Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Влияние России на сателлиты достигло максимума. Держится одна Украина

Влияние России на сателлиты достигло максимума. Держится одна Украина

Международные СМИ осмысливают последние политические инициативы Кремля, делая вывод, что "Россия говорит елейным голосом, но кулаки ее сжаты". Влияние России на бывшие советские республики, не считая Украины, достигло максимума за постсоветский период, - пишут обозреватели. Закрытие базы в Манасе - в центре внимания, передает Лига.

Современная Россия создает империю, опираясь при этом на деньги, а не на запугивание, - считает британская "The Times". "Многочисленные инициативы Кремля все прочнее привязывают к Москве большую часть бывших сателлитов", - пишет корреспондент издания, упоминая о создании совместных сил быстрого реагирования и антикризисного экономического фонда, а также о российско-белорусской системе ПВО.

Из Центральной Азии Россия уже вытеснила американских военных, а теперь старается пресечь конкуренцию в энергетическом секторе со стороны ЕС. Газе указывает на закрытие базы в Манасе, договоренность Москвы с Ташкентом, а также "фактическую аннексию Абхазии и Южной Осетии". Армения уже является фактическим вассалом России, пишет газета, так как большая часть ее инфраструктуры продана российским компаниям.

В целом влияние России на соседей сейчас достигло максимума за весь постсоветский период, - считает издание. Оно не затрагивает только Украину, но президентские выборы в этой стране дают московским приверженцам имперский идей отличный шанс отомстить за "оранжевую революцию".

В момент, когда американская база в Манасе приобретает решающее значение для продолжения операции НАТО в Афганистане, Президент Киргизстана Курманбек Бакиев объявил о ее закрытии, - пишет "Le Monde". За несколько минут до этого Россия предоставила Киргизстану - самой бедной из постсоветских республик - значительную финансовую помощь. У маленькой республики, столкнувшейся с беспрецедентными перебоями в энергоснабжении и резким падением ВВП, не было другого выбора, кроме как подчиниться требованиям великого соседа, - пишет издание.

Газета называет решение закрыть Манас победой Москвы, давно стремившейся вернуть свои позиции в бывших республиках Средней Азии. Но такое решение, отмечает автор статьи, ничего, кроме удивления, не вызывает. Разве Россия не заявляла, что поддерживает идею сотрудничества с НАТО в Афганистане?

На самом деле, полагает издание, закрытие базы - одна из разменных монет, которую Кремль рассчитывает использовать в большом торге с НАТО: "Москва соглашается возобновить диалог с Западом, но на своих условиях", навязывая политику "свершившегося факта", - считает газета.

"Такая вызывающая поза, - пишет в заключение "Le Monde", - противоречит оптимистическим голосам, полагавшим, что экономический кризис заставит Россию пересмотреть ее внешнюю политику. Киргизский пример показывает, что у Москвы еще есть средства покупать лояльность своих соседей".

Казалось бы, все прозвучавшие на этой неделе позитивные сигналы со стороны российского руководства в отношении инициатив Обамы несут вполне определенный посыл, но на деле это не так, - пишет "The New York Times". Эти "комплименты" сопровождались геополитическим эквивалентом затрещины, полагает издание, называя так объявление Президента Киргизстана о решении закрыть американскую военную базу в Манасе, что может стать серьезной помехой на пути реализации планов Барака Обамы по увеличению контингента в Афганистане на 30 тысяч человек.

С другой стороны, отмечает автор, ничего странного тут нет: с момента победы на выборах Обамы Президент Дмитрий Медведев задал тон нынешним двусторонним отношениям, которые колеблются от враждебных до примирительных. Так что, возможно, нынешняя попытка "выкрутить руки" - лишь способ заставить Обаму уделить внимание российским национальным интересам, - предполагает издание. "Это особая русская тактика", - пояснил Эндрю Качинс из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.

Русский медведь проснулся и принялся воссоздавать свою империю, а Запад реагирует неверно, - пишет на страницах "The Washington Times" аналитик по вопросам разведки Питер Хэмпфри. "Новое усиление России - это в значительной мере плод растерянности и стыда в связи с поражением в холодной войне", - утверждает он.

Территориальные притязания на Северный полюс и создание новых полярных станций, убийства журналистов, юристов и правозащитников, давление в энергетическом секторе, "вето на планы ПРО США", как выражается автор, а также запугивание кандидатов в НАТО, "финляндизация" сопредельных бывших республик СССР, походы военного флота в страны, которые являются противниками США, бездумная торговля оружием и технологиями, освобождение этнических анклавов, занимающих сходную позицию, - вот явления, которые автор считает элементами единой стратегии, направленной на господство России в Евразии.

Хэмпфри призывает США разработать собственную разветвленную стратегию, подчеркивая, что у США и России есть общая проблема поважнее воинственности Москвы, - это исламизм. "Достаточно одного всплеска исламистского пыла на фоне экономической разрухи, и укрепление России, движимое национализмом, обретет крайне некрасивые формы", - заключает Хэмпфри, призывая Обаму первым протянуть руку России.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:34
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Трехизбенке и Докучаевске
09:45
В «ЛНР» заявили о подрыве мужчины на растяжке
23:42
Стороны не смогли согласовать «пасхальное перемирие» на Донбассе
22:04
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:09
«Вице-премьером ДНР» стал директор «Внешторгсервиса» россиянин Пашков
14:29
Безработица в Донецке: проще уехать в Москву или Киев ►
11:39
ОБСЕ зафиксировала 15 «Градов» под Луганском
10:33
«ДНР» отменяет комендантский час на Пасху
22:03
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Что будет с бюджетниками Донецка при возвращении Украины ►
15:22
Кафе «Сепар» в Донецке демонтируют. Там хотят строить мемориальный комплекс в честь Захарченко
12:00
ОБСЕ зафиксировала вертолеты РФ над неподконтрольной частью российско-украинской границы
10:17
«ЛНР» хочет синхронизации «законодательства» с Россией
09:09
ОБСЕ зафиксировала повреждения двух домов в Докучаевске в ходе обстрела
22:18
Оператор «ЛНР» перестанет предоставлять бесплатный мобильный интернет
18:00
В МВФ заявили, что будут отслеживать ход дела Приватбанка
17:50
Дебаты Зеленского и Порошенко на «Олимпийском» — что происходит на стадионе ОНЛАЙН
17:07
В одной из школ Авдеевке неизвестные распылили слезоточивый газ. 16 детей обратились за медпомощью
16:46
«Опора» зафиксировала подвоз людей на дебаты на НСК «Олимпийский»
16:16
Песков: Рано говорить о возможности передачи украинских моряков на родину после приговора
15:49
Админсуд отменил решение НБУ о перечне связанных с ПриватБанком лиц
15:00
В Кремле прокомментировали заявление Медведчука о готовности руководства РФ «на сделку» с Зеленским
14:57
Порошенко обещает «громкий провал» Путина в Украине в случае своего переизбрания
14:52
«ДНР» хочет проложить морской путь в Крым
14:15
О «пасхальном перемирии» на Донбассе попробуют договориться 24 апреля
13:59
Песков планирует сделать для Путина видеозапись дебатов Порошенко и Зеленского
13:34
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Трехизбенке и Докучаевске
13:02
Лукашенко пообещал «мощнейший ответ» в случае нападения на Беларусь
12:16
Названы правила поведения на дебатах между Порошенко и Зеленским на «Олимпийском»
12:02
ОБСЕ: В результате обстрела в Зайцево получила ранение местная жительница