Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ветирование закона о бюджете может стать деморализующим фактором, - эксперт

Ветирование закона о бюджете может стать деморализующим фактором, - эксперт

Решение Президента Украины Виктора Ющенко ветировать закон, который касается финансирования Евро-2012, может стать деморализующим фактором, заявил эксперт Комитета общественного контроля ЧЕ-2012 Андрей Капустин.

По его словам, это решение «не может не отразиться на тех, кто сейчас настроился на ударную работу после всех жестких заявлений УЕФА 13 мая в Бухаресте, после четко обусловленных сроков 10 декабря, когда УЕФА будет выносить вердикт, поскольку судьба трех городов-организаторов до сих пор висит в воздухе».

Как отметил Капустин, «вроде бы, наконец, наметилась тенденция к консолидации власти», и несмотря на то, что «сам закон о финансировании Евро-2012 из сверхприбылей Нацбанка был неоднозначным по поводу получения реальных денег, наложение вето Президента может трактоваться и будет трактоваться негативно».

Как пишет УНИАН, эксперт сказал, что, «как отметил тот же соавтор закона Борис Колесников, создается впечатление, что Ющенко вообще не хочет, чтобы в Украине состоялось Евро-2012. Такой лейтмотив напрашивается в большинстве комментариев».

Капустин считает, что, во-первых, «Ющенко сыграл в чистую политику, борясь таким образом с Кабмином, что еще раз демонстрирует низкий уровень готовности команды Президента и лично Ющенко к решению таких важных для страны и глобальных вопросов, как подготовка к Евро-2012. Это узкомелкие интересы».

«Что же касается экономических, финансовых вопросов, то, я думаю, что на сегодняшний день, с учетом всех заявлений и намеченных путей, Кабмин в целом средства найдет. Пусть не сразу все 9,8 млрд грн, но в первую очередь важно, как будут решаться вопросы аэропортов, стадионов, дорог и гостиниц», - сказал он.

По его словам, все поручения Президента, которые он давал министру по делам семьи, молодежи и спорта Юрию Павленко и мэру Киева Леониду Черновецкому относительно 9 га земли вокруг НСК «Олимпийский», до сих пор не решены, а без них невозможно оборудовать гостевую зону.

В то же время, отметил Капустин, «достаточно спокойно в Харькове, но есть проблема с тендером относительно аэропорта в Донецке. Есть проблема с финансированием государственного аэропорта во Львове».

Напомним, сегодня, 3 августа, руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата Президента Роман Жуковский сообщил, что Ющенко ветировал закон о внесении изменений в государственный бюджет, которым предусматривалось повышение перечисления Национальным банком в госбюджет на 9,8 млрд грн с использованием этих средств на финансирование подготовки к Евро-2012.

Униан

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41