаг. А их не будет, я в этом уверен. А там, кроме средств на социально-экономическое развитие, на ЖКХ, 4 миллиарда средств, предусмотренных на подготовку к Евро 2012, 5 миллиардов на поддержку угольной отрасли. То есть, если этого стабилизационного фонда не будет, то просто не будут решаться эти вопросы. И вещи нужно называть своими именами…

Как сейчас финансируются областные театры, есть ли недофинансирование и как театры его покрывают?

Бюджетные затраты по всем направлениям на сегодняшний день профинансированы с учетом принятого закона «О бюджете», а много это или мало, это совсем другая тема. В бюджете нет развития, там есть только проедание (зарплата, энергоносители, медикаменты и продукты питания в минимальных количествах). Сможем ли мы его реально выполнять? К сожалению - нет, но мы будем стараться его выполнить. А культуру мы финансируем не по остаточному принципу – это точно. Мы дополнительно из областного бюджета увеличили затраты на 17 миллионов, это касается учреждений культуры и в большинстве своем тех творческих театральных коллективов, которые имеют статус академических. У работников таких учреждений зарплата на порядок выше, чем у театров без такого статуса, работников сельских клубов и т.д.

Какова судьба Макеевского театра юного зрителя?

Театр будет работать, у нас к нему единственное требование, как к коллективу коммунальной собственности, - мы вам выделяем средства, но вы не только должны выплачивать зарплату своим работникам и сидеть и ждать, когда вам принесут очередные деньги, а должны работать, делать постановки, идти к людям, показывать спектакли в сельских клубах. Чтобы это было нужно людям. Когда общество имеет определенные тенденции к апатии, как раз культура должна идти к людям. Вот, к примеру, поставил Донецкий драмтеатр «Зойкину квартиру», почитайте отзывы. Красота! Люди растроганы до слез. И на 100% наполняемость театра. И никто не говорит о кризисе.

Насколько массовая безработица грозит Донбассу? Возможно ли создание новых рабочих мест, как они будут создаваться?

Создание новых рабочих мест и сохранение старых – это задача власти и бизнеса. При этом власть должна создать условия для нормального развития бизнеса, а бизнес в свою очередь позаботится о создании рабочих мест. Но у государства нет понимания этой проблематики… Мы должны улучшать производительность труда, должны иметь квалифицированные кадры, а эти кадры должны стремиться иметь профессию, знания, делать нормальный бизнес и быть нужными обществу и нормально зарабатывать. Нужно развивать сферу услуг. Ситуация очень серьезная, но люди не будут просто выброшены на улицу, в центрах занятости им будут предлагаться варианты, но если после нескольких предложений человек откажется, его будут снимать с учета. Кроме того, безработным будут предлагаться общественные работы – например, очищение посадок от мусора и т.д. Государство должно сделать все для того, чтобы в стране было как можно меньше безработных и как можно меньше социально незащищенных.

Какова ситуация с транспортом: школьные автобусы, «Скорая помощь», общественный транспорт?

Финансирование по данным позициям в бюджете государства не предусмотрено вообще. Другими правительствами это предусматривалось, но новое посчитало, что или это не нужно, или думают потом, в ручном режиме как-то сделать, из стабилизационного фонда. Но я пока не вижу таких источников.

Будут ли закрываться школы в связи с ухудшающейся демографической ситуацией?

Сейчас существует два подхода: к примеру, есть сельская школа и действует постанова Верховной Рады о том, что если в классе более 3-х учеников, то ее не закрывать. Содержание этой школы со сторожами, теплом и всеми прочими затратами обходится в 20 раз дороже на человека, чем в школе с нормальной наполняемостью. Но, принимая популистское, с моей точки зрения решение о содержании такой школы, мы лишаем наших детей, наше будущее нормального обучения, так как в сельской школе нет того уровня оснащенности (компьютеры, мультимедийные классы, бассейн и т.д.) как в городской. А как следствие некачественного обучения – отсутствие квалифицированных кадров и уровень развития экономики в целом, по которому Украина отстает на несколько пунктов от мировой.

В наших школах все должно быть в лучшем виде для наших детей, и медицинское обследование, чтобы дети не умирали на уроках физкультуры, и школьные автобусы должны быть в достаточном количестве, чтобы осуществлять подвоз детей. Но мы работаем не на перспективу, а на использование средств. Вот дали средства – их надо потратить, а каким образом, это уже у кого как ума хватит. Я считаю, что мы в государстве должны перейти к политике планирования и финансирования результата.

Как идет в области подготовка к Евро 2009/2012?

Подготовка к Евро 2009\2012 идет в Донецкой области в плановом режиме. Мы понимаем свою ответственность. Мы ст р оим взлетно-посадочную полосу, подготавливаем наш туристический потенциал, строим гостиницы. УЕФА оценивает нашу подготовку к юношескому чемпионату по футболу 2009 на четверочку. Поэтому я уверен, что мы с достоинством, не благодаря центральным органам власти, а вопреки, проведем чемпионат 2009 года на достойном уровне. А к Евро 2012 года будем готовиться совместными усилиями. А если бы не было проволочек с финансированием в прошедшем году, после того как пришло новое правительство, так мы уже бы давно закончили строительство взлетно-посадочной полосы. А так мы потеряли 9 месяцев времени в 2008 году!

В связи с новыми ценами на газ как будет развиваться промышленность региона?

В структуре экономике есть заработная плата, прочие затраты и энергоносители. В ситуации, когда сейчас подняли цену на газ, работодатель вынужден будет уменьшить заработную плату на величину роста энергоносителей. Ничего другого не будет. Это называется: увеличение материальных затрат и снижение доли заработной платы. Таким образом, новая цена на газ отразится и на прибыли предприятия, и на зарплате работников, и на системе жилищно-коммунального хозяйства, это отразится на каждом конкретном человеке, который будет получать услуги ЖКХ. А с учетом того, что в договоре записано, что в случае несвоевременной оплаты за газ Россия посадит нас на предоплату, то скорее всего так и будет в марте. То есть мы должны будем заплатить вперед, а в бюджете этих денег никто не заложил. Вот вам проблема!

Кроме того, есть предприятия, для которых газ основное сырье, такие как «Стирол», поэтому для них цена газа принципиально важна. Если с учетом такой цены предприятия со своей продукцией не смогут выйти на мировой рынок и быть конкурентоспособными – они остановятся. Что касается металлургов, то у них такие варианты – нужно ликвидировать мартеновское производство, которое работает на природном газе. Нужно либо переходить на мазут, либо делать другой уровень производства – кислородно-конвекторное производство, по другому принципу выплавлять сталь. Но для этого нужны сотни миллиардов долларов. Это невозможно сделать за 5 минут. А в условиях, когда экономика работает убыточно, вообще нет никаких источников для того, чтобы это осуществить. Металлурги будут также переходить на пыле-угольное вдувание, но опять же работа в этом направлении велась уже давно. За счет этого однозначно снизится потребление газа. Правительство должно понимать эту проблематику и видеть весь комплекс вопросов,сэтимсвязанный
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:24
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:31
Глава «ДНР» повторил тезис Кремля о прямых переговорах между Киевом и Донецком
10:54
Красный Крест направил в сторону Донецка почти 200 тонн гуманитарной помощи
23:25
Жители трех сел под контролем «ДНР» остались без рейсового автобуса, а такси – слишком дорого
21:34
Россия расследует взрывы в Донецке как акт международного терроризма
21:32
Розыск фигуранта дела МН17 и культурный центр «ЛНР» в Конго. Главное за день
19:45
СМИ: В Макеевке похитили украинского чиновника, который приехал проведать мать
18:02
Порошенко допустил, что РФ развяжет полномасштабную войну с Украиной
17:42
Беспилотник ОБСЕ потерпел крушение под Луганском
17:05
В Донецке 80-летней женщине два года не могут восстановить дом после обстрела
15:42
В «ЛНР» рассказали о проблемах с вывозом мусора
10:10
В Макеевке взорвалась граната. Есть пострадавший
08:41
«ЛНР» открывает свой «культурный центр» в Конго
21:07
Главные события 19 февраля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
19:49
ОБСЕ зафиксировала повреждения из-за обстрелов в Докучаевске и Золотом-5
23:55
Активист: Российских журналистов в Центральноафриканской республике могли убить люди, прилетевшие из Донбасса
22:33
В Днепре главу избирательной комиссии-участника пророссийских митингов побили праворадикалы
22:10
Журналисты «Схем» показали, как за ними следит охранная фирма Ахметова
21:47
«Шахтер» вылетел из Лиги Европы, проиграв «Айнтрахту»
21:23
СМИ: Украина начала закупать уголь российских компаний через Беларусь
20:50
Две команды донецкого «Олимпика» исключены из молодежных чемпионатов
20:28
ООС: Мужчина пытался провезти в Луганск более 4 кг наркотиков
20:24
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:45
Кучма, Кравчук и Ющенко призывают украинскую власть не давить на бизнес
18:35
В Краматорске заброшенная школа постепенно превращается в жилье для переселенцев
18:30
В 90-х на Донбассе не было украинского в школах? А ось і ні ►
18:15
Лавров назвал курс Украины в НАТО угрозой «Минску»
17:28
В Генштабе ВСУ говорят о попытке поджога одного из арсеналов в стране
17:26
Двое солдат-срочников подорвались на полигоне в Киевской области
16:45
Депутата Покровска обвинили в поджогах. Он связывает это с вопросами к власти