Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ющенко требует выполнить программу «Школьный автобус»

Ющенко требует выполнить программу «Школьный автобус»

Президент Украины Виктор Ющенко настаивает, что в 2010 году должна быть полностью завершена компьютеризация общеобразовательных школ и выполнена Программа «Школьный автобус».

Об этом он заявил сегодня в Одесской области на совещании по вопросам подготовки к новому 2009/2010 учебному году, сообщили «Главреду» на официальном сайте Президента.

«Мы не можем говорить о прогрессе образования, если мы не завершим вопрос компьютеризации», – сказал Президент.

Говоря о важности выполнения Программы «Школьный автобус», Президент отметил, что это вопрос «напрямую связан» с темой оптимизации структуры образовательных заведений Украины. Ющенко констатировал: за последние три года выполнено три четверти этой программы – учебные заведения получили около 1900 автобусов, 90% учеников, которые в этом нуждались, получили лучший доступ в школы.

Очевидно, завершение реализации этих заданий является актуальным в новом учебном году, сказал Президент. «Прошу этот вопрос записать как одно из заданий следующего учебного года. Компьютеризацию и программу «Школьный автобус» мы должны завершить в 2010 году», - сказал он.

В этом контексте глава государства критически оценил правительственную позицию относительно выполнения программы «Школьный автобус». Ющенко напомнил, что в этом году на нее не было выделено ни копейки из предусмотренных в бюджете средств. «Это колоссальная вина правительственной политики», - сказал Ющенко, отметив, что неоднократно обращал внимание Кабмина на этот вопрос.

Глава государства сказал, что с завершением реализации этой программы фактически должен был бы активизироваться ряд других образовательных реформ. «Я сожалею, что не поддержана была на правительстве позиция министра по этой программе», – сказал Ющенко.

Еще одним важным заданием на последующие годы Ющенко назвал более широкий охват детей дошкольным образованием. «Запишите этот проект как один из приоритетов образования», - сказал он, обращаясь к участникам совещания. Глава государства отметил положительные сдвиги в этой теме, произошедшие на протяжении последних лет. Он, в частности, напомнил, что в 2005 году этот показатель составил 51%, а в 2008 – уже 57%.

Глава государства отдельно обратил внимание на значительный рост в Украине количества студентов.

Президент назвал одним из фундаментальных достижений реформирования образования последних лет введение внешнего независимого тестирования как эффективного средства борьбы с коррупцией в высшей школе и обеспечения равных возможностей доступа к образованию. «Для меня, безусловно, тема образования – это государственный приоритет номер один», – сказал Ющенко.

Он отдельно отметил уникальную роль учителей в формировании гражданской позиции молодых людей. «Говоря о школе, мы говорим об учреждении, которое вместе со знаниями формулирует в человеке принципы, которыми потом он будет руководствоваться на протяжении всей своей жизни», - сказал Ющенко.

Президент также высоко оценил присоединение Украины к Болонскому процессу, отметив, что это фактически интеграция в единое европейское образовательное пространство. «Это одна из тем, к которой приковано также государственное внимание, – как наиболее эффективно пройти этот процесс адаптации», – сказал он, отметив, что «многое нужно сделать в этой части, особенно в теме технологии и программ учебного процесса, международных связей, которые, к сожалению, еще слабы у нас в сфере образования».

Среди положительных сдвигов национального образования Президент также назвал рост финансирования отрасли, в том числе из госбюджета. Если в 2004 году объемы расходов составляли около 18 млрд грн, то в 2008 году они достигли свыше 58 млрд грн и составили 6,1% ВВП, что является «одним из достойных европейских показателей», сказал Ющенко.

В то же время глава государства выразил убеждение, что исключительно количественный рост финансирования образования не будет эффективным без параллельной глубокой его структурной реформы. «Мы должны начать глубокую структурную образовательную реформу», - сказал Ющенко.

Главред

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17