Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Для «Донбасс - Арены» изготовили гигантский самовар

Для «Донбасс - Арены» изготовили гигантский самовар

Запорожские умельцы разработали для «Донбасс Арены» огромный самовар, который за время одного футбольного матча сможет напоить чаем тысячу болельщиков (в агрегате два крана и каждый наполняет стакан кипятком всего за шесть секунд). Шустрый гигант в форме футбольного мяча на подставке в виде кубка УЕФА идеально впишется в интерьер стадиона, потому что на его создание инженеров вдохновили успехи ФК «Шахтер». Об этом пишет газета Сегодня.

«Это новое слово в самоваростроении! Мы сделаем сам шар латунным со вставками из нержавейки. На светлых гранях будет гравировка с датами всех самых главных побед за историю горняков. Да и вообще, внешне наш самовар очень сильно напоминает футбольный трофей, поэтому вполне логично, что он будет стоять на домашнем стадионе команды-обладателя кубка УЕФА», — рассказал нам один из создателей чудо-самовара Игорь Чепурной.

Размеры и формы этой кухонной утвари впечатляют не меньше красивой голевой передачи (вес — 300 кг, диаметр — 1,3 метра и высота — 2,2 метра). Чтобы смонтировать эту громадину на стадионе, понадобится шесть человек. Такое же количество персонала будет обслуживать его и на праздниках после запуска стадиона.

«В нашем самоваре выходит не банальное заваривание чая, а целое действо по старинным рецептам с разжиганием дров и раздуванием огня. Печка дымит лишь первые 15 минут, пока разогревается, а потом емкость способна держать температуру целые сутки. В самовар помещается 380 литров воды, но можно подавать холодную воду непрерывно, поэтому чая хватит на всех желающих», — объяснил нам конструктор.

Идея с клубным самоваром привела в восторг руководство «Донбасс Арены», и сейчас стадион ведет переговоры с запорожскими конструкторами. «Мы обеими руками «за» все подобные предложения. Приятно, что люди не просто болеют за любимую команду, но и стараются что-то сделать своими руками, чтобы выразить так свою любовь к футбольному клубу «Шахтер». Пускай болельщики придумывают еще и обращаются. — Если это оригинально, то нам интересно», — рассказал нам начальник отдела кейтеринга (общепита. — Прим. ред.) «Донбасс Арены» Анатолий Полковников.

Создатели мяча на дровах уже успели прославиться своими экстравагантными самоварами (огромные по объему или в форме казацких пушек XVI века), некоторые из которых занесены в Книгу рекордов Украины. Четыре самовара у запорожских инженеров уже купил для себя лично президент «ФК Шахтер» Ринат Ахметов.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41