Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Близнюку и Логвиненко мешают бороться с кризисом законы

Близнюку и Логвиненко мешают бороться с кризисом законы

 В Донецкой области знают, как можно было бы преодолеть кризис на региональном уровне, но жалуются на несовершенство законодательной базы.

Об этом сегодня в Донецке в ходе "круглого стола" на тему "Антикризисные меры от региональной власти. Перспективы и социальные последствия на 2009 год" заявили заместитель председателя Донецкого областного совета Владимир Ишков и заместитель главы Донецкой облгосадминистрации Сергей Дергунов.

"Целый ряд мер (антикризисных - КИД) уже реализован, и в первую очередь то, что можно реализовать на региональном уровне. Это прежде всего мероприятия по э экономии бюджетных средств и обеспечение сбалансированности местных бюджетов, и сохранение фонда оплаты труда, который был в 2008 году. По январю нам это сделать удалось, хотя областной бюджет по сравнению с январем 2008 года мы выполнили на уровне минус всего 500 тыс. И местные бюджеты городов и районов находятся где-то на этом уровне. Сохранение фонда оплаты труда позволило сохранить основной источник для наполнения местных бюджетов", - отметил, в частности С.Дергунов.

По его словам, еще в самом начале кризиса область направила в Кабмин 19 предложений, которые "в первом приближении" отработаны - более 50% этих предложений уже учтены и по ним ведется работа в Министерствах. "Но до решения это пока, к сожалению, не дошло", - добавляет Дергунов.

Что же касается чисто региональных "рецептов" выхода из кризиса, то они в Донбассе уже есть, хотя пока что выполнить их очень сложно. " У нас программа 2020 (программа развития Донецкой области до 2020 г. - КИД), там более 400 проектов, которые заслуживают внимания. Из них - 300 проектов, которые не имеют аналогов. Почему-то Россия заинтересовалась, Китай заинтересовался, а наша Академия наук пока не заинтересовалась. Есть у нас потенциал", - отмечает Владимир Ишков. По его словам, одной из возможностей развернуть и диверсифицировать отдельные направления промышленности является возвращение к ТПР и СЭЗ. "От закрытия СЭЗ Донецк потерял налоги, Донецк потерял рабочие места, вот и все, что мы выиграли", - говорит он.

Второй вариант - привлечение иностранных инвестиций. "У нас был опыт, была программа разработана на 4 млрд. долл. (поступлений - КИД), мы смогли отработать только на 1,29 млрд. И поэтому иностранный инвестор всегда очень подозрительно относился к Украине. К нам глава КНАУФ приезжал, и когда его спросили, как в Украине работать, он ответил: "В Украине как границу перелетаешь, так и зона риска начинается". И мне он тогда сказал: "Ты ж мне обещал - вот они, стабильные законы. А я 20% своих денег потратил, а остальные у меня - кредиты Дойчебанка, а вы меня 31 марта на 18 млн. евро откинули, как мне теперь компаньонам доказывать?" Вот вам кредит доверия", - говорит Ишков. По его данным, в те времена КНАУФ вместо запланированных 60 млн. евро вложил лишь 46 млн.", - вспоминает Ишков.

"Самое главное - нестабильность законодательной базы. Вот, что самое страшное. Тогда 31 марта Юлия Владимировна просто отменила 4-ю статью Конституции "Держава гарантуе", и все провалилось сразу", - считает он.

Чтобы хоть как-то предусмотреть антикризисные меры, власти Донецкой области советуют своим коллегам на местах работать конкретно с каждым предприятием и, определив их нужды, можно было бы начинать бороться с проблемами.

Недавно, по словам Ишкова, на совещании при Кабмине, областные власти получили 45 пунктов поручений, с которыми теперь "бьются". Однако при этом Донбасс жалуется, что соглашение между Донецким областным советом и правительством, подписанное еще в сентябре 2006 года, до сих пор не выполняется. "Кроме взлетно-посадочной полосы, ничего не финансируется", - резюмировал он, сообщает КИД.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:32
На Донбассе обстрелы нанесли новый урон. Главное за день
19:21
Часть Донецка осталась без связи местного оператора из-за аварии
16:21
Ходаковский: ВСУ победили бы «Л-ДНР», если бы не вмешалась Россия
13:30
На подконтрольной «ДНР» территории в 4 раза больше безработных, чем при Украине
09:07
В Донецке обезвредили гранату в жилой многоэтажке
08:59
В подконтрольном «ЛНР» городе произошел взрыв
20:56
Донбасс за линией соприкосновения: главные новости 10 декабря
17:13
ОБСЕ зафиксировала неразорвавшийся снаряд от «Града» в жилом районе Донецка
14:29
Руководство шахты при «ДНР» украло полмиллиона рублей
13:51
Стали известны имена членов «Л-ДНР», против которых Евросоюз ввел санкции
12:00
В Донецке показали, насколько выросли цены на продукты
11:21
Евросоюз ввел санкции против 9 организаторов «выборов» в Донецке и Луганске
10:53
В «ДНР» рассказали, что ликвидировали «минобороны», чтобы не убирать боевиков
10:09
Глава «ДНР» Пушилин признал, что «доходы граждан оставляют желать лучшего»
22:08
Донбасс по обе стороны линии фронта: главное за неделю
23:30
Турчинов выступил против Стамбульской конвенции, гендера и раскритиковал идеологию ЛГБТ
22:46
На матч «Шахтер» – «Лион» в Киеве продано более 30 тысяч билетов
22:15
Имена Захарченко и Кобзона вошли в топ-10 популярных запросов в Google
21:32
На Донбассе обстрелы нанесли новый урон. Главное за день
20:15
Митрополитам из Донецкой области восстановили пропуски через КПВВ
19:21
Часть Донецка осталась без связи местного оператора из-за аварии
18:48
Бойко вынудил Колесникова давать показания в МВД. Тот в ответ вспомнил о «стукачке»
18:41
Украина должна погасить транш в 500 млн евро до 2033 года
18:26
Мариупольский порт сегодня. Фотографии
18:25
На реконструкцию КПВВ в Станице Луганской потратили 10 млн гривен
17:57
Антикоррупционное бюро не нашло незаконного имущества у прокурора Кулика
17:25
Военный беспилотник США мониторит ситуацию на Донбассе
17:08
ЕС перечислил Украине первый транш кредита на 500 млн евро
16:21
Ходаковский: ВСУ победили бы «Л-ДНР», если бы не вмешалась Россия
16:19
Россия приговорила к 14 годам тюрьмы экс-офицера Черноморского флота. Его обвинили в работе на Украину