Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Средства вкладчиков "Укрпромбанка" могут перевести в "Ощадбанк" или "Родовид Банк"

Средства вкладчиков "Укрпромбанка" могут перевести в "Ощадбанк" или "Родовид Банк"

Средства вкладчиков "Укрпромбанка" могут быть переведены в "Ощадбанк" или "Родовид Банк" (все - Киев), сообщил журналистам и. о. министра финансов Украины Игорь Уманский в среду.

"По "Укрпромбанку": мы будем забирать активы и соответствующий объем пассивов и передавать их на обслуживание в другой банк", - сказал он.

Глава Минфина отметил, что "Родовид Банк" рассматривается для этих целей, так как у него есть очень хорошее программное обеспечение.

Ранее Уманский озвучил позицию Минфина о нецелесообразности капитализации за счет государства "Укрпромбанка" и поддержке предложения Нацбанка относительно перевода вкладов физических лиц в этом банке в государственный "Ощадбанк".

"Мы изучили ситуацию в "Укрпромбанке": его балансы, активы, пассивы и считаем, что сегодня правильнее решить социальный вопрос - обеспечить защиту вкладчиков с помощью государства, но спасение частного бизнеса за счет налогоплательщиков, а именно покрытие убытков в полном объеме, не имеет смысла для государства", - сказал министр, отметив, что предложение НБУ о переводе вкладов физлиц в "Ощадбанк" было продиктовано позицией Минфина

"Другой вопрос - это будет делаться через "Ощадбанк" или не "Ощадбанк". В сегодняшних условиях такое переложение выглядит наиболее логично", - добавил министр.

Укрпромбанк основан в 1989 году. Крупнейшими участниками банка на 1 июля 2009 года являлись ООО "АВС" (34%), ООО "КБ "Нафтовый" (32%), ООО "Укрпромсервис" (34%). Национальный банк Украины ввел временную администрацию в Укрпромбанк с 21 января 2009 года.

Согласно данным НБУ, на 1 апреля 2009 года по размеру общих активов Укрпромбанк занимал 18-е место (9,83 миллиарда гривен) среди 182 действовавших в стране банков.

Первоначально премьер Юлия Тимошенко заявила, что "Укрпромбанк" войдет в число пяти банков, капитализацию которых за счет бюджетных средств проведет государство. Однако 21 июля истек срок действия моратория на удовлетворение требований кредиторов "Укрпромбанка", а решения правительства по нему так и не было принято. Согласно действующему законодательству в дальнейшем возможна ликвидация кредитно-финансового учреждения. В этом случае вклады физлиц в размере до 150 тысяч гривен должны быть выплачены Фондом гарантирования вкладов.

finance.ua

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37