Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

УНП снова угрожает выходом из коалиции. Теперь из-за "Одесса-Броды"

УНП снова угрожает выходом из коалиции. Теперь из-за "Одесса-Броды"

Украинская народная партия настолько обеспокоена затягиванием с переводом "Одесса-Броды" в проектный (аверсный режим), что выдвинула правительству ультиматум: или Кабмин примет меры по реализации проекта, или УНП пересмотрит свою позицию по участию в коалиции. Об этом говорится в соответствующем заявлении УНП, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.


"Оправдание правительства отсутствием заинтересованности иностранных партнеров (в реализации проекта, - ред.) выглядит особенно нецелесообразно в то время, как Польша не только оставила строительство нефтепровода из украинских Бродов до польского Плоцка в списке ключевых энергетических проектов, но и определила его высокий приоритет - второй из тринадцати", - отмечают в партии.


Коммерческая привлекательность этого инфраструктурного проекта для УНП очевидна: по оценкам экспертов, добыча нефти в Каспийском регионе до 2015 года увеличится на 100 млн. тонн в год, а в период до 2025 - на 150 млн. тонн в год. Почти все эти объемы будут направлены на экспорт, и уже с 2013 года в регионе начнется "дефицит" экспортных нефтетранспортных мощностей. По мнению УНП, именно проект "Одесса-Броды-Плоцк" станет одним из трубопроводных маршрутов, которые компенсируют этот дефицит.


"Поэтому все заявления правительства об отсутствии ресурса для загрузки будущего нефтепровода "Одесса-Броды-Плоцк" не имеют никаких оснований. Следовательно, отказ правительства Тимошенко реализовывать проект "Одесса-Броды" в аверсном режиме и сотрудничать с иностранными инвесторами для его достройки до Плоцка является работой против национальных интересов Украины. В данном случае промедление может привести к очередной потере возможностей государства на международной арене", - говорится в заявлении УНП.


В связи с этим УНП обращается к правительство с требованием принять меры в этом направлении. В противном случае партия вынуждена будет пересмотреть свою позицию относительно участия ее депутатов в так называемой демократической коалиции в ВР.


Напомним, ранее Президент Украины Виктор Ющенко утвердил План неотложных мер по обеспечению реализации проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора на базе нефтепровода "Одесса-Броды". Соответствующий Указ N329/2009 глава государства подписал 14 мая.


Однако правительство решило не выполнять Указ Президента о переводе нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсный режим. Об этом заявил советник Премьер-министра Украины по энергетическим вопросам Александр Гудима. По его мнению, такое решение только навредит Украине.

Лига.Новости

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40