Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

После Голодомора СБУ взялась за уничтожение церкви

После Голодомора СБУ взялась за уничтожение церкви

Украина заинтересована, в том числе в сотрудничестве с Россией, в рассекречивании архивных материалов, которые касаются уничтожения украинской поместной православной церкви в 20-30-х годах прошлого столетия.

Об этом сегодня заявил председатель СБУ Валентин Наливайченко, отвечая на вопрос журналистов в Киеве.

«Важнейшее дело сейчас - восстановить историческую память, которая касается не только репрессий, но и преступлений против человечества: 1926-й год – уничтожение украинской церкви, 1929-й год – фабрикуется дело против украинских церквей, 1300 приходов исчезают с территории Украины. Это были серьезные преступления, преступления против украинской поместной церкви, и они должны расследоваться. Но без правдивых документов это будет лишняя политизация процесса и пустые разговоры», - сказал Наливайченко.

Именно поэтому СБУ рассекретила и сегодня передала представителям церквей и родственникам репрессированных священнослужителей, которые еще остались живыми, документы, которые касаются репрессий против церкви, сообщил председатель СБУ. Он отметил, что это только первый шаг спецслужбы в этом направлении, сообщает УНИАН.

По словам Наливайченко, именно для того, чтобы установить правду о том периоде истории, спецслужба заинтересована «пойти дальше и рассекретить даже сфабрикованные дела».

Обозреватель

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40