Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Карпачева требует устранить дискриминацию в перерасчете пенсий

Карпачева требует устранить дискриминацию в перерасчете пенсий

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева обратилась к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с представлением о защите прав граждан на перерасчет пенсии. Об этом ForUm'у сообщили в пресс-службе Карпачевой.


В последнее время, констатирует Нина Карпачева, к Омбудсману Украины поступает много обращений о защите права пенсионеров на перерасчет пенсии с большего заработка, с учетом накопленного после ее назначения страхового стажа. В соответствии с действующим законодательством перерасчет пенсии должен проводиться с учетом страхового стажа, приобретенного после ее назначения и с применением показателя заработной платы (дохода) в среднем на одного человека по Украине. Речь идет о заработке, с которого уплачены страховые взносы и который в соответствии с указанным законом учитывается для начисления пенсии за календарный год, предшествующий году перерасчета пенсии. То есть при перерасчете пенсии в 2009 году следует применять показатель средней заработной платы за 2008 год. Однако совместным письмом Минтруда и Пенсионного фонда Украины от 11 марта 2009 года определено: при осуществлении перерасчета пенсий, на который работающие пенсионеры имеют право в соответствии со статьей 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», применяется показатель средней заработной платы (дохода) не за 2008-й, а за 2007 год. В итоге происходит уменьшение размера пенсии каждому пенсионеру, который обращается за ее перерасчетом в текущем году.


С целью устранения этого нарушения Уполномоченным по правам человека 29 апреля 2009 года направлено соответствующее представление Министру труда и социальной политики Украины. Отвечая на это обращение, Министерство обосновывает свою позицию следующим образом: в соответствии с Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» Верховная Рада Украины внесла изменения и в статью42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Тем самым предусматривалось: если застрахованный гражданин после назначения пенсии продолжал работать, то перерасчет пенсии проводится с учетом не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии, независимо от перерывов в работе. Причем такой перерасчет осуществляется с той заработной платы (дохода), с которой была начислена пенсия. Если же коэффициент заработной платы (дохода) с учетом зарплаты после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии не уменьшается, то по желанию пенсионера такой перерасчет осуществляется с заработной платы за предусмотренные законодательством периоды страхового стажа, с применением показателя средней заработной платы, с которой уплачены страховые взносы и которая, в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», учитывается для начисления пенсии.


Хотя Конституционный Суд Украины от 22 мая 2008 года признал неконституционными соответствующие положения Закона о Госбюджете Украины на 2008 год, в Минтруде придерживаются мнения, что это судебное решение не означает восстановление ранее действующих законодательных норм, которые исключались или изменялись данным законом. Поэтому до законодательного урегулирования этого вопроса перерасчет пенсий проводится с применением показателя средней заработной платы за 2007 год – 1197,91 гривни.


Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева убеждена: такая позиция противоречит решениям Конституционного Суда Украины, которые, в соответствии с Конституцией, не подлежат обжалованию и после принятия которых признанные неконституционными законы, другие правовые акты или их отдельные положения утрачивают силу. Омбудсман считает, что в Минтруда неоправданно ожидают принятия парламентом законопроекта о внесении изменений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании (о перерасчете пенсий работающим пенсионерам)», поскольку он направлен не на выполнение вышеуказанного решения Конституционного Суда Украины, а на дальнейшее сужение конституционных прав граждан.


Такой дискриминационный подход к перерасчету пенсий возмущает тех, кому пенсия назначается впервые или пересчитывается через два года работы. В частности, об этом идет речь в письме полтавчанки Надежды Сапы Уполномоченному по правам человека Нине Карпачевой: «Почему к тем, кто впервые оформляет пенсию, применяется показатель средней зарплаты за 2008 год – 1597 гривен, а мне, уволенной по сокращению штатов, не дают разрешения на перерасчет пенсии по закону с применением этого показателя? Разве я по более низким тарифам буду платить за коммунальные услуги и по меньшим ценам покупать продукты питания? Почему мое право на перерасчет пенсии нарушается?».


Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева в своем представлении Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко требует от Правительства принятия безотлагательных мер по обеспечению центральными органами исполнительной власти гарантированного права граждан на перерасчет пенсии в соответствии с действующим законодательством.

«ForUm»

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28