Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Близнюк может возглавить народные протесты

Близнюк может возглавить народные протесты

Председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк дал интервью корреспонденту газеты «Акцент». Он рассказал жителям Донецкого региона о ситуации, которая сложилась с областным бюджетом вследствие политического и экономического кризисов.

Приводим полную версию интервью.

«Я – оптимист, я верю в светлые перспективы и понимание того, что в конечном итоге народ назовет вещи своими именами, и к власти придет элита – а не те, кто выплыли на волне в свое время. Элита нации, которая будет думать о людях, а не заботиться только о своих интересах. Донбасс ни на кого пальцем не показывает, мы знаем, что нам делать, и будем делать: вместе с людьми выходить из той ситуации, в которой мы сейчас находимся. И все сделаем для того, чтобы нас в Киеве слышали, причем не просто слышали – а слушали, прислушивались к нашему мнению и вместе с нами принимали адекватные решения», - вот так председатель донецкого облсовета Анатолий Близнюк закончил эксклюзивное интервью «Акценту». Основной темой беседы был принятый 22 января бюджет региона. Причем Анатолий Михайлович сразу начал «с места в карьер».

- Людей интересует не столько собственно слово «бюджет», сколько то, что за этим скрывается. Человек хочет понимать, как изменится его жизнь. И что для того, чтобы его жизнь изменилась, и желательно к лучшему, сделало государство, органы государственного управления, за которые голосовал этот человек. Что изменилось к лучшему в программе социально-экономического развития страны, в госбюджете или в других нормативных документах, касающихся «пересичного громадянина». Именно это, на мой взгляд, принципиально.

А если говорить о бюджете вообще в регионе – его также необходимо рассматривать не просто как бюджет. Во-первых, его нет – в том смысле, что он формируется не по законам экономики, не так, как в развитых странах – «снизу вверх»: когда каждая громада формирует свой бюджет, а затем делегирует свои финансовые полномочия государству. У нас ЭТОГО НЕТ! Принцип формирования бюджета следующий: в Киеве собрались «большие начальники» (причем иной раз – я даже не знаю, каким образом!), прояснили свои понимания того, как будет развиваться экономика страны, и эти свои взгляды трансформировали в нормативный документ. Вот, например, они заявляют: «У нас будет рост валового внутреннего продукта – 0,4%». При том, что сейчас США по росту ВВП «в минусе» - на четыре процента, а в Украине, оказывается, будет рост ВВП! По факту, за декабрь прошлого года, по сравнению с декабрем 2007 года, Донецкая область по этому показателю – минус тридцать шесть и две десятых процента! А вся страна – минус двадцать шесть и шесть процентов! Это официальная статистика, между прочим. И если кто-то заявляет, что мы поднимемся точно так же, как упали – это просто глупый человек. Мы действительно упали до того уровня, на котором сейчас находимся в мировом рейтинге: почему-то все страны падают по чуть-чуть, а мы – сразу! А дальше мы продолжим падать вместе с остальным миром. То, что мы наблюдаем на данный момент, это однозначно не конец, не дно кризиса. К сожалению, за своими политическими разборками люди этого не понимают. Поэтому, взяв потолочные, нереальные макроэкономические показатели инфляции, роста ВВП, средней заработной платы или фонда оплаты труда в целом в стране, приняв популистские решения по социальным гарантиям, приняли бюджет, который для Донецкой области, ну скажем, равен бюджету прошлого года. По сумме он практически одинаков.

Но в 2008 году у нас был постоянный рост заработной платы. Положительная динамика по этому показателю была не только в прошлом, но и в 2007 году. Сегодня этого роста не будет. Наоборот, с учетом существующих на данный момент тенденций, у нас будет снижение зарплат. И понимая это, я могу официально заявить: консолидированный ОБЛАСТНОЙ БЮДЖЕТ 2009 ГОДА БУДЕТ КАК МИНИМУМ НА ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА ГРИВЕН МЕНЬШЕ, чем собранный нами прошлогодний бюджет.

Правда, и консолидированный облбюджет необходимо рассматривать, видя специфику каждого региона. Есть шахтерский городок Селидово: там 93% бюджета – это работа шахт; если мы говорим о Мариуполе – это работа металлургического комплекса; если мы говорим о Володарском районе – это сельскохозяйственное производство. У каждого города или района есть своя специфика, которая государством особо не учитывалась – брались в расчет только лишь крупные макроэкономические показатели. Хотя бюджет принимался по 46 субъектам: 28 городов, 17 районов, и 46-й - областной.

- Выходит, эта цифра в четыре с лишним миллиарда – «навязана» нам Киевом?


- Она утверждена в Киеве (согласно действующему законодательству – по которому бюджет принимается в Киеве), и потом нам говорят: вот вы должны столько-то заработать, по таким-то источникам, и тогда вы имеете право это использовать. И прописано – куда, как, зачем и почем! И в итоге это выливается в 90% делегированных государством полномочий, которые должны и финансироваться соответственным образом. Но они, к сожалению, государством не финансируются. Получается, что бюджеты многих городов на сегодняшний день работают по принципу кассы по выдаче заработной платы и не более того! А все остальное государством не покрывается. И если мы говорим, что структура всех наших областных бюджетов – заработная плата, энергоносители, питание и медикаменты, пока что мы даже не берем в расчет бюджет развития! – на сегодняшний день, например, Енакиево, Угледар и Новоазовский район – это кассы по выдаче зарплаты! Остальные могут заплатить зарплату «бюджетникам», правда, лишь в случае выполнения государством своих обязательств, но с учетом тех цифр, что я уже называл – эти бюджеты практически не могут быть выполнены! То есть, как минимум половина городов области уйдут «в минус» и станут такими же кассами по выдаче зарплаты (и то если смогут собрать средства!). Мы пока что даже не говорим об энергоносителях…

На сегодняшний день принято постановление Кабмина о цене на газ. Я называю конкретные цифры: если вчера гигакаллория для бюджетника стоила пятьсот гривен, то сегодня – уже восемьсот! То есть, затраты на энергоносители с ходу увеличились более чем на семьдесят пять процентов! Фактически, тех денег, которые нам дали, хватит лишь на выплату половины их стоимости, а если с учетом того, что прописано в договоре с Россией (если мы один раз просрочим платежи – а Украина, я уверен, в феврале не сможет своевременно рассчитаться! – то мы вынуждены будем перейти на предварительную оплату за газ!) – их стоимость увеличится и на все сто процентов! И что мы видим: если сложить эти затраты (не забывайте про структуру бюджета), то большая часть городов и районов за энергоносители платить не сможет! Причем – ПО ВИНЕ ГОСУДАРСТВА! Поскольку оно так спланировало: приняло соответствующее решение на повышение цены, не сбалансировав бюджет и не сделав затем корректировку бюджета. Почему? Потому что ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ В ГОСУДАРСТВЕ НЕТ И НЕ БУДЕТ – поэтому увеличивать затраты никто при рассмотрении в феврале, марте или апреле, да хоть в декабре – не сможет. Чисто физически не сможет – поскольку его, этого бюджета, фактически не будет. Поэтому бюджет может быть пересмотрен (если объективно на него взглянуть) только «в минус»: сокращая доходы и сокращая расходы. Вот такие пессимистические настроения – ну, кому-то они, уверен, покажутся такими – но я пока что говорю только лишь о статистике и конкретных фактах.

- А если есть несогласие у Донецка с «киевскими» цифрами принятого облбюджета – тогда как быть?

- Мы подписали договор с Кабмином – о реализации нашей совместной задачи по улучшению экономического состояния региона, улучшению уровня жизни наших земляков. Объединив усилия, мы можем быстрее решить имеющиеся проблемы. НО! Мы подписывали договор со старым правительством. А пришедшее новое правительство, в частности – господин Пинзеник – говорит: «А я його не п i дписував i виконувати не буду». Извините, плюют они на регионы с высокой трибуны! Они их не видят, не слышат, и местного самоуправления, как такового, тоже не видят: даже существующее законодательство – оно на сто процентов не работает!

- Банальный вопрос: а что делать?

- Есть пирамида, и есть два варианта: либо она стоит на основании, как египетская – прочно, устойчиво, на века, либо есть «Кулибины» во власти, пытающиеся поставить ее…

- Боком?

- Да нет, не боком – скорее на острие, на вершину. И пытаются балансировать: с одной стороны президент придерживает – дабы пирамида на него не упала, с другой – премьер-министр, с третьей – Верховная Рада, а с четвертой – ну, я даже не знаю кто, наверное, силовики. И пытаются ее удержать – но это же, простите, невозможно: рано или поздно она рухнет!

- И тогда – здравствуй, 90-е?

- В конечном итоге, думаю, все же будет «здравствуй, здравый смысл»: народ, люди наконец-то опомнятся и скажут – мол, мы же вас выбирали, ребята, мы же ваш электорат, а вы о нас забыли! Мы - люди, вам поверившие и вручившие часть нашей судьбы. Так, будьте добры, выполняйте и реализуйте! А не говорите – «Я не п i дписував – я й не виконуватиму».

- Анатолий Михайлович, если вернуться к цифрам облбюджета, опубликованным на сайте облсовета: получается, исходя из вашего эмоционального монолога, это – филькина грамота?

- Это - необходимость. Дело в том, что при утверждении госбюджета, мы имеем право использовать средства, утвердив свой бюджет. По закону мы обязаны это сделать, и мы приняли это решение. БЮДЖЕТА, КАКОЙ БЫ ОН НИ БЫЛ, НИКОГДА ХВАТАТЬ НЕ БУДЕТ! Этот принятый бюджет – бюджет проедания, бюджет выживания, несбалансированный и губительный, который приведет к снижению жизненного уровня людей, к снижению качества услуг, которые, согласно действующему законодательству, государство и органы местного самоуправления должны предоставлять людям – это все будет понижено до определенного уровня. Мы вынуждены его принять – поэтому в протокол мы так и записали: принимаем. Закон так определяет: любые делегированные полномочия должны быть обеспечены финансированием. Если же нет, то мы не снимаем с себя ответственности – мы будем заниматься этим вопросом и будем его решать, но при этом говорим государству: «Принимаем к исполнению и будем отвечать перед народом за полномочия, которые вы нам делегировали и обеспечили их финансирование. Если они – не обеспечены, то мы не снимаем с себя ответственности, но сразу же говорим людям: мы будем вместе с вами, люди добрые, за вас и против тех, кто принимал такие решения, но не обеспечил их финансирование».


- Принятый бюджет – бездефицитный. Но, если вы говорите, что он будет на полтора миллиарда меньше – это все же дефицит?

- Пожалуй, утверждать так не совсем правильно. Если мы останемся на уровне январских сборов в бюджет, то соберем на полтора миллиарда меньше. А в феврале, уверен, мы соберем еще меньше, чем в январе. И дальше я не детализирую. Ну а в такой ситуации мы должны искать варианты – что остается делать-то? Наверное, выплатим меньше заработной платы, оптимизируем бюджетные учреждения – начиная с облгосадминистрации и облсовета. Но вот что дальше делать?

Ситуация, в которой мы сейчас оказались, продиктована отсутствием здравого смысла и понимания происходящего у наших «провластных» политиков – к чему в конечном итоге это может привести. А вот амбиции у них есть, и немалые. В итоге мы получили ГЛУПОЕ РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ. Мы же должны соблюдать законы и не нарушать Конституцию Украины, так? А подавая этот бюджет, правительство как раз и нарушило Основной закон.

- Вы не боитесь социальных взрывов?

- Что значит – бояться? Я и сам готов, вместе с народом, говорить: «ДОКОЛЕ?!». Я и сейчас это говорю. До каких пор можно издеваться над народом, врать ему самым откровенным и наглым образом? Придя к власти на демократических принципах, заявляя о «десяти шагах навстречу людям» и в это же время делая двадцать восемь шагов назад? Ну, товарищи, в конечном итоге за это надо (стучит кулаком по столу - прим. авт.) и ОТ-ВЕ-ЧАТЬ! Поэтому должна быть выстроена законодательная база, которая однозначно могла бы применяться к тем людям, которые доводят народ до такого состояния! Я бы однозначно написал: довел страну до дефолта – так и запишите в Конституции, что любой министр, работавший в то время в том правительстве, отныне не может занимать никаких руководящих должностей. Только дворником!

- А дефолт будет?

- Прогнозируют. Украина, по степени девальвации национальной валюты – на втором месте в мире после Исландии – вот все наши достижения!

- Резервный фонд облбюджета – десять миллионов гривен. Не мало ли?

- В нашей жизни случаются разные неприятные моменты. Например, один недобросовестный предприниматель, переплавляя свинец…

- … устроил экологическую мини-катастрофу.

- Да, в Константиновке. А в народе сразу слушки разносятся: власть виновата, или, мол, американцы нам что-то привезли, а то и вовсе – из космоса упало. Но нет, в своих бедах мы зачастую виноваты сами! И мы должны объективно это признать, а потом надо принимать взвешенное решение – что с этим всем делать и как ликвидировать последствия. Самостоятельно. Поэтому мы и производим перераспределение средств: по кусочку берем у облздрава, Управления соцзащиты, культуры, спортуправления – и кладем это все в спецфонд. Если у нас случится беда (мост в Тельмановском районе завалился, радиация в Константиновке) – мы его используем. Хотя мне бы, честное слово, хотелось, чтобы этот фонд остался нетронутым – и мы бы эти деньги вернули в бюджет, на «бюджет развития».

- Еще один любопытный момент: смотря цифры «киевского» бюджета – дотация выравнивания увеличилась более чем в два раза, а дотация выравнивания местных бюджетов – уменьшилась. Как это можно объяснить?

- Это не у меня надо спрашивать, я – не министр финансов (улыбается). И мне сложно объяснить, почему у него такая логика. «Мабуть йому видн i ше, тому що в i н говорить на р i дн i й мов i » - а мне все равно, я и на украинском, и на русском языках говорю, что нет там здравого смысла. Кое-кому его очень не хватает.

С одной стороны, дотация выравнивания – это ничем не подкрепленный волюнтаризм. С другой, это может быть скомпенсировано другим моментом: в бюджете записано, что временные кассовые разрывы органов местного самоуправления финансируются за счет госбюджета через казначейство – краткосрочными займами. Это есть. И в январе, кстати, в два с половиной раза больше, чем в январе прошлого года, органы местного самоуправления взяли таких кредитов на сорок четыре миллиона гривен! Это при том, что в целом в январе мы не выполнили консолидированный бюджет: собрали на четырнадцать миллионов меньше, чем в январе прошлого года. И плюс кредиты.


- А их же еще отдавать надо будет.

- Законодательство предусматривает отдать их до декабря. Хотелось бы чтобы мы, начиная с апреля-мая, стали работать лучше, и до зимы смогли бы выйти на тот уровень, чтобы отдать кредиты. Хочется их отдать. А вот как это реально получится – не знаю.

- «Небюджетный» вопрос: во всем мире пытаются бороться с кризисом, снижая налоговое бремя для малого и среднего бизнеса. А у нас – нет. Чем это объяснить, на ваш взгляд?

- Вот пример: город Киев. Согласно закону «О столице», Киев на душу населения имеет более чем в два раза больше бюджетных расходов, чем, например, Луганск, Донецк, Львов и Ивано-Франковск – надо понимать, что это закон «О столице». То есть, все основные банки и крупные фирмы как налогоплательщики находятся в Киеве, но их деньги зарабатываются-то в основном в регионах, а не в Киеве – в тех же Луганске, Донецке, Львове и Ивано-Франковске. И когда мэр Киева, предположим, дружит с премьер-министром – то и закон «О столице» выполняется. Средства идут как из рога изобилия, можно даже бабушкам гречку раздавать. А если есть противостояние – тогда, конечно, ситуация совсем другая. И мэр уже начинает говорить, что, дескать, ему Бог подсказывает, что надо делать – платный вход и въезд на кладбища, повышение коммунальных платежей. НА ВСЕ ЕСТЬ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ. Но тут, к сожалению, его нет!

Вот как это понимать: Донецкая область, являясь донором, являясь второй, после Киева, по уровню заработной платы – в то же время, по уровню бюджетного обеспечения, двадцать шестая! Предпоследняя из всех украинских областей! Меньше нас из бюджета получает только Луганская область. А как это можно оправдывать – я не знаю, пусть люди думают, сообщает пресс - служба Донецкого областного совета.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:30
На подконтрольной «ДНР» территории в 4 раза больше безработных, чем при Украине
09:07
В Донецке обезвредили гранату в жилой многоэтажке
08:59
В подконтрольном «ЛНР» городе произошел взрыв
20:56
Донбасс за линией соприкосновения: главные новости 10 декабря
17:13
ОБСЕ зафиксировала неразорвавшийся снаряд от «Града» в жилом районе Донецка
14:29
Руководство шахты при «ДНР» украло полмиллиона рублей
13:51
Стали известны имена членов «Л-ДНР», против которых Евросоюз ввел санкции
12:00
В Донецке показали, насколько выросли цены на продукты
11:21
Евросоюз ввел санкции против 9 организаторов «выборов» в Донецке и Луганске
10:53
В «ДНР» рассказали, что ликвидировали «минобороны», чтобы не убирать боевиков
10:09
Глава «ДНР» Пушилин признал, что «доходы граждан оставляют желать лучшего»
22:08
Донбасс по обе стороны линии фронта: главное за неделю
22:33
«ЛНР» отпустила мужчину, захваченного два месяца назад. Помогла общественность
21:56
Донецк при Пушилине и «коллаборанты ДНР». Донбасс сегодня
13:58
В Донецке объяснили рост цен на продукты тремя мини-кризисами и ошибками «правительства» Захарченко
15:27
В ГПСУ рассказали, сколько россиян получили отказ во въезде в Украину
14:55
У одного из руководителей украинской разведки – родственники с гражданством РФ. Это подтвердила СБУ
14:50
В СБУ рассказали о задержании одного из организаторов захвата здания в Луганске
14:02
В Крыму выпустили адвоката украинского моряка
13:30
На подконтрольной «ДНР» территории в 4 раза больше безработных, чем при Украине
12:34
В Украине могут вырасти тарифы на электричество из-за подорожания транспортировки угля из Роттердама
12:26
Госдеп советует американцам воздержаться от поездок в Украину в области с военным положением
11:10
В Луганской области обстрелом поврежден водопровод
10:56
В МинВОТ рассказали, что им хватает трех человек, чтобы следить за ситуацией на Донетчине
10:07
Во Франции одобрили финансирование строительства завода по очистке воды в Мариуполе
09:58
ГПСУ: Боевики обстреляли вечером окрестности КПВВ «Марьинка»
09:17
В Луганской области участницу проведения «референдума» осудили на пять лет
09:07
В Донецке обезвредили гранату в жилой многоэтажке
08:59
В подконтрольном «ЛНР» городе произошел взрыв
08:22
Меркель призвала Путина освободить украинских моряков