Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

90% домов Луганска может рухнуть с минуты на минуту

90% домов Луганска может рухнуть с минуты на минуту

Практически все панельные пятиэтажки Луганска, а также «сталинки» сегодня находятся в предаварийном состоянии. Но сносить их не собираются. Они будут рушиться сами, пишет  Схид.info со ссылкой на газету «Восточный вариант».

В последние годы в Луганской области участились случаи обрушения балконов, стен и перекрытий в зданиях. Только за прошедший год было зафиксировано 15 таких аварий в области. Все это говорит о том, что многие дома Луганска достигли своей критической точки эксплуатации. Они рассыпаются буквально на глазах. Однако наши чиновники при этом утверждают, что в Луганске аварийных домов нет. А есть только те, что крайне нуждаются в капитальном ремонте.

По закону, «ветхим считается жилье, износ которого составляет свыше 65% для деревянных домов и свыше 70% для каменных домов. Аварийными же считаются дома, если несущие конструкции фундамента, стен, кровли разрушаются и угрожают жизни и здоровью проживающих там людей». В Луганске почти тысяча домов построены 30-50 лет назад. Так называемые «хрущевки» или «хрущобы» уже исчерпали свой срок эксплуатации и, по данным специалистов, сегодня находятся в предаварийном состоянии. Еще около 500 домов – перешагнули 50-летний рубеж и «дошли до грани».

«Протекающая крыша, затопленный подвал, трещины в стенах или аварийное состояние коммуникаций – еще не повод признавать дом аварийным, – говорит заместитель начальника управления ЖКХ Луганского горсовета Вячеслав Кривошеев. – Аварийные дома – это те, с которыми уже ничего сделать нельзя, только снести. У нас же старые дома просто нуждаются в капитальных ремонтах. Если те же «хрущевки» должным образом отремонтировать, они простоят еще лет сто».

 Директор Луганского филиала НИИ строительных конструкций (ЛФ НИИСК) Николай Куркин придерживается иной точки зрения. «Прежде чем говорить о том, сколько еще лет может прослужить тот или иной дом, его нужно обследовать. В 2003 году по заказу областного руководства впервые в Украине нами была разработана региональная программа модернизации и ликвидации аварийно-опасных зданий. Был создан реестр аварийно-опасных объектов в области и разработан пакет нормативных документов по обследованию, осмотру зданий, их реконструкции с предложениями, как решать ту или иную проблему. Но все уперлось в финансирование, и планы так и остались на бумаге. И только в 2007 году эта работа нашла отражение в разработке рекомендации по дальнейшей эксплуатации пятиэтажек. Сегодня эти материалы практически готовы. Есть разработанные методики проведения расчетов по определению пространственной жесткости с учетом износа, по определению несущих способностей всех конструктивных элементов, и по этим данным мы можем дать рекомендации, что нужно сделать по каждому объекту. Почему взялись именно за «хрущевки»? Потому что они уже практически исчерпали свой срок эксплуатации и все находятся в предаварийном состоянии. И говорить о том, что они простоят еще сто лет, нельзя. И сохранились они лишь благодаря тому, что в свое время должным образом обслуживались. А сегодня дома практически не ремонтируются, подвалы залиты водой, коммуникации изношены… Кроме того, многие пятиэтажки построены на просадочных грунтах. В итоге с каждым годом процесс ухудшения их технического состояния набирает угрожающий характер. Уже через каких-нибудь десяток лет процесс может стать необратимым, что повлечет возникновение аварийных ситуаций».

По данным исследований ЛФ НИИСК, установлены следующие статистические данные частоты повреждений строительных элементов крупнопанельных зданий: наружных стен – 69%, окон – 62%, балконов и лоджий – 55%, крыш – 50%. Причем 42% балконов и лоджий, 32% кровель и 19% гидроизоляции стен подвалов требуют полной замены на новые. Особого внимания требуют стыки панелей.

В общей сложности, в Луганской области 6771 дом нуждается в экстренном обследовании и принятии необходимых мер реагирования. Это 10,1 миллиона квадратных метра жилья – почти пятая часть всего жилого фонда области.

Отдельную лепту в ухудшение состояния луганских многоэтажек вносят и местные предприниматели, которые, невзирая на строительные нормы и правила, строят впритык к старым домам новые высотки, сносят несущие стены при перепланировках квартир первых этажей под магазины и офисы. В результате близкого соседства со стройкой старые дома, выражаясь языком профессионалов, могут потерять пространственную жесткость и начать деформироваться. Это тоже может привести к аварийным ситуациям, из-за чего разгораются нешуточные скандалы.

«В принципе, нет ничего страшного в том, что на пустых участках внутри кварталов бизнесмены строят новые здания, если они при этом проводят предварительное комплексное обследование местности и ведут мониторинг за окружающими строениями до окончания строительства. Но ведь не секрет, что эти правила зачастую игнорируют наши предприниматели, – сетует директор ЛФ НИИСК. – А все потому, что в Луганске до сих пор нет генплана, по которому бы планомерно застраивался город. В связи с этим имеют место и массовые нарушения норм строительства».

Коммунальщики списывают плачевное состояние жилых домов на отсутствие средств на их капитальные ремонты.

«Мы стараемся максимально следить за домами, где проседает фундамент или появляются трещины: ставим «маячки» (это гипсовые или бумажные пластинки, которые крепятся на стену в месте наибольшего раскрытия трещин, если она продолжает расползаться, маячки разрываются – значит, деформация несущих конструкций развивается, прогрессирует – прим. авт.) и, если видим ухудшение ситуации, обращаемся за помощью в проектную организацию, которая проводит комплексное обследование дома. На основании их заключений и рекомендаций выполняем необходимые работы. Обычно дело ограничивается укреплением конструкций зданий, после чего дома еще нормально стоят», – рассказывает Вячеслав Кривошеев.

Под «укреплением конструкций зданий» подразумевается стяжка дома. В Луганске уже многие «хрущевки» «укрепили» таким образом. Только на самом деле это проблему не решает.

«Стяжка дома – это противоаварийное мероприятие, которое не решает проблему целиком, а лишь предотвращает разрушение дома на какое-то время, – говорит Николай Куркин. – Мы говорим о том, что после стяжки дом может прослужить до конца свой срок эксплуатации, а может и нет. Кроме того, за стяжками нужно следить: каждый год подтягивать стяжные болты, иначе смысл их теряется. А этого жилищники не делают. И «маячки» не могут служить веским основанием для определения технического состояния дома. Это требует проведения большой работы: нужно сделать геодезическую сьемку, ввести систему мониторинга за домом, и только после этого принимать решение то ли усиливать конструкцию, то ли реконструировать, то ли надстраивать, то ли вообще сносить. В Луганске есть пятиэтажки, о которых можно сказать, что восстанавливать их уже нецелесообразно. Но это не афишируется, потому что признание дома аварийным предполагает отселение жильцов, а сегодня город не в состоянии предоставить этим людям новое жилье».

Получается, что в Луганске нет аварийных домов, потому что они просто не обследованы специалистами. А нет соответствующего заключения проектной организации – нет проблемы.

В прошлом году на сессии Луганского горсовета было принято первое решение о реконструкции старых домов. В решении написано: «Определить, в качестве эксперимента, первой территорией, в пределах которой, согласно Закона Украины, может осуществляться реконструкция устаревшего жилищного фонда, территорию городка Щорса, ограниченного улицами Оборонная, 1-я Славянская, 50-летия Образования СССР, Курчатова». Планировалось, что старые дома на городке будут сносить, а на их месте «вырастут» новые многоэтажки. С тех пор прошел почти год, а планы так и остались на бумаге. До сих пор нет ни проекта реконструкции городка, ни инвестора. Зато появились новые гениальные планы. Так, проектом нового генерального плана Луганска предусмотрены следующие площадки реконструкции: городок Щорса, Стандартный городок, квартал в районе примыкания улиц Сосюры и Ленина, Новый городок (в районе пересечения улиц Градусова и Годуванцева), жилой квартал между улицами Ленина и Луначарского (эстакада) и 1-й микрорайон (район ж/д вокзала).

Общая площадь жилого фонда Луганска на сегодняшний день составляет 6 миллионов 205 тысяч кв.м. Количество домов – 1833. Из них 1-3-этажных – 38%, 4-8 этажей – 43% и выше 9-го этажа – 19%. По срокам эксплуатации домов: в Луганске 350 домов, которым от 10 до 30 лет, 994 дома – от 30 до 50 лет и 460 домов, которые перешагнули 50-летний рубеж. В капитальном ремонте нуждается 90% жилого фонда Луганска.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:25
Тем, кто проводит перепись населения при «ДНР», запретили общаться с ОБСЕ
22:44
Нарушения прекращения огня на участках разведения и выборы на Донбассе. Главное за день
13:14
ОБСЕ рассказала про обстрелы на участках разведения в Золотом и Петровском
09:35
На неподконтрольный Донбасс проследовал очередной гумконвой
00:16
Зеленский о Донбассе и новые наблюдения ОБСЕ. Главное за день
23:37
Украина обыграла Португалию и вышла на Евро-2020
22:41
Пристайко: Киев не согласится на федерализацию для достижения мира на Донбассе
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:51
Советник главы ЛугОГА отрицает дефицит хлеба и воды в Золотом
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
19:15
Зеленский наградил военных на передовой
18:24
В Старобельске ищут взрывчатку на семи объектах: уже эвакуировали 800 человек
17:43
Пристайко: РФ получила предложение о дате «нормандской» встречи. Это последний шанс выполнить «Минск»
17:14
ОП: До обсуждения «особого статуса» и амнистии еще «очень далеко»
16:05
В Киеве начался еще один марш против «капитуляции». А под Офисом президента уже собрались националисты
15:46
Зеленский рассказал о беспечной жизни украинцев до 2014 года
15:42
В Кремле отказались обсуждать Крым в «нормандском формате»
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►