Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецка ОГА рассказала как она заботится о детях

Донецка ОГА рассказала как она заботится о детях

Подведены итоги работы Координационного совета по делам детей Донецкой области

Сегодня под председательством заместителя председателя Донецкой облгосадминистрации Елены Петряевой состоялось заседание Координационного совета по делам детей касающееся вопроса «Об итогах работы служб по делам детей Донецкой области в 2008 году и основные задачи деятельности служб на 2009 год».

На заседании присутствовали члены координационного совета по делам детей облгосадминистрации, начальники служб по делам детей исполкомов, городских советов и райгосадминистраций, специалисты служб по делам детей облгосадминистрации и СМИ.

На повестку дня были вынесены вопросы:

1. Реализация государственной политики по вопросам социальной защиты детей в Донецкой области в 2008 году.
2. Анализ работы служб по делам детей Донецкой области в 2008 году и основные задачи деятельности служб на 2009 год.
3. Организация работы, касающаяся усыновления детей в год национального усыновления.
4. Организация работы служб по делам детей касающаяся определения детей-сирот и детей лишенных родительской опеки новых форм семейного воспитания детей.
5. Выполнение службами по делам детей задач касающихся приоритетов определения детей-сирот и детей лишенных родительской опеки.
6. Координация работы, касающаяся социальной защиты детей, которые воспитываются в семьях, где нет надлежащих условий для их воспитания и развития; предупреждения детской беспризорности, безнадзорности и осуществления насилия к детям.
7. Об основных задачах служб по делам детей согласно требованиям  Постановлений Кабинета Министров Украины от 24 сентября  2008 года № 866 и от 8 октября № 905.


В начале заседания Елена ПЕТРЯЕВА отметила, что на выполнение Указов Президента Украины, от 11 декабря 2007 года № 1205/2007 «О проведении в Украине в 2008 году Года поддержки национального усыновления и других форм семейного воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки», от 5 мая 2008 года № 411/2008 «О мероприятиях по обеспечению защиты прав и законных интересов детей», службами по делам детей, исполнительных органов городских советов и райгосадминистраций проведена соответствующая работа, касающаяся социальной защиты детей и обеспечение их прав на воспитание в семье: «Прежде всего, хочу поблагодарить всех присутствующих за выполненную работу в 2008 году. Вы действительно приложили много усилий для того чтобы улучшить положение детей в нашем обществе. Благодаря слаженной и скоординированной работе служб в городах и районах, городских служб, областных служб достигнуты показатели, которые вывели Донецку область на немного другой уровень, чем это было раньше. Останавливаться на достигнутом мы не должны, работа в этом направлении продолжается, и будет идти довольно интенсивно».

Координационный совет отметил, что распоряжением председателя Донецкой облгосадминистрации от 31.03.2008 №114 были утверждены мероприятия по проведению в Донецкой области Года семьи и поддержки национального усыновления, аналогичные мероприятия, разработанные исполнительными органами городских советов и райгосадминистрациями.

Работа служб по делам детей  в области была направлена на реализацию  прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, на семейное воспитание и на усиление эффективности защиты прав детей,  которые воспитываются в семьях,  которые не обеспечивают  надлежащими  условиями  для  их  развития.

Особое внимание отводилось организации работы касающейся сохранения  биологической семьи ребенка и предоставление действенной помощи детям из неблагополучных семей.

Задача в сфере социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки в 2008 году были направлены на защиту их личных,  имущественных и жилищных прав.

Изменения в законодательстве потребовали от служб по делам детей значительно изменить и  расширить  направления  работы,  в том числе  по вопросам опеки и заботы,  профилактики предупреждения насилия  в семье.

На протяжении 2008 года в области  значительно улучшилась работа по  вопросам реализации права ребенка  на воспитание в семье. В области  в   2008  году  выросло количество  усыновленных детей. На протяжении 2008 года усыновлено 579 (+40) детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, из них гражданами Украины усыновлено 279 (+75) ребенка, иностранными гражданами – 300 (-35) детей. В целом по области  в 2008 году наблюдалась положительная динамика роста количества национального усыновления (на 37 %)  и уменьшение  иностранного усыновления (на  10 %).

Всего в Украине в 2008 году, по предварительным данным Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта  усыновлено  гражданами Украины 2087 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки; из них в Донецкой области усыновлено 279 детей, что является лучшим показателем в Украине.

Внедрение института приемной семьи значительно улучшило как социально - правовой, так и морально - психологическое состояние детей - сирот и детей, лишенных родительской опеки, оказывало содействие формированию их индивидуальности. На протяжении 2008 года службами по делам детей исполкомами городских советов и райгосадминистрациями проведены определенные работы, касающиеся устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, к семейным формам воспитания.

Прогнозируемые плановые показатели создания ПС и ДБСТ на протяжении 2008 года   для области  составляли: 48 приемных семей  - 55 детей  и  3 детских дома семейного типа - 16 детей, в целом -  71 ребенок.

За 2008 год фактически было создано 81 ПС  к которым устроено 118 детей и 4 ДБСТ с 21 ребенком, что вместе составляет 139 и составляет 138,5% от запланированных показателей.

Состоянием на 01.01.2009 года в ПС и ДБСТ  воспитывается  386 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которая составляет 3,3% от общего количества (11755) детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые проживают в Донецкой области.

Нужно отметить плодотворную работу по вопросам определения детей к ПС и ДБСТ служб, которые дополнительно определили к приемным семьям, перевыполняя план, наибольшее количество детей: г.Новогродівка,  г.Горловка и Славянский район.

Опека и забота остается наиболее распространенной формой семейного определения детей, которые остались без родительской опеки.

В Донецкой области наблюдается положительная тенденция роста количества детей-сирот и лишенных родительской опеки, которые находятся под опекой (заботой) граждан.

В 2006 году  в области под опекой (заботой) находилось 57,4% от общего количества детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в 2007 году процент подопечных детей увеличился до 61,3%. Состоянием на 01.01.2009 года под опекой (заботой) находится 7275 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которая составляет  62%  от общего количества детей данной категории, которая свидетельствует о  положительных изменениях  в  формах определения детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, направленных  на  обеспечение ребенку семейного окружения.

Общее количество детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки в Донецкой области состоянием на 01.01.2009 года составляет 11755 по сравнению с  состоянием на 01.01.2008г - 12270. Уменьшение за год составляет 515 детей, или 4,2%.

На протяжении   2008 года 2069 (-383) детей пополнили банк данных детей, которые остались без родительской опеки, и что на 18% менее чем в 2007 году.

В интернатных учреждениях области состоянием на 01.01.2009 года находится 2797 детей-сирот и детей, лишенных родительской  опеки, что составляет 23,8%  от общего количества детей указанной категории  относительно прошлого года -  25,8%.

На протяжении 2008 года 605 детей определены в интернатные учреждения области, что составляет 29 % от всех детей, которые остались на протяжении года без родительской опеки. Уменьшение определения детей в интернатные учреждения  за год составляет 5%.

Эти факты свидетельствуют об улучшении работы в области по сохранению биологической семьи ребенка.

Профилактика семейного неблагополучия  есть одним из главных факторов предупреждения социального сиротства.

Благодаря проведенной работе в 2008 году количество  детей, которые воспитываются в семьях, где родители не выполняют свои родительские обязанности, уменьшилась в сравнении с 2007 годом на 3% - 94 чел.

Важным направлением работы служб по делам детей есть защита  их жилищных и имущественных прав.

Состоянием на 01.01.2009 г. имеют жилье 4414 (37%)  детей указанной категории (из  11940, которые находятся на первичном учете)  из них  -  2956 имеют государственное закрепленное жилье, 1458 - собственное и приватизированное.


В области ведется определенная работа, касающаяся обеспечения защиты жилищных прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. На протяжении года проверено сохранение 100% жилья, которое принадлежит детям. Службами по делам детей предупреждены 19 случаев незаконной продажи жилья, к суду направлено 10 исков.

На квартирном учете находится 499 лиц из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, из них на протяжении 2008 года поставлено 267 лиц. Получили жилье на протяжении  2008 года 85 лиц.

Координационный совет по делам детей облгосадминистрации приняла решение, в котором предложила исполнительным органам городских советов, райгосадминистрациям и службам по делам детей:

  -   Рассмотреть  на заседаниях координационных советов по делам детей, на комиссиях по вопросам защиты прав детей и состояние работы  касающийся обеспечения приоритетности определения детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы, к семейным формам воспитания, подвести итоги Года национального усыновления. Обеспечить своевременное выявление, определение  и  установление соответствующего правого статуса  детям, которые остались без  родительской опеки.

- Обеспечить  своевременную подготовку решений исполнительных органов, касающуюся обретения  ребенком статуса ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки;  о потере статуса;  об определении ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки;   о регистрации  подброшенного или найденного ребенка согласно требованиям Постановления Кабинета Министров Украины  от  24 сентября  2008 года   № 866.

- Продолжить  качественное  пополнение и ведение Реестра  жилья детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Осуществлять мониторинг жилья, которое принадлежит детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки.
 
Продолжить работу касающаяся погашения задолженности за коммунальные  услуги и плату за жилье детей-сирот  и детей, лишенных родительской опеки,  и приватизации  жилья,  которое сохраняется за детьми, на их имя.  
- Обеспечить  защиту  имущественных прав детей-сирот и детей, которые остались без заботы родителей (алименты, пенсии, государственная помощь, страхование, личные счета, материальная помощь, единые билеты и т.п.).

- Усилить организацию  профилактической  работы  с детьми,  которые  оказались в затруднительных жизненных условиях, которые бродяжничают и попрошайничают. Использовать в полной мере возможности приютов для детей для организации психолого-коррекционной  работы с детьми, которые  систематически  оставляют местожительства.
- Скоординировать работу по вопросам предупреждения насилия  в семьях с соответствующими управлениями и отделами органов исполнительной власти, местного самоуправления, правоохранительными органами. По каждому случаю совершения насилия над детьми  принимать конкретные меры, направленных на защиту и реабилитацию ребенка  и т.п.., сообщил сайт Донецкой ОГА.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:56
Донбасс за линией соприкосновения: главные новости 10 декабря
17:13
ОБСЕ зафиксировала неразорвавшийся снаряд от «Града» в жилом районе Донецка
14:29
Руководство шахты при «ДНР» украло полмиллиона рублей
13:51
Стали известны имена членов «Л-ДНР», против которых Евросоюз ввел санкции
12:00
В Донецке показали, насколько выросли цены на продукты
11:21
Евросоюз ввел санкции против 9 организаторов «выборов» в Донецке и Луганске
10:53
В «ДНР» рассказали, что ликвидировали «минобороны», чтобы не убирать боевиков
10:09
Глава «ДНР» Пушилин признал, что «доходы граждан оставляют желать лучшего»
22:08
Донбасс по обе стороны линии фронта: главное за неделю
22:33
«ЛНР» отпустила мужчину, захваченного два месяца назад. Помогла общественность
21:56
Донецк при Пушилине и «коллаборанты ДНР». Донбасс сегодня
13:58
В Донецке объяснили рост цен на продукты тремя мини-кризисами и ошибками «правительства» Захарченко
09:16
ОБСЕ: Люди получают травмы на мосту у КПВВ «Станица Луганская»
21:28
Главные новости неподконтрольной части Донбасса за день
11:31
В Луганске перевернулся грузовик: водитель в больнице, 4 улицы без света
22:13
Украинские консулы посетили еще шестерых пленных моряков в РФ
21:43
СМИ: Остановку в Мариполе «снес» экс-участник батальона «Торнадо»
20:56
Донбасс за линией соприкосновения: главные новости 10 декабря
20:26
СБУ внесла в «черный список» исполнителя роли комиссара Каттани
19:41
На Донетчине оштрафовали владельца частного зоопарка, животных конфисковали
19:03
Марчук: Украина в Минске предложит два варианта обмена пленными
18:28
У Путина прокомментировали причастность России к организации протестов во Франции
17:46
Могерини: ЕС поможет регионам, пострадавшим от ограничений в районе Азовского моря
17:33
«Серьезные инфраструктурные проекты». Климкин анонсировал помощь Донбассу и югу от ЕС
17:29
В Тернополе осудили жителя Луганщины, который сотрудничал с боевиками
17:13
ОБСЕ зафиксировала неразорвавшийся снаряд от «Града» в жилом районе Донецка
17:00
На Донбассе в 2018 году выдали в два раза больше загранпаспортов, чем в 2017-м
16:50
В МИД Украины пояснили, почему ЕС ввел санкции за «выборы Л-ДНР» только против 9 человек
16:22
Климкин заявил, что на введение европейских санкций против РФ за Азов нужно время
15:55
Донецкий митрополит обратился к главе области после недопуска через КПВВ