Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Лукьянченко не может уговорить своих партнеров прекратить световой террор на окраинах Донецка

Лукьянченко не может уговорить своих партнеров прекратить световой террор на окраинах Донецка

Поселок в Буденновском районе Донецка каждую неделю остается без света. Иногда электричества в домах нет целыми сутками. Люди жалуются: зимой порой не удается даже приготовить ужин, а летом в холодильниках пропадают продукты. Жители неоднократно обращались в РЭС и просили заменить старые провода. Но ответа от энергетиков не получили. Об этом говорится в сюжете макеевского телеканала ЮНИОН.

Свет на улице Багратиона исчезает из-за деревьев. Только подует ветер - ветки задевают провода, и происходит короткое замыкание. Иногда электричества нет по несколько суток. Проблемы со светом в поселке начались десять лет назад. Дома здесь построены в середине прошлого века, и линии электропередач тоже старые. А вековые липы и клены в некоторых местах даже вросли в провода. Жители говорят: короткие замыкания и отключения света происходят каждую неделю.
 
"У нас по улице Багратиона, 3 часто нет света. Вот везде есть, а у нас нет. Было, что и три дня не было, и четыре", - жалуется Мария Задорожная - жительница дома по улице Багратиона.
 

 Люди сетуют: они неоднократно обращались в Калининские РЭС, которые обслуживают поселок, с просьбами, чтобы энергетики подпилили деревья и заменили провода. Но обновления линии так и не добились.
 
"Мы уже, куда только не писали?! Это же невозможно так жить. И ничего. Никакой реакции. Мы звоним туда, когда авария. Дозвониться не можем", - рассказывает Валентина Палладий - жительница дома по улице Багратиона.
 
Не удалось попасть в Калининские РЭС и журналистам ЮНИОНА. Вовнутрь охранники телевизионную группу не пустили. Сослались на отсутствие директора и дали его телефон. Но дозвониться руководителю макеевским журналистам, как и жителям поселка, не удалось. В мэрии говорят: своевременного устранения аварий и замены проводов от электросетей часто не может добиться и горисполком. Теперь все РЭС не в коммунальной, а в коллективной и частной собственности. И местная власть может с такими предприятиями только вести переговоры.
 
"Они все теперь ОАО и ЗАО, и мы теперь можем общаться только, как партнеры. Мы можем их уговаривать. И часто это нам удается", - говорит Александр Лукьянченко - донецкий городской голова.
 
Жители улицы Багратиона уже привыкли к вечерам при свечах и пропавшим продуктам в холодильниках. Но после недавней бури - рассказывают пострадавшие - впервые не только исчезло электричество, но и упали провода. Вокруг гуляли дети, а ремонтировать линию электрики приехали только через три дня.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35