Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ющенко дает Стельмаху и Буряку неделю на спасение рынка страхования

Ющенко дает Стельмаху и Буряку неделю на спасение рынка страхования

Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен ситуацией на страховом рынке и инициирует принятие неотложных мер по предотвращению угрозы разрушения основ страхового рынка. Об этом говорится в письмах Президента Украины председателю Национального банка Владимиру Стельмаху и председателю Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины Валерию Алешину и председателю Государственной налоговой администрации Сергею Буряку, передает Лига.

"Содержание обращения на мое имя президента "Української федерації убезпечення" свидетельствует о наличии проблем в этой отрасли, требующих экстренного решения и принятия неотложных мер по предотвращению угрозы разрушения основ страхового рынка", - цитирует Ющенко пресс-служба Президента Украины.

Глава государства констатирует, что среди болезненных вопросов, поднятых страховщиками: невозвращение банковскими учреждениями средств, которые находятся на депозитных счетах страховых компаний и являются средствами их страховых резервов и направляются на выплаты страховых возмещений; отсутствие прозрачных и равноправных условий сотрудничества банковских учреждений и страховых компаний; отсутствие в банковских учреждениях механизма, который бы предусматривал страховое покрытие залогового имущества на весь период действия кредитного договора.

В.Ющенко обращает внимание В.Стельмаха на то, что общая ответственность страховых компаний составляет более 400 млрд.грн. При этом ответственность страховщиков в отношении имущества, которое находится в залоге у коммерческих банков, превышает 100 млрд.грн.

Невозвращение банковскими учреждениями средств, размещенных на депозитных счетах страховщиков, делает невозможным осуществление ими платежей даже в пользу банков, то есть существует большой риск потери качества залога по банковским кредитам, что может вызвать снижение качества кредитного портфеля банков в целом.

Президент Украины Виктор Ющенко просит Председателя НБУ выступить инициатором созыва совещания с участием Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины и коммерческих банков для обсуждения очерченных проблемных вопросов и выработки совместных мер по их решению. Об этой работе В.Стельмах должен проинформировать Президента в недельный срок.

В письме к Председателю Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины В.Алешину глава государства подчеркивает, что сокращение объема рынка, которое прогнозируется его участниками в 2009 году, осложненное негативным влиянием на рынок не только банковского, но и экономического кризиса, а также кризиса фондового, валютного рынков и рынка недвижимости, может привести к снижению показателей ликвидности и платежеспособности и банкротству 50% страховых компаний классического рынка. "Это вызовет выход из страхового рынка Украины части иностранных инвесторов, приведет только в течение 2009 года к невыплате или несвоевременной выплате страховых возмещений как минимум 320 тыс. физических и 50 тыс. юридических лиц на сумму более 2 млрд.грн.", - убежден Президент.

Он выражает непонимание по поводу отстраненной, пассивной позиции Госфинуслуг в отношении изложенных фактов. По мнению Президента, именно уполномоченный орган государственной власти, который осуществляет регулирование на страховом рынке, должен активнее действовать в такой ситуации.

В.Ющенко просит Государственную комиссию регулирования рынков финансовых услуг Украины активизировать работу в направлении выработки совместного плана мер по нормализации ситуации на рынке страховых услуг. О результатах работы В.Алешин должен проинформировать Главу государства в недельный срок.

Также Президент Украины направил Председателю ГНА письмо, в котором обращает внимание на ситуацию, сложившуюся с урегулированием отношений в сфере налогообложения курсовых разниц и инвестиционного дохода страховщиков.

В письме Председателю ГНА С.Буряку Президент отмечает, что по мнению страховщиков, ГНА при предоставлении разъяснений в своем письме от 17 октября 2008 года не соблюла положения законов "О страховании" и "О налогообложении прибыли предприятий".

Как отмечается в письме Ющенко, обосновывая свою позицию, "Українська федерація убезпечення" отмечает, что согласно действующему законодательству расходы страховщика, связанные с финансовой деятельностью, в частности, сумма убытков от перечисления в гривню задолженности по основной сумме депозитного вклада, выраженной в иностранной валюте, не являются расходами от страховой деятельности; сумма дохода от перерасчета валютных курсов, который возникает по валютным активам страховых резервов по страхованию жизни, не облагается налогами; инвестиционный доход, полученный страховщиком от размещения средств резервов страхования жизни в активах, определенных согласно Закону "О страховании" (в том числе в виде процентов по депозитам, процентов по облигациям, дивидендов, платы за оперативную аренду), а также позитивного результата от операций по купле-продаже ценных бумаг, объектов недвижимости, драгоценных металлов, облагается налогами у страховщика в части, которая принадлежит страховщику.

Глава государства ожидает от руководителя ГНА тщательного анализа ситуации и принятия соответствующих мер. О результатах проведенной работы Президент ожидает доклада в недельный срок.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:06
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:15
В «ДНР» хотят собрать информацию о копанках
16:33
ОБСЕ сообщила о ситуации на неподконтрольных участках украинско-российской границы
14:56
Большинство каналов «Л-ДНР» ничего не сообщили о результатах выборов в Украине
09:10
«Новости Донбасса» нашли фото «премьера ДНР», который скрывал свое лицо
22:32
Пушилин встретился с «вице-премьером» из «Внешторгсервиса». Сетовали на работу монополиста
22:05
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:21
ОБСЕ: На неподконтрольной Луганщине в результате обстрела ранен ребенок
17:45
«ДНР» продлила запрет на вывоз муки
16:46
В «ДНР» насчитали 22 опасных для посещения кладбища
14:43
«ЛНР» передала в украинские тюрьмы 60 осужденных
11:18
В подконтрольном «ДНР» Енакиево произошел пожар на заводе
02:00
Донбасс выбрал нового президента. Что будет с «ДНР» ►
23:31
Донбасс. Итоги недели 15 - 21 апреля
18:58
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов вследствие обстрела в Донецке
23:28
ФРГ: Зеленский заинтересован в сохранении «нормандского формата»
22:34
Филарет наградил орденом бизнесмена, которого суд запретил называть «авторитетом Нариком»
21:59
У Зеленского рассматривают варианты для снижения цены на газ для населения
21:06
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:15
В «ДНР» хотят собрать информацию о копанках
19:32
ДонОГА впервые привлекает пользователей сети к созданию стратегии развития области
18:34
Один военный погиб и один получил ранения с начала суток на Донбассе
18:28
Патриарх Кирилл поздравил Зеленского с победой на выборах
17:57
В ОБСЕ не увидели прямого вмешательства РФ в день выборов
17:52
ЦИК подсчитала 100% протоколов: Зеленский — 73,22%, Порошенко — 24,45%
17:22
КМИС: Дебаты повысили рейтинг Зеленского и ухудшили отношение к Порошенко
17:07
В Кремле заявляют, что пока не планируют контактов с руководством Украины
16:45
В Украине пройдет дополнительная регистрация на ВНО
16:33
ОБСЕ сообщила о ситуации на неподконтрольных участках украинско-российской границы
16:03
В ОБСЕ обеспокоены сообщениями об обстреле съемочной группы российского канала под Донецком