Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

За отсутствие этикетки на продуктах с ГМО будут штрафовать

За отсутствие этикетки на продуктах с ГМО будут штрафовать

Субъекты хозяйствования, которые вводят в оборот продукцию без соответствующего этикетирования на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО), несут ответственность в соответствии со ст. 23 закона «О защите прав потребителей» (штрафные санкции от двух до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, в зависимости от серьезности нарушения, или в 10-кратном размере стоимости продукции, исходя из цен на дату приобретения продукции – ред.).

Соответствующий комментарий к постановлению Кабинета министров Украины №468 от 13 мая 2009 года «Об этикетировании пищевых продуктов и сельскохозяйственной продукции, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО) или произведенные с их использованием» (с изменениями, внесенными в соответствии с постановлением Кабмина №661 от 1 июля 2009 года) Госкомитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) обнародовал на официальном сайте.

«Каждая единица потребительской тары или другой носитель информации, который сопровождает такие пищевые продукты или сельскохозяйственную продукцию, должны содержать информацию о наличии в них ГМО», - сообщается на сайте.

В то же время комитет уточняет, что действие постановления правительства не распространяется на пищевые продукты, поступившие в торговую сеть до дня вступления документа в силу. Как разъясняет ведомство, этикетирование пищевых продуктов и сельскохозяйственной продукции, содержащих ГМО более 0,9% или произведенных с их использованием, должно осуществляться производителями, поставщиками (в т. ч. импортерами) и продавцами, которые вводят продукцию в оборот, сообщает «Интерфакс-Украина».

В случае отсутствия у поставщика сырья информации о наличии/отсутствии ГМО исследования готового пищевого продукта, изготовленного из данного сырья, обязательно проводятся производителем пищевого продукта.

Помимо того, Госпортребстандарт отмечает, что ст. 15 закона «О государственной системе биобезопасности при создании, исследовании, транспортировании и использовании ГМО» запрещает промышленное производство и введение в оборот ГМО, а также продукцию, изготовленную с использованием ГМО, до их государственной регистрации.

По информации Госпотребстандарта, содержание 0,9% ГМО в пищевом продукте - это соотношение генетически модифицированного белка сои, кукурузы или др. к общему содержанию белка сои, кукурузы или др. Это соотношение не зависит и не изменяется от уровня общего содержания белка в пищевом продукте, разъясняет ведомство.

На сегодня, по имеющейся информации, в мире зарегистрировано 11 видов генетически модифицированных сельскохозяйственных растений: соя, кукуруза, картофель, рис, рапс, пшеница, хлопок, табак, сахарная свекла, томаты, кабачки, папайя, слива, дыня.
«ForUm»

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35