Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Томенко сомневается в возможности преодоления президентского вето

Томенко сомневается в возможности преодоления президентского вето

Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко считает, что на сегодня пока нет оснований говорить, что президентское вето на Бюджетный кодекс будет преодолено парламентом.Об этом пишет Лига.

По его словам, на сегодня ситуация выглядит очень парадоксально, поскольку преобладающее количество политических сил в парламенте выступает за децентрализацию власти и усиление роли органов местного самоуправления в финансовом самоопределении регионов, в частности формировании бюджета снизу. "Но пока что нет оснований говорить о том, что вето будет преодолено", - цитирует вице-спикера его пресс-служба.

Он объяснил это тем, что ряд политических сил, в частности фракция Партии регионов, не хотят поддержать инициативу Премьер-министра Юлии Тимошенко, поскольку считают, что это будет дополнительным фактором, который БЮТ будет использовать во время избирательной кампании. "Если такой аргумент будет служить основой для принятия решения, то очевидно, что фракция Партии регионов не поддержит преодоления вето", - сказал он.

В тот же время М.Томенко считает, что существует большая вероятность принятия Бюджетного кодекса в новой редакции. "Это будет означать, что Верховная Рада может учесть ряд предложений Президента и утвердить в новой редакции Бюджетный кодекс", - сказал он.

Вице-спикер напомнил, что среди замечаний, которые обсуждаются к этому документу, это есть необходимость предоставления четких гарантий, что Министерство финансов не будет "в ручном режиме" руководить сельскими, поселковыми и городскими бюджетами, так как это сегодня в значительной мере делает областная власть. Поэтому, по его словам, надо четко предусмотреть нормы, согласно которым по представлению органов местного самоуправления правительство подает в Верховную Раду предложения относительно свыше 12 тысяч местных бюджетов, которые утверждаются как составляющая бюджета на следующий год и после утверждения правительственные учреждения должны гарантировать их выполнение и не вмешиваться в просмотр показателей. "Если это будет реализовано, то как минимум принятие Бюджетного кодекса в новой редакции вероятно”, - сказал он.

Напомним, ранее В.Ющенко ветировал Бюджетный кодекс и вернул его в Верховную Раду.

Этот шаг Президента Ю.Тимошенко назвала "большим должностным преступлением". "Это большое должностное преступление Президента Ющенко против местного самоуправления - наложить вето на Бюджетный кодекс... Я считаю, что это резко расходится с теми предвыборными обещаниями, которые Президент Ющенко давал, когда был кандидатом в Президенты, местному самоуправлению. Сейчас он сделал коренным образом наоборот. Я действительно осуждаю этот шаг, потому что это шаг политикана, а не политика", - в частности, сказала она.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28