Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецке милицией были избиты активисты украинской патриотической организации, обидевшие местного прокурора

В Донецке милицией были избиты активисты украинской патриотической организации, обидевшие местного прокурора

Утром 3 августа в стенах Ворошиловского райотдела милиции г. Донецка его сотрудниками избит 18-летний председатель Донецкой областной организации «Союз украинской молодежи» Степан Головко. Об этом пишет Остров.

Его вместе с активистами организации, 18-летним Александром Шрамко и 16-летней Надеждой Михайловской, около 5 ч. утра 3 августа задержал наряд милиции Ворошиловского райотдела милиции. Молодые люди расклеивали у здания прокуратуры Донецкой области листовки с обвинениями в адрес прокурора Киевского района г. Донецка Сергея Софиева в получении материальных благ, «не соизмеримых с его зарплатой».

Как сообщила редакции «ОстроВ» помощник народного депутата, заместитель председателя Всеукраинского общества им. Т. Шевченко «Просвита» Мария Олейник, наряд милиции доставил молодых людей в райотдел, где у них, не оформляя протоколов изъятия, отобрали мобильные телефоны и личные вещи. В течение нескольких часов, до 11-30, не оформляя админпротокола о задержании, активистам «Союза украинской молодежи» по отдельности устраивали допросы и очные ставки друг с другом с требованием сказать, от кого исходит инициатива расклейки листовок.

Более того, Степана Головко сотрудники милиции увели в отдельную комнату, где заломили руки за спину, надели наручники и стали избивать. По словам самого С. Головко, его били ладонями и кулаками по лицу и голове, доказательством чего могут служить следы крови на одежде потерпевшего.

После такого «допроса» молодых людей доставили в здание прокуратуры г. Донецка, где допросы продолжились. Теперь молодым людям предложили дать свидетельские показания по одному из уголовных дел.

По словам М. Олейник, заместитель прокурора г. Донецка Олег Сюсяйло заявил ей, что С. Головко, А. Шрамко и Н. Михайловская добровольно и самостоятельно приехали в городскую прокуратуру, чтобы дать свидетельские показания. Кроме того, корреспонденту агентства УНИАН, попытавшемуся разобраться в ситуации, О. Сюсяйло отказал в приеме под предлогом, что «это не пресс-конференция».

Активистам «Союза украинской молодежи» только около 17-00 3 августа выдали на руки повестки о том, что они с 14-00 до 17-00 находились в прокуратуре по вызову «для допроса в качестве свидетеля по уголовному делу № 26-26887».

Каждому из задержанных выписали квитанции на уплату штрафа в размере 51 грн. за расклейку листовок в неположенном месте.

В ходе разбирательств в прокуратуре, в результате нервного срыва стало плохо 16-летней Н. Михайловской, которой прямо в прокуратуру были вынуждены вызвать «скорую помощь».

С. Головко написал заявление в прокуратуру г. Донецка о факте избиения работниками Ворошиловского райотдела милиции. Следователь прокуратуры И. Харченко выдал С. Головко направление на судебно-медицинское освидетельствование.

Задержание молодых людей вместо законных 3 часов длилось 12 часов.

М. Олейник отметила, что начальник Ворошиловского РОВД Владимир Козленко в разговоре с ней признал совершение своими сотрудниками противоправных действий и пообещал разобраться.

Кроме того, о происшедшем уже поставлен в известность помощник Министра внутренних дел Украины по правам человека Алексей Милостной.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28