Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ющенко ветировал закон о бюджете из-за НБУ, - СП

Ющенко ветировал закон о бюджете из-за НБУ, - СП

Президент Украины Виктор Ющенко наложил вето на закон №4735-1 «О внесении изменений в законы Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 г.» и «О Национальном банке Украины».

Об этом на брифинге заявил руководитель главной службы Секретариата Президента по вопросам социально-экономического развития Роман Жуковский, сообщили «Главреду» на официальном сайте Президента..

По его словам, закон, который ветировал Президент, предусматривал, что Нацбанк из своих прибылей должен был оплатить в госбюджет 9,8 млрд грн на финансирование госпрограммы по подготовке к Евро-2012.

Он отметил, что Президент воспользовался правом вето, потому что НБУ во время кризиса необходимо формировать резервы. Другой мотив Президента заключается в том, что он не исключает, что по итогам 2009 г. НБУ «может зафиксировать убытки». По его словам, если НБУ фиксирует убытки, то госбюджет должен их возместить. Он констатировал, что НБУ в целом не должен финансировать дефицит бюджета. «Такая ситуация противоречит ст.15 Бюджетного кодекса», - сказал он.

Руководитель Главной службы социально-экономического развития также отдельно отметил, что в результате сложной ситуации с поступлениями в бюджет, «существуют большие сомнения, что эти средства действительно будут иметь целевой характер использования». Примером такого развития событий, по его словам, служит использование средств Стабилизационного фонда. «В Стабилизационном фонде на бумаге существует уже около 7 млрд гривен (за результатами І полугодия 2009 года), в то же время существуют дни, когда фактический остаток средств на Единственном казначейском счете не превышал 0,5 млрд гривен. Таким образом, это значит, что средства Стабилизационного фонда уже использованы на другие потребности, в том числе и на финансирование текущих расходов», - сказал Жуковский.

По его словам, именно с целью избежать такой ситуации Ющенко предложил разработать механизм, который обеспечивал бы целевое использование средств и привлечение к финансированию проектов ЕВРО-2012 украинских банков. «Такая схема была разработана, и, чтобы обеспечить целевое использование средств, нужно было принять постановление правительства, которое выносилось на его последнее заседание», - сказал Жуковский. К сожалению, отметил он, данное решение «не нашло поддержки» - зато появились предложения относительно принятия временных решений лишь в августе. «Это только усиливает наши сомнения в том, что эти средства в случае подписания данного Закона (об изменениях в Бюджет. – Ред.) Президентом были бы использованы по назначению», - сказал он.

Именно поэтому, отметил Жуковский, Президент предлагает финансировать программу ЕВРО-2012 за счет привлечения банков, которые в настоящее время имеют свободную ликвидность. «Президент предлагает сконцентрироваться на реализации этой схемы, которая была послана правительству, принять необходимые решения и финансировать ЕВРО-2012 без препятствий», - сказал Жуковский.

Главред

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28