Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Сдаст» ли генерал Пукач заказчиков убийства журналиста Гонгадзе: мнения экспертов

«Сдаст» ли генерал Пукач заказчиков убийства журналиста Гонгадзе: мнения экспертов

Киевский институт проблем Управления имени Горшенина провёл экспертный опрос сотрудников силовых структур на тему: «Сдаст» ли генерал Пукач заказчиков убийства Георгия Гонгадзе?» Также эксперты сделали прогноз о том, как будет развиваться и чем закончится это дело.

Так, по мнению экс-заместителя председателя СБУ Геннадия Москаля, генерал Пукач не знает имён заказчиков убийства журналиста. Так как если бы знал, то уже давно бы назвал их.


Г. Москаль: вы же видите, что «ноги растут» из СБУ, из Генпрокуратуры. То череп нашли неизвестно чей. Может это чей-то череп времён Отечественной войны. Кого он может сдать? Я вам говорю, что это дело ничем не закончится. Закончится четвёртым человеком и пересмотром того дела, которое было ранее. Больше обвиняемых по делу не будет.

В свою очередь, полковник милиции, ведущий телепрограммы «Чрезвычайные новости» (ICTV) Константин Стогний заявил, что события, которые происходят, вызывают у него недоверие.

К. Стогний: когда силовики задерживали Пукача, а мы готовили материал, то они путались: то говорили, что утром его задержали, то вечером — за час до наступления сумерек. Потом, например, когда я смотрел видео задержания – когда кладут Пукача на землю и достают из заднего кармана удостоверение. Получается, что человек, который скрывается, специально носит в кармане своё удостоверение, чтобы его точно идентифицировали. Сначала милиция не знала о задержании, теперь Луценко говорит, что знали. Всё не совпадает, чувствуются нестыковки. Я думаю, что идёт какой-то сценарий. Поэтому развитие событий может быть любым. От внезапной смерти Пукача в тюрьме, до того, что окажется, что он никого не убивал и его оправдают. На вопрос о том, назовёт ли задержанный какие-либо имена, я отвечу так: какие-нибудь имена наверняка будут названы. Но общество не поверит в то, что это действительно те имена, которые могли бы иметь отношение к делу. И, скорее всего, в результате торгов силовиков с Пукачем, по чьей-то команде будут названы не верные фамилии, а политически целесообразные.

С мнением своих коллег согласен и экс-руководитель СБУ, президент Центра стратегических исследований и анализа Игорь Смешко.

И. Смешко: генерал Пукач, в силу своего служебного положения, скорее всего был только одним звеном в цепи. Поэтому он может назвать только следующее звено этой цепи. Не более. Я не верю в то, что конец этой цепи мог находиться только в системе руководства органов внутренних дел нашей страны того времени. Относительно возможных вариантов развития событий и завершения дела Гонгадзе можно сказать, что его невозможно будет успешно завершить, без раскрытия двух других уголовных дел, связанных с так называемым «кассетным скандалом». Раскрытие этих дел могло бы дать правдивый ответ на вопрос, кто же на самом деле стоял за записями разговоров в кабинете Главы государства экс-майором Мельниченко. Я имею в виду два уголовных дела, открытых в 2001 и 2004 годах Генеральной прокуратурой Украины по обвинению Мельниченко в превышении полномочий, разглашении государственной тайны, подделывании и использовании фальшивых документов, а также в искусственном создании доказательств обвинения. Эти дела были закрыты в марте 2005 года Генеральным прокурором С. Пискуном со странной, на мой взгляд, мотивацией — Мельниченко «действовал в состоянии крайней необходимости». Думаю, что для интересов нашего государства более важными являются не оправдательные мотивы действий Мельниченко, а его правдивые показания, которые и могли бы привести к ответу на вопрос, кто в действительности был заказчиком и имел полный доступ к совершенно секретной информации, которую он незаконно записывал в первом кабинете государства. В том числе, и к той информации, которая могла позволить, пусть чисто теоретически, — спланировать и осуществить это варварское убийство.

«Ревизор» напоминает, обвиняемый в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе Алексей Пукач был задержан 21 июля в одном из сёл Чудновского района Житомирской области.

Ревизор

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40