Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Истинные причины возникновения соляного психоза

Истинные причины возникновения соляного психоза

Она исчезла с прилавков чуть более двух недель назад, в последних числах февраля. Этому предшествовал вышедший на одном из украинских телеканалов сюжет о "солевом дефиците". Авторы скандального сюжета не удосужились проверить озвученную информацию и преподнесли ситуацию как неминуемое наступление дефицита и пятидесятикратного подорожания одной из основных приправ к любому блюду. Народ отреагировал мгновенно.

Уже на следующий день в магазинах тех украинских городов и сел, где есть телевидение (то есть везде), обычная каменная соль стала раскупаться в невиданных ранее количествах. Подчеркнем - обычная, так как спрос на соль "Экстра" и другие, более дорогие (хотя и незначительно) сорта, абсолютно не увеличился. Что же произошло на самом деле?

Все началось месяц тому назад, в середине февраля. Неизвестные предприниматели распространили в нескольких селах под Полтавой слух о том, что предприятие "Артемсоль" на грани закрытия, поэтому назревают грандиозные проблемы с солью и ее цена может в ближайшие дни возрасти до 50 гривень за килограмм. Люди, само собой, поверили (если в нашей стране еще во что-то можно верить, так это в проблемы и подорожания), после чего спрос на соль пошел вверх. Причем сначала в Полтаве и Полтавской области, а через неделю и в соседних Харьковской и Днепропетровской областях. Все бы ничего, да вот только дилеры, от которых требовалось всего-навсего увеличить объемы поставок, не оценили ситуацию и сработали "по-нашему", никуда особо не торопясь. Чем, собственно, дополнительно подпитали все разрастающиеся слухи. На этом этапе подключились телевизионщики и, собрав сливки, запустили скандальный сюжет в эфир, не затрудняя себя размышлениями о возможных последствиях подобной "рекламы". А последствия, действительно, могут быть серьезными.

Как считает заместитель начальника управления общественного питания и торговли ОАО "ММК имени Ильича" Вячеслав Джамбаз, необоснованный с экономической точки зрения ажиотаж может погубить солеперерабатывающую промышленность Украины. Ведь на самом деле никаких проблем с солью не было и не предвиделось. Но тем не менее "Артемсоли" пришлось запустить ранее невостребованные мощности, чтобы удовлетворить спрос дилеров и, в конечном итоге, населения. Теперь же рынок окажется перенасыщен этим продуктом, ведь употреблять в пищу его больше не станут, а значит, "Артемсоль" ожидает значительный спад производства. Выдержит ли его завод в сочетании с нынешним экономическим кризисом?

Власти пытаются успокоить народ, объяснить, что ситуация под контролем. В ряде украинских городов такие заявления делают мэры, кое-где привлекаются предприниматели. В Мариуполе в среду состоялась встреча журналистов с исполняющим обязанности директора департамента экономики Мариупольского горсовета Андреем Каргиным. "Никаких экономических обоснований данной ситуации нет", - подтвердил Андрей Юрьевич, и добавил, что мариупольскими бизнесменами закуплено дополнительно 67 тонн соли.

Еще один вагон соли закуплен и ильичевским УОПТ - вчера, в пятницу, он успешно доехал до Мариуполя. При этом в ильичевских супермаркетах соль по-прежнему можно приобрести без каких-либо проблем. Не испытывает солевого дефицита и ильичевский агрокомплекс, постоянно использующий соль в качестве кормовой добавки скоту. Как сообщил нам главный зоотехник ДП "Ильич-Агро Донбасс" Виктор Докутин, ильичевские животные потребляют до 700 тонн соли в год. В течение последнего месяца никаких задержек и перебоев с поставками этого продукта агрокомплекс не ощутил.

По прогнозам специалистов, запасов подземной соли на территории Украины нам хватит еще на половину тысячелетия. Но "земляная" каменная соль по всем своим показателям значительно уступает соли морской, в которой содержится 37 полезных элементов таблицы Менделеева. Да и знакомству с солью, по историческим данным, человечество обязано морю - именно из морской воды семь тысяч лет назад люди получили первые кристаллы этого продукт, пишет Ильичевец.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:02
8 военных оказались в плену, смерть на КПВВ и новые переговоры по Донбассу. Главное за день
16:12
«ДНР» в Донецке захватывает здание еще одной церкви
23:16
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:00
ОБСЕ: Житель Донецка получил ранение, «скорая» приехать не смогла
14:00
В центре Донецка установили бюст боевика «Мамая»
11:51
Активнее всего украинские сайты на Донбассе блокирует «ЛНР»
09:48
В «ЛНР» думают, закрывать ли копанку, которую назвали небезопасной
23:20
Что говорили о Донбассе в первый день президентства Зеленского. Главное за день
05:35
Помощник президента РФ встретился с главой «ДНР» во время боя MMA в Ростове
23:42
«Минск» на кону, избыток донбасской стали в РФ и стрельбы для школьников. Главное за неделю
13:14
Непризнанность и старый манеж. Донецкие легкоатлеты рассказали о проблемах при «ДНР»
22:35
Украина пойдет в Евросоюз без «ДНР»? ►
22:40
Главные события 17 мая в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
16:21
В Донецке задержали «полицейских ДНР», которые избили задержанного в кабинете
14:30
Вблизи «Донбасс Арены» хотят установить бюст «Мамая» из «ДНР»
23:59
Гранату в отделении «Приватбанка» на Луганщине взорвал доброволец АТО. Журналист рассказал подробности случившегося
23:02
8 военных оказались в плену, смерть на КПВВ и новые переговоры по Донбассу. Главное за день
21:50
Портнова допросили в деле о событиях на Евромайдане
21:25
«Шахтер» сыграл вничью с «Динамо» уже в статусе чемпиона
20:55
Порошенко высказался об идее референдума о мирных соглашениях с РФ
20:35
«Шахтер» устроил масштабный концерт впервые за 5 лет
19:25
АП: Зеленский думает над способами сдвинуть переговоры по Донбассу с «мертвой точки»
18:39
У Зеленского назвали вероятного лидера партийного списка «Слуги народа»
18:06
Зеленский назначил еще одного замглавы АП
17:39
Кабмин выделил 32 млн гривен на аудит «Укроборонпрома»
17:15
У Зеленского настаивают, что Богдан не попадает под люстрацию. По закону — попадает
17:00
Антикоррупционная прокуратура открыла дело на Порошенко
16:56
Начальник Госохраны Гелетей подал в отставку
16:12
«ДНР» в Донецке захватывает здание еще одной церкви
15:41
У Зеленского назвали нового секретаря СНБО