Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Губернатор Луганской области предрекает коллапс угольной отрасли

Губернатор Луганской области предрекает коллапс угольной отрасли

За январь-июнь 2009 года угольщиками Луганщины добыто 11,6 млн. тонн угля.

Как заявил сегодня председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов, анализируя ситуацию в экономике области по итогам І полугодия, в сравнении с соответствующим периодом 2008 года добыча уменьшилась на 1,7 млн. тонн (на 13%), передает Луганскpro.UA.

«Шахтеры области добывают почти половину угля в Украине, но при этом из государственного бюджета получают лишь треть от общей суммы расходов на отрасль», – отметил губернатор.

С начала года угольщики области из государственного бюджета получили 828 млн. грн., что на 257 млн. грн. меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

В результате все средства идут на покрытие затрат по себестоимости, на развитие предприятий ничего не остается.

По сообщению пресс-службы ОГА, в этом году планировалось запустить 45 новых лав, подготовлено 22, но только 6 из них комплектуются за счет госбюджета.

Ситуацию усугубляет принятое Кабинетом Министров решение о переносе выплат страховых взносов и налоговых платежей из фонда заработной платы горняков с августа-сентября на октябрь-ноябрь.

Только по предварительным расчетам местные бюджеты и фонды социального страхования недополучат около 400 млн. грн.

А это основной источник формирования местных бюджетов и социальные гарантии шахтеров.

Не выполняется Закон Украины «О повышении престижности шахтерского труда», не в полной мере выполняется Горный Закон Украины в вопросе обеспечения бытовым топливом углеполучателей ликвидированных шахт.

Сегодня на закупку угля для льготников в Укруглеторфреструктуризации предусмотрено всего 67 млн. грн., что на уровне 50% от потребности. В прошлом году эти расходы были профинансированы наполовину.

«Угольная отрасль управляется в ручном режиме и сохранение таких методов скоро приведет к полному коллапсу», – заявил председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53