Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Луганской области льготники оставили отличников и победителей олимпиад за бортом высшего образования

В Луганской области льготники оставили отличников и победителей олимпиад за бортом высшего образования

Вступительная кампания в техникумы и колледжи Луганщины оказывается под угрозой срыва. Как сообщает Луганскpro.UA со ссылкой на «ЛОТ», изменения министерства образования, касающиеся правил приёма в вузы, привели к недобору студентов.

Так, например, в Луганском кооперативном техникуме половина учебных мест остаётся не занятыми, финансирование учреждения не утверждено и вообще неизвестно, сможет ли оно открыться первого сентября.

Руководство техникума, как и представители областного союза потребителей, которому он принадлежит, от комментариев по этому поводу отказываются.

В луганском строительном техникуме ситуация не настолько тяжёлая, но и там тоже хватает проблем.

По сравнению с прошлым годом, сейчас туда поступили на 100 человек меньше.

При этом, практически все бюджетные места заняты льготниками, а многие победители олимпиад и школьные отличники возможности обучаться бесплатно лишились.

Также в учебном заведении уменьшилось и количество заявлений на контрактную основу.

В связи с нехваткой студентов в техникуме решили, что в будущем учебном году им придётся экономить на энергоносителях и преподавателях (однако, планируют, при этом, обойтись без увольнений).

В то же время, в Восточноукраинском национальном университете имени Владимира Даля недобора студентов нет. Но и там отмечают резкое увеличение количества льготников. Так, седьмую часть из всех поступивших на бюджет составляет именно эта категория абитуриентов.

В связи со сложившейся ситуацией, работники образования считают разумным возвращение к практике введения квот для льготников.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28