Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

На элеваторах Луганской области находится около 230 тыс. тонн зерна,

На элеваторах Луганской области находится около 230 тыс. тонн зерна,

На элеваторах Луганской области в настоящее время находится около 230 тыс. тонн зерна, 56% из которого является продовольственным. Как отметил сегодня в ходе брифинга  заместитель председателя Луганской ОГА Александр Ольшанский, средний показатель по Украине в этом случае составляет 30 %,  передаёт корреспондент Луганскpro.UA..

Вице-губернатор также рассказал, что 5,1% имеющегося зерна относится к первому классу, 24% - ко второму, 26% - к третьему, а вся оставшаяся его часть является фуражной.

«Это очень высокие показатели. И те, кто их получил, могут рассчитывать на очень высокую цену», - подчеркнул он.

При этом, Александр Ольшанский подчеркнул, что в текущем году в области уже почти собран миллион тонн ранних зерновых культур. Однако, некоторые районы области, по его словам, показали неоправданно низкую урожайность. Такая ситуация сложилась в Новоайдарском, Новопсковском и Беловодском районах. По словам Александра Ольшанского, причин неудовлетворительных результатов их работы может быть несколько. Наиболее весомой среди них, по мнению заместителя председателя ЛОГА, является пренебрежение аграриями использованием современных технологий производства и недостаточный контроль над процессами произрастания зерновых культур.

«Вот, для примера, по Беловодскому району урожайность 22 центнера с гектара. Но в этом районе находится фермерское хозяйство «Незалежність» и там получили в этом году, как и в прошлом, самую высокую урожайность озимой пшеницы — 53 центнера с гектара. И оно находится в средних условиях Беловодского района, а если по осадкам — то в ещё более жёстких. Но там выполнили всю технологическую цепочку и поэтому имеют такой результат», - рассказал Александр Ольшанский.

Тем не менее, это не единственный фактор, который влияет на низкие показатели урожая в тех или иных районах региона. По словам вице-губернатора, вполне возможен и тот факт, что некоторые владельцы фермерских хозяйств просто скрывают реальные показатели своих предприятий для того, чтобы в дальнейшем реализовать часть полученного зерна на теневом рынке.

«Я не могу утверждать, но мы подозреваем, что в некоторых районах (в Новопсковском, например), урожайность скрывается», - отметил он.

Для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации в такие хозяйства отправлены специальные комиссии, которые займутся проверкой их деятельности.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40