Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Дончане восхищены фресками великого Джотто

Дончане восхищены фресками великого Джотто

Город посетила выставка итальянского художника Джотто ди Бондоне. В Донецке появилась итальянская часовня эпохи Возрождения. В одном из торгово-развлекательных центров открылась уникальная выставка. Там можно увидеть точную копию одной из известнейших каплиц Италии. А внутри ее - экспозиция репродукций работ великого итальянского художника ДжОтто ди БондОне. Его творения - в списке мировых культурных достояний. Приобщиться к великому теперь может каждый дончанин. Об этом говорится в сюжете макеевского телеканала ЮНИОН.

Экспозиция необычна. Это не просто стенд с репродукциями икон художника, а большой макет всей Капеллы дельт Скровеньи. Она находится в итальянском городе Падуя. В 14 веке ее расписал знаменитый художник Джотто ди Бондоне. А в 21-м итальянский фотограф и издатель Джорджо Деганелло решил создать копию известной часовни.
 
"Прежде всего,  я не пользуюсь цифровой техникой. У  меня есть простые устройства для того, чтобы изготовить крупноформатные слайды, я их  сканирую и затем обрабатываю", - рассказал Джорджо Деганелло - автор идеи и создатель репродукции Капеллы дельт Скровеньи.
 
Когда  каждая фреска великого Джотто обрела свою художественную фотокопию, Деганелло на компьютере разработал  макет всей каплицы. Тут и сводчатый потолок, усеянный звездами, и арочные окна с витражами, и каждая икона  на своем месте.
 
Основной достопримечательностью выставки является художественная фотокопия фрески "Страшный суд". На ее создание у автора выставки ушло три месяца. Фреска "Страшный суд" - самая большая и сложная, в которой переплетаются одновременно несколько сюжетов: действия в преисподней, на земле и на небе. Кроме того настенные панно Джотто отображают события из жизни Девы Марии, Иисуса Христа и святых, описанные в канонических евангелиях. Посетитель экспозиции Константин Корочанский  был в Падуе, в капелле Скровиньи и говорит, что копия в точности отображает оригинал.
 
"Город Донецк - город промышленный, естественно,  людям  не хватает подобных мероприятий, выставок, и главное, чтобы жители не стеснялись,  чтобы сюда приходили не только какие- то VIP-персоны, а и простые люди с маленькими детьми", - рассказал Константин Корочанский -  посетитель выставки.
 
Копия меньше оригинала в четыре раза. Декорация прочна и пожаробезопасна. Она очень компактная, легко разбирается и побывала уже во многих странах. По словам автора, наибольший успех имела в Москве и Пекине. Благодаря сотрудничеству донецких предпринимателей с падуанскими, объемная копия итальянской часовенки попала и в Донецк.
 

"Два года мы сотрудничаем с дончанами по линии экономической отрасли,  и я надеюсь, что такие культурные мероприятия будут укреплять отношения итальянских и украинских предприятий", - говорит Микеле Де Тони - директор киевского представительства Ассоциации промышленников города Падуя.
 
Авторы и организаторы считают, что экспозиция будет интересна каждому, кто неравнодушен к культуре, живописи и религии. Но основными гостями видят школьников и студентов. Выставка продлится до 30 октября, в ее рамках осенью в Донецке пройдет неделя Италии, где будет представлена кухня, мода и музыка этой колоритной страны.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Военные: Боевики использовали в Луганском зажигательные боеприпасы, сгорели несколько домов
Военные говорят, что боевики таким образом применяют тактику «выжженной земли»
19 августа, 13:36
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48