Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Скора цена на килограмма сахара будет равняться цене одного доллара

Скора цена на килограмма сахара будет равняться цене одного доллара

Cахар в Украине незаконно дорожает. Государственный антимонопольный комитет утверждает,  что экономических оснований для этого нет. В связи со сложной ценовой ситуацией на рынке сахара,  областные инспекции по контролю за ценами проверяют магазины и выясняют причину высокой цены на продукт.Об этом говорится в сюжете макеевского телеканала ЮНИОН.

 
На рынках Донецкой области - цена сладкого песка сегодня  почти шесть с половиной гривен. Реализаторы пожимают плечами : такую стоимость им назначает владелец точки, они и сами удивлены.
 

"Я возвращалась из России, проезжала какую-то область Украины, была цена на сахар в мае месяце - 2,39-2,44. Чего так? А сюда приехала - было около 5 грн. От поставщиков, наверное, зависит. ", - рассказала Татьяна - реализатор.
 
В супермаркетах цены на сахар еще выше, чем на рынках. Килограмм  почти 7 гривен. В магазинах утверждают:  что к повышению цен они не имеют никакого отношения. Во всем виноваты поставщики.
 
"Повышение цен исходит от поставщика. Мы цены свои не повышаем, если повышает нам поставщик цену, то, естественно, автоматически, повышается цена и у нас. Стараемся сделать минимальную наценочку для покупателя, чтобы цена устраивала, и была самая низкая у нас.", - говорит Ольга Ушакова - администратор торгового центра.
 
С незаконным подорожанием сахара борьбу начал антимонопольный комитет. Там считают:  никаких предпосылок для роста стоимости продукта нет. Сейчас торговые точки проверяют ценовые инспекции.  Контролеры говорят, что обычно  продавцы в  повышении цен не виноваты. Их действительно поднимают поставщики. Но  иногда и торговые точки тоже не прочь нажиться на покупателях.     
 
"Если торговая надбавка выше 15 процентов, мы применяем к этому предприятию штрафные санкции в тройном размере к сумме завышения. Сумма завышения и штрафные санкции 200 процентов.", - рассказывает Наталья Сагалова  - главный инспектор областной инспекции по контролю за качеством.
 
Сейчас Антимонопольный комитет выясняет: кто виноват в необоснованном повышении цен на сахар. Если найдут тех, кто нарушил законодательство - оштрафуют. Похожая ситуация уже была в 2005 году. Тогда группу предприятий, которые без причин подняли стоимость сладкого продукта, наказали на 17 миллионов гривен.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Военные: Боевики использовали в Луганском зажигательные боеприпасы, сгорели несколько домов
Военные говорят, что боевики таким образом применяют тактику «выжженной земли»
19 августа, 13:36
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48