Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Украине ничего не строится: "Бета Нова" сокращает производство

В Украине ничего не строится: "Бета Нова" сокращает производство

Ведущий в Украине производитель железобетонных конструкций для сетевого и энергетического строительства ЗАО «Бетон Нова» подвел итоги деятельности за 2008 год. Об этом сообщает пресс-служба ЗАО.

По основным производственным показателям, к сожалению, прошедший год стал не самым продуктивным в истории предприятия. Основной причиной спада производства послужил экономический кризис, который в особой степени отразился на работе крупных промышленных предприятий, в том числе и энергетической отрасли.

Так, в 2008 году объем производства ЖБ-продукции в натуральном выражении составил 44,7 тыс. куб. м, что на 8,8% ниже по сравнению с показателем 2007 года (49,0 тыс. куб. м). Основную долю в выпуске продукции занимают центрифугированные опоры (25,5%), виброопоры (40,8%), фундаменты (17,2%). При этом следует отметить, что по отношению к 2007 году произошло увеличение выпуска данных видов продукции: ЦФО на 0,9% (в 2008 г. – 11,4 тыс. куб. м, в 2007 – 11,3); виброопор на 5,8% (в 2008 г. – 18,2 тыс. куб. м, в 2007 г. – 17,2), фундаментов на 18,5% (в 2008 г. – 7,7 тыс. куб. м, в 2007 г. – 6,5).

Соответственно со спадом производства снизился и объем реализации готовой продукции. Данный показатель в 2008 году составил 44,1 тыс. куб. м, что на 8,3% ниже, чем в 2007 году (48,1 тыс. куб. м). В прошлом году в связи с экономической ситуацией строительство энергетических объектов в Украине было практически сведено на «нет», поэтому компания «Бетон Нова» переориентировала работу на российского потребителя. Этим объясняется рост экспорта продукции. Так, в объеме реализации 2008 года доля экспорта составила 36% (15,9 тыс. куб. м), рост данного показателя по сравнению с 2007 годом (12,6 тыс.м. куб) составил 26,2%.

Неизменным с 2004 года остается рост дохода от реализации готовой продукции. Но, к сожалению, по результатам 2008 года рост данного показателя был обеспечен за счет повышения стоимости ЖБ-продукции, а не за счет увеличения объемов производства и реализации, как это было в предыдущие периоды. Следует отметить, что кризисные процессы в отечественной энергетике начались еще в январе 2008 года, когда превышение экспорта металлопроката и цемента привело к хаотичному и неплановому повышению цен на указанные материалы. Как результат – рост себестоимости и рост цен железобетонной продукции отечественных производителей, в том числе, и продукции компании «Бетон Нова».

Несмотря на трудности экономического характера, в 2008 году компания «Бетон Нова» пополнила каталог новыми видами продукции, в частности, был освоен выпуск бордюров БР 300.30.18 (с разработкой и изготовлением опалубки); энергетических свай с наголовником; индивидуальных фундаментов ФМ-1 «И» (с разработкой и изготовлением опалубки); виброопор СВ 95-3с для российских заказчиков по чертежам ОАО «РОСЭП». Также в 2008 году специалистами завода была запущена технологическая линия по производству свай длиной до 14 м, аналогичная внедренной и разработанной уникальной технологической линии по производству свай длиной до 16 м (сечение свай 350х350) в 2007 году.

Осенью 2008 года ЗАО «Бетон Нова» открыло новое официальное представительство в Российской Федерации. Теперь вместо ОАО «Бетон Энерго» интересы компании на территории России представляет Торговый Дом «Бетон Нова» (г. Валуйки, Белгородская область). Открытие нового представительства связано с повышенным интересом к продукции ЗАО «Бетон Нова» со стороны российских партнеров, особенно в связи со строительными объектами Олимпиады-2014.

«Расширение географии партнерских отношений очень важно для нашей компании. В виду практического отсутствия заказов энергетического строительства внутри Украины, «Бетон Нова», можно сказать, «выживает» именно за счет экспорта, поставляя продукцию преимущественно в Россию. Мы надеемся, что это сотрудничество позволит увеличить объемы производства и удержать лидирующие позиции в отрасли. Ведь конкурентным преимуществом «Бетон Новы» на территории РФ является: во-первых, обеспечение бесперебойного наличия оптимального ассортимента продукции на складе, во-вторых, географическое расположение буквально в 100 км от границы с Россией. А главное: мы - не посредники, мы – производители, а это не только гарантии качества из первых рук, это – первоначальные цены на продукцию», - прокомментировала Белоусова Ирина Федосеевна, заместитель генерального директора управляющей компании Производственного объединения «Илиташ».

В декабре 2008 года компания «Бетон Нова» представила своеобразный отчет о своей деятельности зарубежным коллегам в ходе Международной специализированной выставки «Электрические сети России-2008» (РФ, г. Москва).

«Компания «Бетон Нова» - одна из немногих производителей железобетона, ориентированных на электроэнергетику, которая в данный момент продолжает расширять номенклатуру и модернизировать производство. Ранее аналогичную нашей продукцию в Украине производили несколько заводов. Сейчас большинство из них в виду экономического кризиса значительно сократили объемы производства или приостановили выпуск продукции вовсе. Поэтому одной из целей нашего участия в выставке было продемонстрировать международному профессиональному сообществу свои производственные мощности и способность даже в условиях кризиса обеспечить своевременное выполнение своих обязательств в полном объеме», - прокомментировала Белоусова Ирина Федосеевна.

Помимо производственных процессов, компания уделяет особое внимание и социальным вопросам, ведь «Бетон Нова» является градообразующим предприятием, как для г. Дебальцево, так и для поселка Мироновский, в черте которого непосредственно расположен завод. В частности, в 2008 году благодаря компании в подшефной общеобразовательной школе №10 был обеспечен доступ к интернет, обновлен учебный инвентарь, проведены ремонтные работы. «Бетон Нова» обеспечила участие юного пианиста Романа Мельника – также ученика ОШ №10 - в VІІI Международном конкурсе молодых пианистов памяти Владимира Горовица (г. Киев), на котором Роман занял призовое III место и принимал участие в гала-концерте.

2008 год был для ЗАО «Бетон Нова» знаковым – компания отметила пятилетие своей деятельности: в 2003 году Мироновский завод железобетонных конструкций вошел в структуру Производственного объединения «Илиташ» и начал выпуск продукции под торговой маркой «Бетон Нова». В связи с этим для предприятия было особенно ценным в рамках Всеукраинского рейтингового проекта «Успехи бизнеса Украины. Украина экономическая. Лидеры отечественной экономики» стать победителем в номинации «Экономика и промышленность», сообщает Контекст - Медиа.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:07
Пушилин наказал подчиненную «премьера ДНР»
23:31
Миссия ОБСЕ потеряла беспилотник под Луганском
23:05
ОБСЕ зафиксировала самолет над Донецком
21:37
Взрывы в Донецке и след «МГБ ДНР» в Запорожье. Главное за день
20:15
В ОБСЕ рассказали о последствиях взрывов в Донецке
12:45
В центре Донецка саперы ищут другие бомбы
12:24
В ОБСЕ подтвердили два взрыва в центре Донецка
11:21
Взрывы в Донецке: в «ДНР» отвергли версию о беспилотнике, говорят о «закладках»
10:15
В Донецке прозвучали взрывы недалеко от «администрации» Пушилина
22:47
Сурков и боевики, «ДНР» в Вероне и другие главные новости недели
10:41
Боевики обстреляли беспилотник для мониторинга в десяти метрах от патруля ОБСЕ
10:25
Жилые дома возле Золотого подвергаются обстрелам
21:53
В Макеевке за два дня упали два балкона в жилом доме
09:33
Красный Крест отправил 160 тонн стройматериалов в сторону Донецка
20:20
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:11
С начала года в Израиль не впустили 500 украинцев
15:07
Пушилин наказал подчиненную «премьера ДНР»
14:22
В ООН призвали Украину к эффективному расследованию убийств на Майдане
14:01
Марчук: «ДНР» и «ЛНР» — не стороны переговоров в Минске. Их приглашают только с разрешения
13:27
Порошенко в прямом эфире подписал закон, закрепляющий в Конституции курс в ЕС и НАТО
13:06
Премия мэра Славянска в январе в 2,5 раза превысила оклад
13:05
Парубий заявил, что Путин может уничтожить весь мир и его нужно победить
12:39
Туск заверил, что ЕС никогда не признает российскую аннексию Крыма и не откажется от санкций
12:07
ГПУ: Более 30 подозреваемых в преступлениях во время Майдана работают в правоохранительных органах
11:31
СБУ задержала «Белую балаклаву». Его подозревают в подготовке госпереворота и работе на РФ
11:25
Цензура в украинском интернете? Кого блокировать, что делать с порно? ►
10:55
Игроки «Шахтера» восстанавливают спортзал в прифронтовой Красногоровке
10:53
Суд отменил проверку экс-министра финансов об уплате налогов за 8 лет
09:51
Самолет ВМС США провел разведку у берегов Крыма
09:23
В ГПУ говорят, что 11 «титушек» попали в тюрьму за преступления на Майдане