Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ющенко обвиняет Кабмин в халатности по отношению к ЗАЛК

Ющенко обвиняет Кабмин в халатности по отношению к ЗАЛК

Президент Украины Виктор Ющенко считает промедление с установлением специальных тарифов для Запорожского производственного алюминиевого комбината (ЗАЛК) "служебной халатностью", которая в условиях экономического кризиса близка к определению "преступление против экономики государства". Об этом заявил первый заместитель главы Секретариата Президента - представитель Президента в Кабинете Министров Александр Шлапак, которого цитирует пресс-служба главы государства.

По словам А.Шлапака, правительство на протяжении, по крайней мере, четырех месяцев не может воплотить меры по предоставлению помощи ЗАЛК. "Сегодня гигант металлургии оказался на грани остановки: сворачиваются технологические процессы, выводятся из эксплуатации плавильные печи, из 5 тыс. работников реальная угроза увольнения нависла над 2,3 тыс.. Восстановление мощностей комбината обойдется значительно дороже, чем поддержка производства даже на среднем уровне", - говорится в сообщении.

А.Шлапак, подчеркнул, что сегодня есть возможность поддержать ЗАЛК, на продукцию которого, вопреки влиянию мирового экономического кризиса, все еще сохраняется спрос. Для этого Кабинет Министров должен ввести специальные сниженные тарифы, по которым предприятие будет покупать электроэнергию для собственных производственных нужд.

"Такой шаг позволит сохранить конкурентность запорожского алюминия на мировых рынках. Ведь, как известно, алюминиевое производство весьма энергоемкое: доля электроэнергии в затратах на единицу продукции достигает 40%. Во всем мире предприятия, в себестоимости конечного продукта которых есть большая доля продукции естественных монополий, платят за нее специальную цену. Так происходит, в частности, в России, Канаде, США. Вместе с тем, ЗАЛК вынужден покупать электроэнергию вдвое дороже, чем производители алюминия в этих странах, что подрывает его конкурентные позиции", - говорится в сообщении.

По словам замглавы Секретариата Президента, Кабмин в декабре прошлого года принял распоряжение, которым предусмотрена разработка и утверждение порядка расчета розничных цен на электроэнергию. Согласно этому порядку и должен был быть установлен тариф на электроэнергию для нужд ЗАЛК. "Однако и по сей день этот порядок не утвержден", - отмечает А.Шлапак.

"Объяснение правительства вызывает смешанное чувство удивления и негодования. Оказывается, порядок расчета цен на электроэнергию отказывается согласовать Министерство топлива и энергетики. Таким образом, внутри правительства никак не могут или не хотят договориться, и пока ничего не происходит - Запорожский алюминиевый падает в крутом пике. Если до 15 апреля указанное распоряжение Кабмина не будет воплощено, то ЗАЛК станет окончательно", - прогнозирует он.

Кроме того, отмечает А.Шлапак, остановка предприятия автоматически приведет к значительному сокращению производства электроэнергии на Запорожской АЭС, поскольку будет утрачен стабильный потребитель. "Вместе с тем, неизбежно возрастет производство более дорогой электроэнергии, которая генерируется на тепловых электростанциях. Как следствие, ее стоимость для потребителей, которая вычисляется как средняя по области, заметно увеличится. Это отрицательно повлияет на другие отрасли экономики, что лишь углубит кризисные процессы", - отмечает замглавы Секретариата.

"Президент считает промедление с установлением специальных тарифов для ЗАЛК служебной халатностью, которая в условиях экономического кризиса близка к определению "преступление против экономики государства". Глава государства настаивает, что Кабинет Министров должен безотлагательно выполнить свое собственное распоряжение. Правительству нужно сделать все от него зависящее, чтобы уберечь ведущего отечественного производителя от краха", - подчеркнул А.Шлапак.

Лига.Новости

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:42
«ДНР» назовет одну из площадей Донецка именем Захарченко
20:34
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:10
В «ДНР» «забыли» об акции к Зеленскому. Пушилин теперь говорит о России
16:00
«ДНР» может упростить работу копанок, которые «легализовала»
11:42
В Горловке только 10% дорог не нужно ремонтировать. На остальные у «ДНР» денег нет
09:51
В Луганске стреляли в беспилотник ОБСЕ
08:33
В Донецке вывесили флаги России вместо «ДНР»
22:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:23
«ЛНР» сообщила о 12 годах тюрьмы для «пособника СБУ» и задержании «спецагента»
11:19
У Суркова рассказали о роли кураторов «Л-ДНР» в переговорах с офисом Зеленского
10:08
Житель Зайцево получил ранения во время обстрела
10:02
«ДНР» продлила запрет на вывоз зерна
08:22
Глава «ЛНР» заявил, что «не просится» в Украину, но выдвинул условия
22:59
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Боевик «ДНР» Ходаковский: За первых полтора месяца боев мы потеряли больше 200 человек
11:42
«ДНР» назовет одну из площадей Донецка именем Захарченко
11:32
Зеленский ждет результатов по обмену заключенными между РФ и Украиной уже в ближайшие дни
11:22
Зеркаль сомневается, что удастся удерживать санкции против России дальше
11:00
СМИ: Сенцова и Вышинского нет в списках на обмен между РФ и Украиной
10:38
Зеленский опроверг ликвидацию Минветеранов и пообещал совет волонтеров при ОПУ
10:18
Омбудсвумен России Москалькова прилетела в Киев
10:01
Замглавы МИД назвала стилем Зеленского прямые переговоры с Путиным
09:28
Торжество в честь флага Украины: Зеленский не выступал, Нацгвардия показала трюки с оружием
08:54
В суде США сообщили новые детали «отбеливания» Януковича перед Западом
08:06
Двое украинских военных ранены на Донбассе за минувшие сутки
22:56
Евгений Киселев уходит с канала «Прямой»
22:00
Зеленский обсудил с Туском неприемлемость возвращения РФ в «Большую семерку»
21:15
ОП: Канада считает невозможным возвращение России в «Большую семерку»
20:34
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:24
«Донбассэнерго»: Ужесточение ценовых ограничений на рынке приведет к остановке Славянской ТЭС