Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ющенко травили диоксином как вьетконговца

Ющенко травили диоксином как вьетконговца

Диоксин, которым был отравлен кандидат в президенты Виктор Ющенко в 2004 году, настолько чист, что, скорее всего, "вышел" из лаборатории. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в медицинском журнале "Lancet". Как сообщает "Associated Press", речь идет о смертельно ядовитом виде диоксина. Он содержался также в веществе agent orange, которое американские солдаты использовали во время войны во Вьетнаме для уничтожения лесов, передает Лига.

По данным медиков, после отравления уровень диоксина в крови В.Ющенко превышал "нормальный" в 50,000 раз. Поясняя этот факт, "Associated Press" отмечает, что в ходе многих производственных процессов производятся сотни диоксинов, и огромное количество людей на Западе имеет некоторый уровень этого яда в организме. Однако в случае с В.Ющенко все было намного серьезнее: после отравления у него появились серьезные желудочно-кишечные проблемы, болезнь затронула его лицо.

"Уровень (диоксина) в теле Ющенко показывает, что он был сознательно отравлен... Я не верю в то, что кто-либо по собственной воле мог бы принять (диоксин), зная, к каким ужасным последствиям для кожи он приводит", - сообщил John Emsley, химик из Кембриджского университета.

Диоксин, который был использован для отравления В.Ющенко, могут произвести целый ряд лабораторий. И поскольку использованный диоксин был очищен - в отличие от полония, с помощью которого был убит критик Кремля Александр Литвиненко в 2006 году в Лондоне - специалисты не могут отследить его происхождение.

Напомним, Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию обстоятельств отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко не нашла доказательств факта умышленного отравления. Об этом журналистам на брифинге заявил глава ВСК Владимир Сивкович.

В.Ющенко почувствовал резкое ухудшение здоровья в сентябре 2004 года во время президентской кампании. Он был госпитализирован в австрийскую клинику, где было установлено, что в его организме присутствует сильнейший яд - диоксин.

На данный момент из организма В.Ющенко выведено 95% диоксина. Об этом заявил личный врач Президента Ростислав Валихновский.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28