Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Мариуполе сократилось количество выявленных ВИЧ – инфицированных

В Мариуполе сократилось количество выявленных ВИЧ – инфицированных

С начала года в Мариуполе выявлено 404 человека, которым поставлен диагноз ВИЧ, что на 19,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает сайт Мариуполя.

"Если с начала регистрации ВИЧ в Мариуполе заболевших мужчин выявляли больше, то сейчас более половины носителей вируса - женщины",- рассказала  врач-эпидемиолог городского Центра по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД Нина Коноплицкая.

По статистике, в зоне риска – молодые люди в возрасте от 19 до 39 лет. Однако в этом году отмечается увеличение числа пожилых (старше 50 лет) носителей вируса, в нынешнем году их число увеличилось на 36 процентов.

Специалисты отмечают, что основной путь передачи инфекции – половой. Эта тенденция сохраняется не только в городе, но и в мире.

Радует медиков тот факт, что в нынешнем году на 12% меньше, чем в прошлом, родилось детей от ВИЧ-инфицированных матерей.

 "В этом году отмечается снижение роста заболеваемости по всем категориям риска, но это не дает нам повода говорить о том, что ситуация с заболеваемостью СПИДом в городе стабилизируется. Для подтверждения этого  прогноза должно пройти хотя бы года два", - отмечает Нина Коноплицкая.

Между тем специалисты Центра по профилактики и борьбе с ВИЧ/ СПИД отмечают, что, несмотря  на экономические трудности, которые сегодня испытывает отечественная медицина, в Центре остается доступной  всем больным антиретровирусная терапия.  Сейчас ее проходят около 420 больных.

Однако на фоне  показателей снижения роста выявлений случаев заболеваний по группам риска, отмечается рост (на 0,8%) выявления ВИЧ среди доноров. Увеличивается и число выявленных носителей иммунодефицита среди тех, кто сдает кровь анонимно.

С 1995 года (с момента начала регистрации ВИЧ в Мариуполе) от этого заболевания в нашем городе умерло 1822 человека. С начала этого года чума XX века уже унесла жизнь 181 мариупольца.

Нина Коноплицкая замечает, что в этом году было зафиксировано пять случаев профессионального аварийного контакта с кровью.

"К счастью, во всех этих случаях заболевание не подтвердилось", - констатирует она.

Медики рекомендуют всем, кто имел контакт с иглой или с  кровью ВИЧ-инфицированного больного, в течение 72 часов обратиться в Центр для того чтобы пройти профилактическое обследование.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28