Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

По Мариуполю ходят больные с открытой формой туберкулеза

По Мариуполю ходят больные с открытой формой туберкулеза

Мариупольцам угрожает новая вспышка палочки Коха. Несмотря на эпидемию туберкулеза в городе нет возможности изолировать больных с открытой формой заболевания. Они спокойно ходят по городу, ездят в общественном транспорте и контактируют с людьми.  

«Высокий процент больных с мультилекарственной устойчивостью – больные, у которых туберкулезная палочка устойчива ко всем препаратам первого ряда лечения. И таких в Донецкой области 15%. Этот показатель превысил европейский, но в Украине нет закона о том, чтобы лечить больных в стационарах закрытого типа. С таким туберкулезом они ходят по улице», - рассказала корреспонденту Ильичевца главный врач городского противотуберкулезного диспансера Елена Колода.

 
По ее словам,  специализированные отделения, которые лечат таких больных, недавно открылись в Горловке Шахтерске и Еленовке. 1 сентября появится в Донецке. 


«Больные находятся в стационарах долго, лечение дорогостоящее, отделения перегружены, поэтому очень много больных лежит у нас. Такого не должно быть, потому что они заражают друг друга. Я открыто говорю, что это неправильно. Те отделения строили фонд Ахметова и облсовет, а до нашего руки так и не дошли», - отмечает Елена Колода.

Она констатирует еще одну проблему - острую нехватку кадров. Штат мариупольского диспансера  укомплектован всего на 52%, из них около 80% - пенсионеры, возраст которых превышает 70 лет.

 «Молодые специалисты к нам не приходят. Из-за низкой зарллаты они предпочитают работать в частных клиниках, а туберкулез продолжает развиваться, поражая все больше людей и в первую очередь с ослабленным иммунитетом и ВИЧ-инфицированных», - говорит главврач. 

 
На сегодняшний день показатель заболеваемости туберкулезом в Мариуполе составляет 53 заболевших на сто тысяч населения. По области – 40,4 на сто тысяч.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17