Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ющенко и депутатов предлагают наказывать

Ющенко и депутатов предлагают наказывать

Начальник Главного управления государственной службы Украины Тимофей Мотренко считает, что если Президента или народных депутатов трудно привлечь к уголовной ответственности за нарушение норм добропорядочного поведения публичных служащих, то их, по крайней мере можно штрафовать в административном порядке.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Т.Мотренко заявил сегодня в Киеве в рамках обсуждения законопроекта “О добропорядочном поведении лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, органов местного самоуправления”.

“Данный закон устанавливает общие требования к поведению публичных служащих всех уровней, которых они должны придерживаться во время выполнения своих должностных обязанностей и согласно которым общественность оценивает их деятельность как добропорядочную, беспристрастную и эффективную”, - отметил Т.Мотренко.

В то же время, он отметил, что “это многострадальный законопроект”. “Он достаточно контраверсионно воспринимается в определенных кругах, в частности, среди самих государственных служащих и в органах государственной власти. Одни расценивают его как закон, который должен выстроить еще одну властную вертикаль”, - сказал Т.Мотренко, добавив, что это вертикаль морали, этики, которая распространяется не только на государственных служащих, но и политиков, начиная с Президента Украины.

Т.Мотренко отметил, что законопроект, в частности, предусматривает создание на всех уровнях соответствующих органов, наподобие комиссий по этике, которые будут уполномоченными оценивать поведение и действия публичных служащих и направлять материалы в органы, в компетенции которых находится определение того или иного наказания.

Комментируя ситуацию относительно сложности процедуры привлечения к уголовной ответственности некоторых категорий украинских политиков, начальник Главгосслужбы отметил: “Президент может ответить по административному законодательству. То есть его возможно оштрафовать в соответствии с уровнем его заработной платы. Например, штраф в размере двух заработных плат. Поверьте, это серьезный штраф. Это же касается и народных депутатов. Это все в законопроекте предусмотрено. Кроме расстрела...”.

На вопрос журналиста УНИАН относительно оценки действий государственного служащего 1-й категории председателя Киевской городской государственной администрации Леонида Черновецкого о введении платных обедов с заинтересованными лицами для решения их вопросов, Т.Мотренко ответил: “Государственные служащие не комментируют публичные действия политиков. И так происходит во всем мире. Я считаю себя профессионалом в государственной службе, а, следовательно, оценивать это могу лишь учитывая конкретные документы, конкретные факты. Если я буду иметь такие документы и мне будет поручено провести служебное расследование – тогда я буду предлагать политикам определенную реакцию”.

В то же время, Т.Мотренко отметил, что его, как человека, такая инициатива “мягко говоря, удивляет”. “Однако такого юридического факта для меня, как для бюрократа, не существует”, - сообщил Т.Мотренко, добавив, что очевидно, такие действия киевского мэра за рубежом выглядели бы гротескно.

В свою очередь, народный депутат Юрий Мирошниченко (фракция Партии регионов) прокомментировал инициативу мэра столицы таким образом: “Государственный служащий по концепции классической бюрократии должен быть политически нейтральным. Потому, как сегодня оценить действия отдельных государственных служащих, особенно высшего ранга, если они за материальное вознаграждение, в обход законов, не соблюдая определенные процедуры, решают вопрос, и еще кичатся этим? Если тот или иной чиновник обедает с тем или иным предпринимателем за десятки тысяч долларов, будет ли такой госслужащий соблюдать все процедуры, решая вопрос предпринимателя?...”

В связи с этим Ю.Мирошниченко привел пример США, где деятельность по лоббированию законодательно урегулирована. “Ведь оно (лоббирование – УНИАН) как явление существует. Оно может быть или цивилизованным, декларируемым, которое осуществляется по определенным правилам, не в нарушение основных принципов при принятии решений, но есть и другое, которое мы называем коррупцией, когда за взятки принимаются те или иные решения”, - сказал народный депутат, отметив, что в Украине практика коррупционного лоббирования является чрезвычайно распространенной, и сегодня она приобретает признаки некой кичливости.

Парламент

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:12
Глава «ДНР» оценил возможность перехода на российский телефонный код
13:49
«ДНР» собралась провести перепись населения в октябре
12:54
Глава «ДНР» рассказал, что подал документы на получение российского гражданства
12:27
Глава группировки «ДНР» заявил о высокой готовности вхождения в РФ. Ждет появления «окна возможностей»
22:37
Донбасс накануне и в день выборов. Главное за неделю
16:44
В ОБСЕ подтвердили гибель пенсионерки в Донецке
10:04
Глава «Компартии ДНР» заявил о попытке взорвать его автомобиль
09:42
Вечером Первомайск был обстрелян. «ЛНР» заявила о погибшей и пострадавших
08:05
Бессрочное прекращение огня началось на Донбассе
21:16
В «ДНР» заговорили о возобновлении полноценной работы «Донбасс Арены»
20:49
Глава «ЛНР» заявил, что «особый статус» поможет присоединиться к России
09:51
В Луганске шесть женщин и ребенок получили химические ожоги
22:49
Тайные консультации о деле МН17 и гражданские жертвы. Главное о неподконтрольном Донбассе за день
22:10
В «ЛНР» заявили, что могут развернуть КПП у Счастья на время ремонта моста у Станицы Луганской
18:27
В результате стрельбы в Ясиноватой ранен мужчина
19:27
От 58-го округа в Мариуполе в Раду проходит директор на комбинате Ахметова
18:57
Монополия бывших «регионалов» закончилась: как Донбасс выбирал парламент
17:56
Суд отпустил экс-регионала Ефремова под домашний арест
17:21
СБУ обвиняет менеджмент «ArcelorMittal Кривой Рог» в небрежном использовании инвестиций
17:12
Глава «ДНР» оценил возможность перехода на российский телефонный код
16:55
АМПУ: Порты Азовского региона за время агрессии РФ недополучили около 6 млрд гривен дохода
16:27
Лукашенко предложил ЕС «сказать Б» относительно ситуации в Украине
16:24
Только 1% избирателей с неподконтрольных территорий смогли проголосовать, говорят правозащитники
16:00
В «Слуге народа» не смогли ответить, останется ли Аваков главой МВД
15:33
В ОБСЕ оценили парламентские выборы в Украине
15:21
Генпрокурор Луценко ушел в отпуск
15:20
Возле КПВВ «Майорское» продолжают искать взрывчатку
15:02
СНБО призвал соблюдать санкции против российских соцсетей
14:40
В ГПУ сообщили о новом деле о хищениях в оборонной сфере
14:12
В полицию поступило ложное сообщение о минировании всех школ в Счастье