Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Представители УНП в Донбассе предлагают доплачивать учителям за украинский язык

Представители УНП в Донбассе предлагают доплачивать учителям за украинский язык

«Поддержать украинский язык в школах нужно поощряя учителей к преподаванию на украинском не только языка, литературы, но и других предметов. Уделять украинскому слову час-два в день – это ничто, нужно научить детей мыслить на родном языке», - с таким предложением к государственным органам власти обратились главы Артемовской и Дружковской городских (Донецкая область) партийных организаций УНП Иван Бирчак и Сергей Дуда. Об этом сообщили в пресс-службе УНП.

Руководители городских организации Донецкой области считают, что «особенно актуальна эта поддержка для востока Украины, где большинство детей общаются на русском языке», и подсказывают государственным органам: «уже давно нужно было ввести доплаты учителям, которые преподают свои предметы на государственном языке. О каком написанном в Конституции «всестороннем развитии украинского языка» может идти речь, когда не только дети плохо знают язык, но и уровень самих преподавателей оставляет желать лучшего».

«С начала двухтысячных власть обещает финансово и социально поддерживать учителей, которые преподают на украинском, но реально ничего не сделано, - отмечают представители УНП и добавляют, что «советская власть, насаждая русскую речь в Украине действовала более эффективно. На Донбассе еще помнят времена, когда государство доплачивало учителям, которые преподавали свои предметы на русском. Еще раньше, в течение трехсот лет имперскими органами государственной власти было выдано 479 циркуляров, указов, распоряжений направленных на уничтожение украинского языка. Не удивительно, что такие методы дали свои горькие плоды. От их последствий мы не можем избавиться и по сей день».

«Поддержать учителя - значит поддержать носителя слова, человека, который способен пересказать всю красоту его звучания смысл и настроение, - уверены Иван Бирчак и Сергей Дуда. - Из уст в уста передавали наши предки язык, выражали ним свои радости, печали, надежды. И для современных украинцев это естественно, но вытравлено искусственными методами. Сегодня мы должны способствовать тому, чтобы украинское слово звучало везде».

Возвращаясь к языковой проблематике восточных регионов, руководители городских организации отметили, что «выпускные и вступительные экзамены по государственному языку ученики Донецкой области, Луганщины и других русскоязычных регионов будут сдавать так же, как и украиноязычные дети. Поэтому легкомысленное отношение к уровню преподавания украинского языка, может в разы уменьшить шанс наших детей на достойное послешкольное образование».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
FEMEN: Порошенко обогащается на войне, пока женщины и дети в зоне АТО занимаются проституцией
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28