Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Близнюку и Логвиненко мешают бороться с кризисом законы

Близнюку и Логвиненко мешают бороться с кризисом законы

 В Донецкой области знают, как можно было бы преодолеть кризис на региональном уровне, но жалуются на несовершенство законодательной базы.

Об этом сегодня в Донецке в ходе "круглого стола" на тему "Антикризисные меры от региональной власти. Перспективы и социальные последствия на 2009 год" заявили заместитель председателя Донецкого областного совета Владимир Ишков и заместитель главы Донецкой облгосадминистрации Сергей Дергунов.

"Целый ряд мер (антикризисных - КИД) уже реализован, и в первую очередь то, что можно реализовать на региональном уровне. Это прежде всего мероприятия по э экономии бюджетных средств и обеспечение сбалансированности местных бюджетов, и сохранение фонда оплаты труда, который был в 2008 году. По январю нам это сделать удалось, хотя областной бюджет по сравнению с январем 2008 года мы выполнили на уровне минус всего 500 тыс. И местные бюджеты городов и районов находятся где-то на этом уровне. Сохранение фонда оплаты труда позволило сохранить основной источник для наполнения местных бюджетов", - отметил, в частности С.Дергунов.

По его словам, еще в самом начале кризиса область направила в Кабмин 19 предложений, которые "в первом приближении" отработаны - более 50% этих предложений уже учтены и по ним ведется работа в Министерствах. "Но до решения это пока, к сожалению, не дошло", - добавляет Дергунов.

Что же касается чисто региональных "рецептов" выхода из кризиса, то они в Донбассе уже есть, хотя пока что выполнить их очень сложно. " У нас программа 2020 (программа развития Донецкой области до 2020 г. - КИД), там более 400 проектов, которые заслуживают внимания. Из них - 300 проектов, которые не имеют аналогов. Почему-то Россия заинтересовалась, Китай заинтересовался, а наша Академия наук пока не заинтересовалась. Есть у нас потенциал", - отмечает Владимир Ишков. По его словам, одной из возможностей развернуть и диверсифицировать отдельные направления промышленности является возвращение к ТПР и СЭЗ. "От закрытия СЭЗ Донецк потерял налоги, Донецк потерял рабочие места, вот и все, что мы выиграли", - говорит он.

Второй вариант - привлечение иностранных инвестиций. "У нас был опыт, была программа разработана на 4 млрд. долл. (поступлений - КИД), мы смогли отработать только на 1,29 млрд. И поэтому иностранный инвестор всегда очень подозрительно относился к Украине. К нам глава КНАУФ приезжал, и когда его спросили, как в Украине работать, он ответил: "В Украине как границу перелетаешь, так и зона риска начинается". И мне он тогда сказал: "Ты ж мне обещал - вот они, стабильные законы. А я 20% своих денег потратил, а остальные у меня - кредиты Дойчебанка, а вы меня 31 марта на 18 млн. евро откинули, как мне теперь компаньонам доказывать?" Вот вам кредит доверия", - говорит Ишков. По его данным, в те времена КНАУФ вместо запланированных 60 млн. евро вложил лишь 46 млн.", - вспоминает Ишков.

"Самое главное - нестабильность законодательной базы. Вот, что самое страшное. Тогда 31 марта Юлия Владимировна просто отменила 4-ю статью Конституции "Держава гарантуе", и все провалилось сразу", - считает он.

Чтобы хоть как-то предусмотреть антикризисные меры, власти Донецкой области советуют своим коллегам на местах работать конкретно с каждым предприятием и, определив их нужды, можно было бы начинать бороться с проблемами.

Недавно, по словам Ишкова, на совещании при Кабмине, областные власти получили 45 пунктов поручений, с которыми теперь "бьются". Однако при этом Донбасс жалуется, что соглашение между Донецким областным советом и правительством, подписанное еще в сентябре 2006 года, до сих пор не выполняется. "Кроме взлетно-посадочной полосы, ничего не финансируется", - резюмировал он, сообщает КИД.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:41
Боевики обстреляли беспилотник для мониторинга в десяти метрах от патруля ОБСЕ
10:25
Жилые дома возле Золотого подвергаются обстрелам
22:30
От Донбасса до Венесуэлы. Что задумал Кремль ►
21:53
В Макеевке за два дня упали два балкона в жилом доме
09:33
Красный Крест отправил 160 тонн стройматериалов в сторону Донецка
20:20
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:56
«ДНР» переподчинила телеканал «Оплот». Ранее им занимался беглый Тимофеев
17:19
В ОБСЕ рассказали о запрете доступа для наблюдателей на неподконтрольной территории
16:21
Бородай: Более 400 боевиков-«добровольцев» из России могли быть депортированы
16:00
Бородай о переговорах с Медведчуком: Никто ни на что не рассчитывал
15:00
За полгода-2018 «Газпром» поставил на Донбасс еще больше газа, чем в прошлом году
14:31
Сурков с Бородаем созвали заседание «добровольцев Донбасса» и обсуждают выборы в Украине
14:26
«ДНР» не хватает более 12 тысяч человек медперсонала
12:33
«ДНР» вычислила еще одного дончанина с оружием
12:20
«ДНР»: Заболеваемость корью растет
22:30
В штабе обвинили боевиков в обстреле автомобиля украинской стороны СЦКК
17:23
ГПУ вызывает Курченко на допрос
16:05
В Кремле заявили об отсутствии перспектив в нормализации отношений с США
15:02
Волкер: РФ не хочет работать над вопросами по Донбассу на время президентской гонки в Украине
13:35
Стало известно имя бойца, попавшего в плен боевиков
11:50
Климкин считает, что пророссийского президента украинцы выбросят из окна
11:00
Украина настаивает на постоянной международной миссии возле Керчи
10:41
Боевики обстреляли беспилотник для мониторинга в десяти метрах от патруля ОБСЕ
10:25
Жилые дома возле Золотого подвергаются обстрелам
09:22
Азаров верит, что на Донбассе нет регулярной российской армии
09:21
Вчера на Донбассе погиб военный, еще один ранен
08:35
Азаров заявил, что всего несколько раз встречался с Януковичем в России
22:30
От Донбасса до Венесуэлы. Что задумал Кремль ►
21:53
В Макеевке за два дня упали два балкона в жилом доме
21:13
Порошенко: Если РФ прекратит огонь — наступит мир, если перестанет стрелять Украина — не будет Украины