Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Зеркала и чемоданы. Российские СМИ об Украине

Зеркала и чемоданы. Российские СМИ об Украине

«Второй день пребывания в Киеве Патриарха Московского и всея Руси также прошел на фоне выступлений противников его визита. Кирилл, в свою очередь, предложил не обращать внимания на «голоса злобы» и спокойно праздновать День Крещения Руси .

«Второй день пребывания в Киеве Патриарха Московского и всея Руси также прошел на фоне выступлений противников его визита. Кирилл, в свою очередь, предложил не обращать внимания на «голоса злобы» и спокойно праздновать День Крещения Руси, а представители РПЦ пояснили свой взгляд на создание поместной церкви на Украине. Эксперты между тем отмечают, что украинские политики могут использовать визит российского священнослужителя в своих целях в преддверии президентских выборов», — начинается статья в газете «Взгляд», опубликованная под названием «РПЦ – это не только церковь России». Московский патриархат объяснил, почему не видит смысла в разговорах о создании поместной церкви на Украине».

Как пишет автор, второй день визита в Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (28 июля) представители непризнанной в России Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) «явно использовали для того, чтобы продемонстрировать Московскому, что верующих у них немало».

«Причем благословил их лидер УПЦ КП патриарх Филарет у памятника Владимиру – там, где накануне проводил свой первый молебен на украинской земле патриарх Кирилл. Всего на День Крещения Руси со всей Украины съехались более 1 300 священнослужителей Киевского патриархата. Их пригласил в столицу Филарет, убежденный в необходимости создания единой поместной православной церкви на Украине. «Диалога им не избежать! Не избежать! И мы не дадим им избежать этого диалога, хотят они этого и не хотят. Потому что сейчас 14 миллионов нашей паствы находится вне общения с мировым православием», – настаивал он в ходе выступления», — говорится в статье.

Автор отмечает, что ранее Филарет заявлял, что Киевский патриархат не станет участвовать в акциях протеста против приезда в Украину предстоятеля Русской православной церкви, но, видимо, «не удержался от соблазна, тем более, что Кирилл отказался с ним встретиться». Журналист также пишет, что считается, якобы у главы УПЦ КП с патриархом Кириллом – давний конфликт – «еще в 80-х именно по представлению Филарета своевольного Кирилла перевели с должности епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии, чуть ли не в ссылку – архиепископом Смоленским и Вяземским…»

Между тем, — пишет «Взгляд», — во вторник представители РПЦ в ходе телемоста между Москвой и Киевом пояснили свой взгляд на создание единой поместной церкви в Украине. По мнению главы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, вопрос о создании единой поместной церкви в Украине «имеет мало смысла, потому что каноническая территория Русской православной церкви и так простирается далеко за пределы России и включает в том числе Украину».

«Когда в религиозной области главным становится фактор политической самоидентификации, партийности, национальности – это плохо. Русская православная церковь – это не церковь только Российской Федерации. Слово «русская» в ее названии относится не к этнониму «русский» или «великоросс», – заявил Чаплин.

Он пояснил, что слово «русская» в названии РПЦ относится к понятию «Русь», относящемуся к духовной общности людей, в том числе людей разных национальностей, «которые чувствуют единство в рамках границ Святой Руси, зародившейся в Киеве и вобравшей в себя под духовным руководством Киева многие народы».

«Мы простираем свое послание дружбы и единства ко всем, в том числе к тем, кто вчера и сегодня кричал около Киево-Печерской лавры: «Геть московского попа». Мы и этих людей хотели бы видеть в единстве – не в административном обязательно единстве, но в единстве духовном, общем культурном пространстве», – подчеркнул протоиерей.

Телеканал «Вести»  на своем сайте опубликовал интервью, которое ему дал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

На вопрос журналиста о том, появились ли у Патриарха размышления на тему судьбы украинского православия после того, как он пообщался с украинскими верующими, Кирилл ответил, что у него есть понимание того, что «никакие частные политические, исторические, политико-философские воззрения не могут сегодня послужить благу Украины и украинскому народу, если эти воззрения не разделяются большинством людей».

«Церковь призвана работать поверх границ, в том числе и политических границ, поверх исторических симпатий и антипатий, поверх всего того, что разделяет людей. Потому что церковь — это уникальная общность. Она объединяет тех, кто имеет веру в сердце. И вот эта солидарность людей внутри церкви — она же является закваской солидарности всего общества. Церковная деятельность способна гармонизировать национальную жизнь. Я думаю, что вот этим потенциалом объединения в полной мере обладает Украинское Православная Церковь Московского Патриархата. Истинная, каноническая, историческая поместная церковь для этого народа», — сказал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Патриарх считает, что «идея автокефалии Православной Церкви в Украине разделяет людей».

«Значит, этот проект, эта идея не может быть положена в основу объединения. Но при этом церковь должна с любовью принимать всех, в частности, и тех, кому эта идея близка и кто хотел бы иметь ее воплощение. Внутри церковного организма должны преодолеваться те противоречия и те конфликты, которые, к сожалению, сейчас существуют», — отметил он.

По мнению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла греко-католическая церковь является частью католической церкви.

«Частью, которая полностью принимает католическую догматику, католическое каноническое право. Она является неразрывной частью католической церкви. Поэтому когда некоторые политики заявляют о том, что они хотят видеть единую поместную украинскую церковь, в которой также будет присутствовать и церковь греко-католическая, то говорится нечто такое, что никак не стыкуется с богословием», — сказал Патриарх.

Темой, которая обсуждалась в российских СМИ еще больше, чем визит Патрирха Кирилла в Украину был дипломатический скандал между Украиной и Россией. Газета «Утро.ru»  опубликовала статью под названием «Москва и Киев начали дипломатический пинг-понг».

«Киев и Москва обменялись новыми любезностями. В ответ на действия украинских властей в отношении двух дипломатических представителей России на Украине (генконсула в Одессе Александра Грачева и старшего советника российского посольства Владимира Лысенко), которым было предложено отправиться восвояси, РФ приняла решение досрочно завершить миссию генерального консула Украины в Санкт-Петербурге и одного из советников посольства Украины в Москве », — начинается статья.

Как отмечает автор, дипломатический скандал разразился на фоне июльского обострения ситуации вокруг Черноморского флота.

«За последнее время Киев трижды обвинил военнослужащих ЧФ в том, что те перевозили оружие без предупреждения украинских властей; украинское внешнеполитическое ведомство выразило в этой связи «решительный протест». Российская сторона сначала заявляла, что никаких нарушений со стороны представителей флота не было, однако позже командование Военно-морского флота России признало факт нарушений при перевозке оружия в Севастополе. Главком ВМФ Владимир Высоцкий пообещал, что виновные в инцидентах будут очень серьезно наказаны», — говорится в статье.

Кроме того, отмечает автор, накануне российско-украинских консультаций по Черноморскому флоту, которые прошли в Киеве 21 – 22 июля, украинская сторона выдвинула ультиматум: если в переговорах будет участвовать Владимир Лысенко, они не состоятся, и российский дипломат действительно не принимал участия в указанном раунде консультаций.

 «Последовательность событий вокруг Черноморского флота заставляет аналитиков задаваться вопросом о том, намерена ли Москва вообще бороться за сохранение присутствия в Севастополе. Вероятно, ясность в этот вопрос внесет новый российский посол на Украине. Пока же, по мнению ряда наблюдателей, Киев одерживает верх в этой битве», — заканчивается статья.

«Независимая газета»   также публикует статью на эту тему.Материал называется «Зеркальный ответ. Россия и Украина по-братски обменялись шпионами».

«Дипломатический скандал между Москвой и Киевом набирает обороты. На этой неделе по требованию украинской стороны на родину вернулся советник посольства РФ, курирующий вопросы временного базирования Черноморского флота в Крыму, Владимир Лысенко. На днях в Киев будет отослан один из советников украинского посольства, имя которого пока тщательно скрывается. Решение вопроса о досрочном завершении миссии генконсула Украины в Санкт-Петербурге Натальи Прокопович, как и генконсула РФ в Одессе Александра Грачева, приостановлено. Эксперты считают, что политики в Москве и Киеве испугались последствий неожиданно остро вспыхнувшего скандала», — начинается статья.

Один из украинских дипломатов, попросивший не называть его имени, пояснил изданию, что «Киев изначально не был заинтересован в разглашении информации о неформальном выдворении российских дипломатов».

«У МИД Украины и наших спецслужб накопилось достаточное количество материалов, чтобы объявить Лысенко и Грачева персонами нон-грата. Но мы попытались решить вопрос дружески и добрососедски: передали информацию российской стороне, объяснили, что деятельность отдельных официальных представителей РФ угрожает национальной безопасности Украины, попросили отозвать этих лиц до завершения срока их дипломатической миссии. Почему российская сторона предала информацию огласке, раздула скандал – это нужно у них спросить», – пояснил высокопоставленный собеседник издания.

Как пишет автор, украинская сторона обвиняет двух российских дипломатов в «неоднократно высказываемых публично заявлениях, ставящих под сомнение территориальную целостность Украины, а также в содействии радикальным антиукраинским организациям».

В статье отмечается, что глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что речь идет просто о провокации. Он заявил, что у Киева «не было ни малейших оснований для того, чтобы эти меры применять». Далее в статье говорится, что в среду (29 июля) министр выполнил свое обещание ответить Киеву зеркально,  — в МИД РФ был вызван посол Украины Константин Грищенко, которому сообщили требование российской стороны о досрочном прекращении полномочий двух украинских дипломатов.

«Это нелепо: мы подробно изложили коллегам суть претензий к Лысенко и Грачеву, а в ответ получили ультиматум о высылке двух дипломатов, к которым у российской стороны нет никаких претензий», – рассказал изданию чиновник украинского МИДа.

В генконсульстве Украины в Санкт-Петербурге «Независимой газете» сообщили, что до понедельника Наталья Прокопович находится в отпуске.

«Пока решение о досрочном прекращении ее работы приостановлено. Другой информации нет: ожидаем новостей к понедельнику», – сказал сотрудник консульства.

В посольстве Украины в Москве тоже не располагали информацией о развитии событий. Сотрудник только выразил недоумение: «Прокопович работает меньше года. За это время у нее сложились прекрасные отношения с губернатором Валентиной Матвиенко. Кажется, они вместе организовали концерт для ветеранов Великой Отечественной войны, были другие планы. Какие к ней претензии – никто не объяснил…»

Что касается советника украинского посольства, имя которого не разглашается, то источники издания утверждают, что этот человек до конца недели вернется в Киев.

«К нему тоже нет официальных претензий», – заверяют в украинском МИДе.

Украинской теме  посвятил свою статью  и директор российского  Института политики и государственного права Виталий Иванов. Статья опубликована в газете «Известия»под названием «Чемоданы без ручек».

Как пишет В.Иванов, Бараку Обаме в наследство от Джорджа Буша помимо прочего достались две «молодые», но весьма проблемные «демократии» — грузинская и украинская.

«Буш и его администрация искренне любили заниматься «демократизацией» и могли себе это позволить. Обама, разумеется, тоже бы с удовольствием чем-то таким потешился. Но пока кризис заставил вспомнить про Realpolitik, чужие суверенитеты и многое другое, что давно за ненадобностью списали прогрессивные политологи. Не до жиру. Когда ресурсы сокращаются, сокращаются и амбиции и претензии, — это аксиома. Приходится сбрасывать балласт, разгонять захребетников и проводить всякую прочую оптимизацию», — пишет автор.

Однако, пишет В.Иванов, проблема в том, что сокращение издержек зачастую само по себе чревато издержками. И это касается любых сфер, в том числе международной политики. В последней причем риски издержек от сокращения издержек особенно велики, считает он.

«Условно говоря, вот сегодня снимешь ты с довольствия какого-нибудь третьестепенного союзника, не «впишешься» за него. А завтра-послезавтра он тебе понадобится ради какого-нибудь трубопровода или военной базы, но его уже подобрал твой конкурент и т.д. Однако, с другой-то стороны, сейчас же тебе ну никак не до него и его проблем… Это все как раз про Грузию и Украину», — пишет эксперт.

Далее В.Иванов пишет, что хорошо бы, если б Украина и Грузия «просто тихо загибались от кризиса и время от времени чего-то клянчили по мелочи (как прибалты) ».

«Михаил Саакашвили в прошлом году устроил войну и проиграл ее. Теперь еле-еле сидит в своем кресле и из последних сил шантажирует Запад и те же США. Мол, если меня свалят, то это покажет всем вашу слабость. На Украине скоро очередные выборы, а тамошние избирательные кампании по своему характеру сравнимы со стихийными бедствиями. Украинский политикум, почти сплошь состоящий из профессиональных «разводил» и предателей, ужаснул бы даже Макиавелли. Американцы, понятно, должны быть в ответе за тех, кого они не просто приручили, а вырастили и выкормили», — пишет эксперт.

В то же время он отмечает, что в перспективе грузины с украинцами США «еще не раз могут пригодиться».

«Выходит, надо заниматься и теми и другими — прикрывать, разруливать, растаскивать и т.д. Хотя нет на то желания, зато есть куча куда более важных и актуальных проблем. Это классические случаи «чемодана без ручки». Нести тяжело, а бросить жалко. Даже так: бросить чревато», — считает он.

Что касается визита вице-президента США Джозефа Байдена, который на прошлой неделе посетил Украину и Грузию, то, по мнению В.Иванова, эти визиты «исчерпывающе продемонстрировали «чемоданный» подход».

«Мол, что-то с вами делать надо, что-то делать будем, но от нужды и, главное, пересиливая себя. В любом случае на многое не рассчитывайте», — пишет эксперт.

«Байден съездил. Зафиксировал присутствие. Будут тащить эти чемоданы. Если не уронят», — добавил В.Иванов

Остров

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
22:54
Слежка за абонентами «ДНР» и отказ от Javelin. Главное за день
22:19
Доклад: «ДНР» не удалось восстановить промышленность и наладить импорт
21:19
«ДНР» заставила всех операторов подключить сепаратистские и российские телеканалы
19:10
Донецкая газета выпустила новости: при «ДНР» все хорошо, при Украине – плохо
16:39
Фото дня: Донецк сегодня
15:47
«ДНР» не хочет рассматривать предложенные украинской стороной списки на обмен
15:20
Американский коммунист, воевавший за «ДНР», обвенчался с жительницей Донбасса
14:15
«ДНР» хочет, чтобы операторы связи вели слежку за пользователями
09:05
ОБСЕ: В Горловке уменьшилось количество детей, зачисленных в школы
22:25
Священники в школах и очередной приговор за шпионаж. Главное за день
21:26
В Донецке столкнулись мусоровоз и «Волга»
18:16
«ДНР» заявляет об открытии «представительства» во Франции. МИД обратилось к прокурору
17:57
«ЛНР» приговорила жителя Первомайска за «шпионаж» к 13 годам тюрьмы
17:43
«ЛНР» и «ДНР» хотят, чтобы район Широкино вошел в список участков разведения сил
17:20
Ходаковский рассказал, как хотел взорвать ДонОГА в мае 2014 года
01:00
Сын Луценко отпраздновал свадьбу в ресторане россиянина
22:54
Слежка за абонентами «ДНР» и отказ от Javelin. Главное за день
22:34
Суд признал незаконным пересечение Саакашвили украинской границы
22:19
Доклад: «ДНР» не удалось восстановить промышленность и наладить импорт
21:56
Жебривский обещает в октябре запустить газоснабжение прифронтовой Авдеевки
21:19
«ДНР» заставила всех операторов подключить сепаратистские и российские телеканалы
20:28
Срна подтвердил выявление допинга и приостановил участие в матчах
19:58
Слова защиты и крики радикалов: заседание суда после освобождения Штепы
19:28
На блокпосту под Донецком остались ночевать около 90 машин
19:10
Донецкая газета выпустила новости: при «ДНР» все хорошо, при Украине – плохо
19:05
Панин, Сигал и Бабкина: Минкульт расширил «черный список»
18:25
Под Мариуполем горит военный склад боеприпасов
18:02
КПВВ «Новотроицкое» закрыли раньше времени из-за пожара в поле
17:57
Мачеха Штепы рассказала, как ее падчерицу удерживали в плену
17:31
На КПВВ «Марьинка» установили камеру СММ ОБСЕ
ВИДЕО
Доклад: «ДНР» не удалось восстановить промышленность и наладить импорт
В то же время российские порты Азово-Черноморского бассейна значительно увеличили объем перевалки угля.
22 сентября, 22:19
Слова защиты и крики радикалов: заседание суда после освобождения Штепы
Ленинский районный суд Харькова на заседании 21 сентября рассматривал показания защиты в деле по обвинению экс-мэра Славянска Нели Штепы в сепаратизме.
22 сентября, 19:58
Мачеха Штепы рассказала, как ее падчерицу удерживали в плену
Подсудимая Неля Штепа еще не виделась со своей мачехой Аллой Литвин.
22 сентября, 17:57