Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкий нардеп призывает бороться с кризисом, наполняя внутренний рынок отечественными товарами

Донецкий нардеп призывает бороться с кризисом, наполняя внутренний рынок отечественными товарами

«Промышленное производство приходит в упадок из-за отсутствия реформ», - заявляет народный депутат Украины, глава Донецкой областной организации Украинской народной партии Александр Клименко. Об этом сообщили в пресс-службе УНП.

По его словам, «правительство дотирует неэффективное производство вместо диверсификации и обновления экономики». Так политик прокомментировал информацию Межгосударственного статистического комитета стран СНГ о самых высоких темпах падения промышленного производства в Украине среди стран СНГ, - 31,1% за 1 полугодие 2009 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

По словам политика «УНП еще в декабре прошлого года предлагала программу преодоления кризисных явлений».

«Кризис – это лучшее время для реформирования экономики и устранения неэффективных систем её управления», - отмечает политик.

«УНП при составлении антикризисной программы исходила из того, что украинская экономика слишком привязана к экспорту металлов и полуфабрикатов на внешние рынки», - объясняет Клименко.

По его словам, «ситуацию ухудшает высокая энергоемкость украинского производства, которая превышает среднеевропейские показатели в 4 – 6 раз».

В то же время «украинская промышленность неспособна хотя бы на 80% обеспечить потребности внутреннего рынка товаров народного потребления», - заявил Клименко.

«В такой ситуации в принципе не может быть и речи об экономической стабильности», - считает  нардеп.

«УНП предложила изучить структуру спроса на внутреннем рынке, импорта, а также разработать программу поддержки государством отраслей, которые могут обеспечить внутренний рынок собственными товарами. В тоже время, УНП советовала правительству сделать все возможное для стимулирования обновления  производства в Украине дешевыми банковскими кредитами», - заявляет Клименко.

«Однако правительство выбрало стратегию дотаций и стимулирования энергозатрат с помощью заниженных тарифов на газ для отдельных промышленных групп», - подчеркнул представитель УНП.

«Сегодня, когда ситуация более чем критическая, УНП предлагает вернуться к механизму, детально изложенному в её программе, поддерживая будущее, а не агонию устаревшего производства», - резюмировал Клименко.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41