Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

На шахте в Донецкой области нелегально добыли 600 тонн угля

На шахте в Донецкой области нелегально добыли 600 тонн угля

Сразу по пяти статьям возбуждено уголовное дело относительно одного из руководителей торезской исполнительной дирекции по ликвидации шахт ГП  «Укруглеторфреструктуризация».

Следователь торезской прокуратуры Дмитрий Стебин рассказал корреспонденту Донбасса, что руководителю вменяется в вину превышение власти и служебных обязанностей, грубое нарушение законодательства о труде, организация работ с повышенной опасностью и так далее. Следствие завершено, дело передано в суд.


Слухи о том, что здесь до сих пор качают уголь, давно ходят по Торезу, и речь идет не о том, что жизнь предприятия продлена, а именно о воровском способе добычи.

В несанкционированной добыче участвовали рабочие, совмещая ее с поддержкой безопасной жизнедеятельности комплекса, который пока еще физически не ликвидирован. В коллективе неохотно говорят о происходившем, просят не называть имен и должностей, а то, мол, «вылетим с работы», как та бригада, которая и добывала тут уголек. Всех сократили. Сейчас в лавах тихо, а до начала следствия ежедневно в целиках вручную (отбойными молотками) добывали антрацит. Немного, но, как говорится, глотаешь понемногу, - не так быстро подавишься.

В подземных выработках следствием проведены все необходимые замеры, экспертизы... Нелегалы-проходчики от дирекции по ликвидации прошли здесь 120 метров. Подсчитано, что добыто тонн 600 угля, это десять железнодорожных вагонов топлива, на добычу которого использовано столько ресурсов. Из государственного кармана. А в чей карман попадали деньги, уточнит суд. Где добытое складировалось, куда реализовалось? Ответы на эти вопросы должны найти правоохранительные органы.

А неофициально утверждают, что часть антрацита шла на котельную, остальное - «налево». Бывший работник шахты, не так давно уволенный по сокращению, рассказал: ликвидаторы вынимали то, что деды оставляли под поселком (не случайно же так затрещали от проседания почвы здесь дома), под самим административным корпусом.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28